你家的宠物“互联网 ”了吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年08月07日 11:38:25 星期五  来源:每日商报

    你还记得“国民老公”王思聪家那条狗吗?今年苹果手表面世之时,狗狗“手”戴两块智能手表一图,着实在微博上火了一把。

    当智能硬件不断涌现之时,创业者已经不再局限于为人打造适合的产品,更将目光指向了家庭“新成员”——宠物。可以防丢的定位器、专用的智能喂食器、可以监测健康状况的智能项圈,甚至于专属的宠物训练器……各类产品屡见不鲜,一些还价格不菲。

    记者在淘宝网上查询发现,这些宠物智能硬件中,消费者们最倾向于解决喂食和防丢定位的问题。记者搜索“宠物喂食”关键词,销量最高的店铺成交记录达3000多。

    但显然,创业者们想把这一切变得更智能。近日,台湾一创业公司正在众筹网上为其研发的宠物猫专用智能饮水机募集资金,这一饮水机采用倾斜设计,目的是为了减少家猫颈部压力,并保持胡须干燥。

    创意固然是好,但能不能成为商机,还得多问一句——

    你会为自己的爱宠物配备“高科技”吗?

    宠物智能硬件推广 价高仍是一道坎 宠物店老板称“二成宠物主人能接受”

    宠物智能硬件之所以兴起,是因为它踩准了很多宠物爱好者的痛点,比如说,防丢、智能喂食等等。

    在酷卡宠物用品店里,就有不少宠物智能硬件,包括智能项圈、防丢设备。店长丁华新说:“杭州人对宠物硬件的接受程度尚可,但也有一些消费者会在高价面前却步。”就拿智能项圈来说,它和人们常用的“智能手环”有着类似的功能,比如,检测宠物的兴奋度,以判断其心情如何,检测每天消耗的卡路里,来判断其健康指数。丁华新透露,智能项圈售价100多元,不少消费者愿接受,但防丢设备的销售却没那么理想了,“品质好的防丢设备要1000多元/个,且后续还会产生流量费用。”

    NONO宠物店也在销售一部分宠物智能硬件。“一款名叫‘小佩’的智能挂件销售得还不错,单价为198元,它能检测宠物的体温、运动量、兴奋度等等。负责人刘洋告诉记者,大约二成消费者能接受这类设备,不接受的原因,大多还是考虑到价格偏高。

    相较于智能项圈、防丢设备,丁华新认为,智能喂食器、宠物训练器的实用性会低一些。

    但记者在淘宝网上看到,一些智能喂食器的销售情况仍非常可观。宠物爱好者王小姐表示,自己是抱着尝试的心情购买智能喂食器的,因为它的价格很亲民,便宜的只需要二三十元,当然也不乏一些进口的,需要上千元。

    宠物防丢设备的价格虽然不尽如丁华新所描述得那么高,也有一些价格低廉的产品,但从消费者的评价中不难发现,定位的精准性和信号的防干扰性还有待提升。

    大佬涉足宠物智能硬件的“动作”越来越多

    还有哪些好玩的创意可以挖掘?

    上月,360宣布推出360儿童卫士吊坠版,具有定位、录音、蓝牙防走散、安全区域、历史轨迹等功能,外观采用迪士尼官方授权图案,体型小巧玲珑,这是一款便携式定位防丢智能产品,除了面向老人、小孩,宠物也是其一大使用群体。

    早在这之前,尼康也发布了一款宠物相机底座的概念产品,可以通过检测狗狗的心率判断情绪并分析出狗狗看到某一物体时候的情绪反应。而主人可以自己手动设定拍照的“拍摄心率值”,比如你设定的拍摄心率是115,那么当狗狗看到让它达到心率115的东西,就会自动进行拍照。

    除了这些大企业正在涉足宠物智能硬件,还有一些中小创业公司也在探索这一领域。

    近日,台湾一创业公司研发了宠物猫专用智能饮水机,并在众筹网站上募集资金。该饮水机通过猫身上固定的智能标签和智能手机上的应用程序同步,让主人快速了解宠物猫饮水摄入量,从而估算家猫的健康水平。饮水机采用倾斜设计,可减少家猫颈部压力,并保持胡须干燥。该饮水机预计明年4月出货。

    记者还在淘宝众筹、京东众筹中看到,数款与宠物相关的智能硬件(包括防丢设备、喂食设备、远程陪伴机等)正在众筹中,部分项目已经成功。

    除了宠物日常生活所需之外,专供宠物玩乐、交流的智能硬件也有不少进入市场。例如,国外有公司开发了智能“狗翻译”,能实现主人与狗狗真正“聊天”;也有公司瞄准不少宠物的“破坏精神”,开发了无线活动监测设备、自动发射小球以训练狗狗捡球的设备、能投射随机激光图案供宠物玩耍的设备等等。

    “很多能够被人所使用的智能硬件,未来均有可能在宠物这一群体上进行探索尝试,但想要做大做强,还得从用户的核心需求出发。”资本汇CEO李军华告诉记者,现在很多智能硬件产品都面临“叫好不叫座”的尴尬处境,资本对其也持谨慎态度,未来待技术成熟,芯片能从穿戴式发展成嵌入式,或对行业带来较大的推动。据悉,李军华是国内较早投资智能硬件的投资人,但他坦言,后续的发展也有些曲折。

作者:张恩 编辑:实习生:王怡炜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved