杭州家政工涨到260元至300元一天
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年02月13日 08:05:04 星期五  来源:钱江晚报

新近做爸爸的杭州张先生,最近非常苦恼,“家里的月嫂竟然跑掉了,预定她的下一个东家早产,给出了更高薪水,她就跑去做下一单了。现在又快过春节了,阿姨都回老家去了,想请好点的都找不到。”

新春将至,每年到了这个时节,家政市场保姆总是紧俏异常,今年也不例外。记者走访了多家家政公司,工作人员均表示现在想要找钟点工或者保姆,虽然还是能找到人,但是选择余地小,价格高。

这两天,钱江晚报记者探访了杭州朝晖家政服务市场。与平日里相比,这个三四百平米的市场已经略显冷清了。

“每年都这样的,到过年的时候,阿姨都回家去了,阿姨少了,价格自然就高一些喽。”市场工作人员陈女士说。

今年家政服务战场有一半转移到网上。家政服务预订平台好慷在线最近在网站上发布了一则温馨提示:“每到年底保洁都好难定,好慷的保洁库存在2月28日前已快订满了。” 从它的主页上可以看出,四小时的居家保洁服务从2月13日到2月19日已经全部订满。

家政服务APP家政帮在首页上打出了“25元/小时,春节不涨价”的标语。但记者拨打了家政帮的客服电话,得到的也是年前保洁服务都已排满的回答,看来是个博眼球的。

无独有偶,杭州的老牌家政公司三替集团也保证春节不会涨价。尽管价格实惠,但是想要通过三替找家政服务,难度也不小。不少市民都说最近几天三替的热线电话特别难打,都要等上十多分钟才有人接听。工作人员也特别无奈,在电话中苦笑道,“最近忙都忙不过来”。

阿姨返乡,那真有长期需求的家庭该怎么办?据悉,多数家政公司都有临时顶班的阿姨来弥补春节期间的空缺,但是价格比较贵,都在260到300元一天,比原来贵不少。

杭州华红家政服务公司的赵先生说:“很多好的阿姨都回去过年了,一般留下来的都年纪偏大一点,同时,江浙沪的阿姨回去的比较多,而顾客相对来说比较喜欢浙江周边来的,再加上现在年底价格偏高,所以很多顾客都会选择现在先找一个短期的,长期的年后再来找。”年后阿姨大批量回来,都比较急于找工作,之间会产生竞争,价格可能会比平常还要低。

从下个星期开始,家政公司陆续都要放假了,朝晖家政服务市场初七开业,别的小型家政公司也基本都在年初六左右开始营业,到时候找家政人员会比现在轻松不少。

作者:实习生 李仪 记者 陈学东 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved