培养一条“影视犬”至少需要半年 跟黄渤飙戏的宠物狗,片酬已高达6位数?
动物演员培训业前景大好
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年08月13日 09:58:56 星期四  来源:每日商报

    《导盲犬小Q》、《忠犬八公》、《狼图腾》等越来越多以动物为主角的影视剧受到观众喜爱,观众也常常被片中动物演员自然流露的真情所打动。

    前不久,绍兴柯桥刚杀青了一部电影《危城歼霸》,片中与古天乐、刘青云大飙演技的是两只柴犬。两个小家伙多才多艺、演技超群,为电影增色不少。

    不单是狗狗可以当“演员”,马、海豚、猫咪、甚至是狼都能在影片中有自己的戏份。动物演员的走红,有些片酬还不少,这也让动物演员培训行业越来越被看好。

    动物演员培训有多热?

    据记者了解,在电影《危城歼霸》中出镜的两只柴犬来自杭州宝莱犬业培训学校。“影视犬培训行业尚处起步阶段,行业规范还不完善,没有专门的从业人员培训学校,很多从业人员素质参差不齐。”杭州宝莱犬业培训学校校长徐恩远说,在杭州像他们这样的专业学校只有两三家。

    要培养会卖萌会表演的动物演员需要训导师投入大量时间和精力,好的动物演员离不开好的训导师。训导师虽不出镜,却是管控着整个局面的关键人物,在拍摄现场要促使影视犬尽快和演员建立良好的互动、提早进入角色。训练动物演员的科目是按剧情的需要来进行的,不能盲目,要在有限的时间内达到最好效果。在影视犬兴奋时,要马上调整它们的情绪。

    台上三分钟台下十年功,这句话不仅适用于人类演员,对动物演员也是一样。徐恩远告诉记者,培养一条影视犬至少需要半年。培养一条优秀的影视犬,最重要的是选择合适的狗:首先狗的配合度要高,注意力要集中;其次狗的游戏欲望要高,喜欢和演员互动;第三,狗的环境适应性要好,不要过分胆怯;第四是狗要灵活,要宜静宜动。

    然而要当好训导师并不容易。这个行业又脏又累,还要24小时服务,一些年轻人根本不愿干这行。徐恩远对记者强调:“动物演员训导师,不仅要有丰富的训练经验,还要有饲养管理、动物疾病基础知识,对小动物要有三心——责任心、爱心和耐心。”

    同一角色需要两个演员

    动物演员的片酬比人高?

    动物加入演员行列的历史已有年头,其票房号召力很大,动物主题影片也由此迅速兴起。在影视剧中,动物演员群体最庞大的当属马,许多古装戏中都有它们的身影。

    然而,一个好的动物演员,片酬相当不菲。宁浩执导的电影《心花路放》中,宠物狗“果汁”不仅与黄渤、徐峥“飙戏”,还拥有了自己的专属海报,它的片酬更高达6位数。最近一部都市情感电视剧《神犬小七》正在热播,剧中主角是一只拉布拉多犬,据了解,它的片酬也不少。

    在动物演员中,犬类相比其他动物的智商高,能较好地被驯化,因此犬类当上了许多影视剧的主角。那么什么年龄段、什么品种的狗狗适合当影视犬呢?徐恩远向记者解释,最重要的是根据影视剧剧情和年代背景来挑选犬类品种。比方说拍古代剧目不可能用金毛或拉布拉多等犬种,一般会选择中华田园犬。在犬只的年龄选择上,有时候一部电影可能会用到幼犬、青年犬、老年犬,像《危城歼霸》中的两只柴犬选的就是不到1岁的犬。此外,像《狼图腾》拍摄时间跨度长,就要提供不同年龄段的动物。徐恩远说,一部电视剧的动物演员,同一个角色必须有替补队员,这样一来,一个角色背后至少要提前培养两位动物演员。

    徐恩远认为:“不少人的心理是——与其花钱去动物园看笼养动物,还不如花钱进电影院看有精彩‘演技’的动物明星。所以我非常看好这个行业的前景。”徐恩远坚定地说。

作者:卢莎莎 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved