杭州发起国内首个“黄粉笔”行动
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年12月14日 08:47:28 星期五  

11月15日,杭州全市开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理,“文明养犬流动检查点”、“社区、物业、城管三方共管”等治理方法得到很多人点赞。

昨日,西湖区城管局再出招,发起全国首个“黄粉笔”行动,呼吁辖区内的居民用黄色粉笔给路面上的狗粪画个圆圈,以“警示”不自觉清理狗粪的犬主们。记者 王青 通讯员 余杰

“文明养犬”集中治理 查处各类违规行为1507件

在“黄粉笔”行动现场,市城管委发布“文明养犬”集中治理以来的最新数据:截至12月9日,杭州市共查处各类养犬违规行为1507件,申请犬证办理22845本,教育劝导8576起,发放宣传资料46064份。

“以前检查,10条狗中只有3-5条办理过证。但现在,10条中有9条都有证。”说起治理以来辖区内的变化,西溪城管中队中队长段存国深有感触,除了自觉办证,很多人也慢慢养成了遛狗牵绳的好习惯,“像社区小广场、小区公园等聚集区,居民在遛狗时也会牵狗绳。”

段存国说,以前西溪城管中队每个月都要处理4到5起因犬类引起的投诉,多半原因是扰民、不牵绳。治理开始的第一周,投诉依旧比较集中,而且有明显上升,但之后投诉迅速减少,“到现在,我们几乎接不到因犬类引起的投诉电话了。”

西溪城管中队

向12个社区发了10000支黄粉笔

文明行为的养成,需要一步一步往前走。“现在,大家已经慢慢养成办理犬证和牵绳的好习惯。”段存国说,“接下来,就应该再往前迈一步,要自觉捡起狗粪。”

黄粉笔取义“黄牌”,有警示的意思。用黄粉笔在未清理的狗粪周边画一个圈,能引起大家的注意。特别是没有清理狗粪的犬主,当他再次经过时,看到黄粉笔画的圈,应该能让他意识到自己的责任。而且,粉笔很容易被水冲掉。

这次行动,西溪城管中队给辖区内的12个社区发放了1000盒(共10000支)黄粉笔。居民如果想参与“黄粉笔”行动,可以到社区或小区物业免费领取。接下来,还将督促在各小区设置“宠物工具箱”,这样,大家就可以随时从工具箱里拿黄粉笔,来监督“不捡狗粪”的不文明行为。

城市芯宇小区原本就有5个“宠物工具箱”,之前,工具箱内放有一次性手套、塑料袋。“黄粉笔”行动一启动,小区物业经理就把黄粉笔放进了各工具箱:“文明养犬的行为,需要大家一起配合。我们物业也希望能帮助业主养成及时清理狗粪的习惯。”

“黄粉笔”的创意来自日本

好好走着路,一不小心就踩到狗粪,这事放谁身上都不爽。

日本京都府宇治市也曾经为狗粪苦恼不已,2016年宇治市的工作人员想出了好办法——“用粉笔将留在地上的狗粪圈起来,引起人们注意,以此促使养狗人能够自觉清理狗粪。”实施后,发现效果很好,第二年不清理狗粪的情况就基本没有了。

为了让自己城市街道更加干净,日本不少城市展开了同样的尝试。目前,东京都小平市、大阪府岛本町以及爱知县的长久手市和尾张旭市均引入了这种方式。长久手市每月发放约50支粉笔,相关负责人表示,“希望借市民的力量保持街道干净”。


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved