不可忽视的宠物寄养十大注意事项
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年12月30日 12:09:12 星期三  来源:每日商报

    “春节期间全家要出国旅游,哪位朋友可以帮忙照顾一下我家摩卡,2岁的贵宾犬。”杭州女白领小悦近日在朋友圈发出求助。眼下,养宠物的家庭越来越多,主人外出旅游之前,为宠物选择一个合适的寄养场所,成为普遍的问题。面对庞大的市场需求,不少宠物医院及宠物店都提供宠物寄养服务,如今还出现了家庭式寄养宠物O2O平台,很多宠物主人也会选择把宠物寄养在同样养宠物的家庭。然而记者发现,在寄养过程中或寄养后出现的问题和纠纷也是层出不穷。那么,在寄养宠物之前,主人该注意些什么呢?

    宠物寄养问题频现

    “上一个长假,我们全家出去旅游,就把摩卡寄养在一家宠物店,旅游回来发现摩卡的脾气变差了。原本是一条文气的小狗,寄养后变得狂躁不安,可能是因为寄养在宠物店,它没有安全感吧!”小悦向记者讲述了一段寄养经历,“对于即将来到的春节出游,我提前在朋友圈里找,想把狗寄养到朋友家,这样能相对放心些。”

    记者在杭州某论坛上搜寻宠物寄养相关信息时发现一些网友发帖诉苦,说是自家的宠物寄养在宠物店后出现生病、食欲不振等现象。

    网友“shuipoqian”发帖称:节前我将家里的两只猫寄养在了网上提供的一家宠物店,节后猫咪回家全身恶臭,脚部发红糜烂,猫瘦了一圈。另一位网友则发帖说:“我出差前把狗狗带去宠物店寄养,10天后去领,发现狗狗瘦了一大圈,食欲不佳、精神萎靡,去宠物店给狗狗检查,测出狗狗体温40.5摄氏度,宠物店老板认为是感冒,后来我带着狗狗去宠物医院检查,才发现狗狗是得了犬瘟。”

    除了宠物店,也有主人会通过网络、手机APP等渠道帮宠物找可以提供寄养宠物的家庭。事实上,家庭寄养宠物同样有不少问题。有网友称,将自家狗狗送去别家寄养时,亲眼目睹寄养家庭的家庭成员动手打骂狗狗,寄养地的环境卫生也很糟。

    有外地媒体报道称,当地消费者李先生将狗寄养在宠物店,在寄养期间狗狗丢失。李先生要求宠物店赔偿5500多元,店主只愿赔500元。由于赔偿金差距太大,双方协商未果,李先生只好向工商部门投诉。

    寄养宠物前要注意什么?

    开了两年宠物店的吴小姐提醒市民:6个月以下、10岁以上的狗最好不要寄养。老年狗寄养之后容易过度思念主人,出现“拒食”现象,以前发生过老年狗寄养后因拒绝进食而生病死亡的情况。6个月以内的狗由于抵抗力较弱,许多宠物店不愿接收,主人如果要出行,最好提前把它们安顿好。

    从事宠物行业8年的马小姐建议市民,在寄养宠物前要注意——

    Tip1 寄养宠物前,要提前为宠物打狂犬疫苗,以免相互传染疾病。

    Tip2 如果是寄养在别人家的,要了解对方是不是同样养宠物,是不是有爱心,家里卫生条件怎么样。

    Tip3 如果是寄养在宠物店,要选择规模较大、有单独寄养区的宠物店。

    Tip4 寄养前了解寄养场所的设备和寄养方式,尤其要问清楚宠物的洗澡、笼舍的清理和消毒等情况。寄养场所应清洁卫生,通风良好,房间内有足够的采光。如果能提供梳理和洗澡服务,并有专业医疗服务就更好啦!

    Tip5 在寄养时,最好给店家或寄养家庭提供自家宠物喜爱的食物品牌、食量等信息,如果自家宠物挑食的话可以自带狗粮。

    Tip6 最好把宠物喜欢的玩具带上,以方便工作人员照顾宠物。

    Tip7 在寄养宠物时一定要签订寄养协议,写清宠物在寄养期间出现问题的归责情况,以免发生纠纷。

    Tip8 寄养前可以给宠物录像或拍照留下证据。

    Tip9 第一次寄养最好不要超过5天。即使狗狗是第二次或第三次被寄养,也尽量控制在15天以内,最多不能超过20天。

    Tip10 寄养或多或少会对宠物带来一些心理影响。若无特殊情况,最好不要选择寄养宠物,宠物喜欢与熟悉的人待在一起,也喜欢舒适、稳定的环境。

作者:卢莎莎 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved