动物界的“大白”——水豚 要在杭州安家啦!
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年11月18日 09:37:59 星期三  来源:每日商报

    有着高冷外表、实则萌萌的羊驼,被赐予昵称“草泥马”。它们萌萌哒的外表以及温顺的性情,一度成为国人熟知的“网红”、女孩子们最喜欢的萌宠。

    如今又有一种外来“萌宠”来到杭州,即将与市民朋友们见面。它们名叫水豚,被人称为“动物界的‘大白’”。这些有着胖乎乎的身材、黄棕色的毛发、大大脑袋的家伙,生性喜静、行动迟缓,看上去憨态可掬。

    水豚会成为继草泥马之后,下一个爆红的“萌宠”吗?

    浙江首次引进萌货水豚 主要供给动物园

    11月11日,20只来自秘鲁的“萌货”水豚,搭乘飞机抵达位于杭州富阳的富阳瑞尔动物养殖有限公司水豚隔离检疫场。

    “这20只水豚中,有10只是公的,10只母的。”富阳瑞尔动物养殖有限公司总经理贾治民说,他做这一行已经有20年了,为全国的野生动物园“物色”国外野生动物就是他的工作。

    这些水豚在与游客见面之前,还得接受“体检”。昨天上午,在水豚的临时小窝——隔离检疫场里,浙江检验检疫局的工作人员给它们一一抽血。

    “抽血检测是为了检查它们是否有钩端螺旋体病和狂犬病。”浙江杭州检验检疫局动植检处副科长邬迎辉说,从到杭之日开始计算,水豚会在临时小窝里度过30天的检疫隔离期,血检合格后,就可以和广大游客见面。

    据悉,这是浙江地区首次引进野生水豚。

    国内有动物园引进水豚供游客观赏

    水豚是什么?这是一种半水栖的食草动物,也是世界上体型最大的啮齿类动物。从外表上看,它们很像超大型的豚鼠,没有犬齿,尾巴退化,只留下一点痕迹,所以也被称为“没尾巴的”大老鼠。

    水豚主要生活在南美洲,栖息于河流、湖泊、热带雨林等地。它们善游泳和潜水,能在水下能潜游较远距离。野生水豚寿命10岁左右,人工喂养寿命达到12岁。

    在这以前,国内曾有动物园引进水豚,供游客观赏。今年1月播出的真人秀节目《奇妙的朋友》中,杜海涛在广州的一家动物园亲吻了一只“水豚”,这只水豚仅亮相几分钟,就用它那呆萌可爱的模样俘获了不少观众的心。

    水豚由于其性格温顺,也被人当宠物养。一对美国德州的夫妇养了一只水豚当宠物,并取名叫Gary。Gary会后腿站立转圈圈,与家中其他宠物可以和平相处,Gary也同样萌翻了不少网友。

    在日本代官山,还有一家可爱的水豚主题咖啡厅,在里面可以看见各种水豚周边产品和水豚形状的美食。在门口的招牌旁,有可爱的专门供客人拍照留念的水豚帽子。顾客还可以买水豚形状的饼干带走。

    看中“萌商机”的商家很多

    在水豚之前,就有不少商家看准了“萌商机”。

    去年有媒体报道,杭州一公司做羊驼生意,5只羊驼每月“走秀”费近20万。有地产商在开盘活动现场,设置围栏展示“草泥马”,以此拉拢人气。呆萌的草泥马也被一些动物园引进,吸引不少游客观赏。像草泥马这样的“卖萌系数”超高的动物,也让一些进口商看到了“卖萌”商机。

    不仅如此,这一商家后续还引进了两只袋鼠、两只矮马、十几只耳廓狐,看准的也是小动物们“够萌”。

    “今年6月份,公司从国外引进的耳廓狐已经转让给杭州野生动物园了。”贾治民告诉记者,这次引进的水豚也打算继续供给动物园,给游客观赏。

    目前,已有好几家动物园都有意向引进水豚,其中就有杭州野生动物园,等隔离期结束,杭州市民就可以在动物园里见到它们了。

作者:记者 卢莎莎 通讯员 谢桦 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved