“最美大学生”何俊斌在车祸瞬间推开同学,自己却不幸牺牲
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年04月27日 10:53:08 星期一  来源:钱江晚报

    本报记者 鲍亚飞 

    他朴实得像一块石头。他又像一段华美的篇章。

    从4月3日到4月13日,“最美大学生”何俊斌牵动着无数人的心,他在车祸瞬间一把推开同学的举动,让杭州的整个4月都充满感动。

    悄然离开的花样年华,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。那么多人的热情没能留住他,他却像天使一样飞翔着离开。为同学推开死神的他,把生命最后的闪光,照亮了我们。

    同学眼中的好哥们

    老师眼中的懂事孩子

    4月24日中午,富阳鹿山三合村。91岁的林大文沿着那条坡度不小的马路慢慢走上来,在最后一栋瓦片房前站住。其实,他有很多话要对何俊斌说。“我看着他长大的,我很喜欢他,一个懂事的孩子,一个热心的孩子。”林老先生是2005年“杭州十大爱心使者”,他只读了一年书,之前他走街串巷弹了60年的棉花,并把所有节省下来的10万元钱捐给了富阳鹿山中学,指定要捐助给贫困学生。“俊斌今年19岁,我91了,但他做得比我更好。”他说,一个人的善举从来都和年龄没有关系。

    在同学和老师看来,他是哥们,是个懂事的好孩子。

    “他是我的兄弟,因为他总让我佩服。”初中同学李建伟说,他经常和俊斌结伴回家,他也经常能看到俊斌准备硬币、零钱。“只要看到街边有乞讨者,他总是会主动投一个硬币。”

    叶一林也觉得何俊斌特别“够意思”,尽管事情都很小:随时愿意把他的手机借给他们,随时都会主动帮忙打扫,随时都会像一个哥们一样给他们带来外卖。“从小学到高中前后十多年,他是我见过的最好的哥们”。

    难怪,何俊斌的初中班主任徐恩元会有这样的评价:我不愿意相信你已经离开我们了……正是你这种平凡生活中善良的积累和沉淀,才最终构成内心最为强大的力量,并最终有了让所有人震撼的大美。

    包梦婷在杭州下沙念大学,是第一个在微信上为何俊斌发出求助信息的人,和俊斌6年同窗。“何俊斌很文静,不爱说话,但他很善良。”她说,有一次上课,老师咳嗽了几次并说了句“嗓子不太好”,大家都没留意。但下课时,何俊斌却偷偷去药店买了盒药,默默地将药递给老师。

    4月24日,钱报记者在富阳二中见到了俊斌送药的这位老师,她姓俞,她的孩子比俊斌大一岁。“面对一个给我买药的小男生,面对一个在教师节会留一个橙子给我的孩子……”俞老师未语先泪,俊斌最强的功课是英语,而她就是俊斌当年的英语老师。

    高中班主任章顺东在车祸后曾去天津陪了俊斌好几天,说起自己的学生,哽咽了:“他躺在床上,没有回应。我没能再看到他大大的清澈的眼睛……”

作者:本报记者 鲍亚飞 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved