哪怕一滴污水,也要换算成污染量
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年04月27日 11:02:38 星期一  来源:钱江晚报

    本报讯 曾几何时,富阳以造纸之乡而闻名,但同时也承受着造纸带来的污染。而今,一场针对造纸业的转型正在进行中,超过一半的企业将被关停或者整合。

    近日,富阳区环保局公布了一组最新的数据,全区237家造纸企业已关停109家,只有企业128家,未来这一数据还将降至80家。造纸厂数量减少的背后,是富春江水质的日渐清澈。2014年,富阳饮用水源水质达标率100%,富春江水质稳定保持II类,出境断面水质2013年、2014年考核等级均为“良好”,河道基本实现“河清、水畅、岸绿、景美”。

    富阳“华发纸业”老板蒋根军,从1999年开始做造纸业,在这次转型升级中,他实现了从3万吨向30万吨的跳级,为此他光在环保上的投入就超过了2000万。与蒋根军继续坚持造纸不同,“金瑞纸业”当家人王永镇选择了新领域——面膜和卸妆棉。如今,在国内卸妆棉市场,他的公司杭州环帆实业有限公司已经排上了前五名。

    选择不同,但都有一个认同点,绿水青山就是金山银山。转型升级已经成为富阳造纸行业的自觉行为。为此,富阳专门成立了造纸行业整治提升工作领导小组,统筹协调推进整治工作。经过2010年至2014年的六轮整治,全区造纸废水、COD排放量在2010年基础上分别下降41.9%、48.3%。

    钱报记者从富阳环保局了解到,为了确保污染企业的升级,富阳对排污管理进行革新,核心内容有两个:总量控制、排污许可物权化。

    今后,任何一家企业排出的哪怕是一滴水,都会被换算成污染量,即使排放量超过了1克,企业都会被环保软件控制的系统强行“停车”。

    排污权可以被转让、出售、出租,甚至还能作为抵押物获得银行的贷款。“排污权是指排污单位或个人向环境排放污染物的一种行政许可资格。”富阳区环保局污染控制科韩桂成副科长说,排污权可以在区域内的污染物排放总量不超标的前提下互相调剂。

    “总量控制会倒逼企业主动节能减排,并将省下的排污权指标上市转让。政府部门也会原价回购。”富阳区环保局陆兴龙副局长说。目前,已经有包括人民银行富阳支行、杭州银行、工商银行等多家为纳入排污权交易的企业开设了贷款绿色通道。

   

作者:本报通讯员 徐磊 章朱灵 本报记者 鲍亚飞 李阳阳 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved