7.1级余震又袭尼泊尔
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年04月27日 14:43:30 星期一  来源:杭州日报

尼泊尔26日进入强烈地震后的第二天,救援人员正争分夺秒地在人口稠密的首都加德满都及其周边地区展开行动。至当晚,尼泊尔境内已有2430人因地震丧生,另有5800多人受伤。尼军方负责人巴尼亚估计最终遇难人数“可能在4000至5000人左右”。

据中国国家地震台网测定,北京时间26日15时09分,在尼泊尔(北纬27.8度,东经85.9度)发生7.1级余震,震源深度约10公里。

用工兵锹清除塌楼 尼军救援艰苦卓绝

尼泊尔政府25日傍晚宣布,调动所有警察、武警部队和军队进行救援。尼泊尔总理柯伊拉腊已中断在印尼的访问。

路透社报道,由于加德满都街道大多狭窄,推土机根本无法通行,不少救援人员只好使用简单工具从废墟中挖掘幸存者。参与救援的军官尼帕尔说,包括他在内的一组救援人员整晚都在用工兵锹试图打通通向一幢倒塌3层居民楼的道路。

加德满都各大医院已进入超负荷运转,收治的伤员多达数千人,医院旁边的街道、空地都被临时开辟为救护场所。此外,还有大量尸体被送到医院等待处理。

新华社记者傍晚时看到,加德满都市区广场上、公园里甚至很小的空地上,都挤满了大量当地民众。大街上随处可见面色凝重、匆匆行走的人,他们背着大包、拎着毯子,寻找可以铺设一个床位的安全空地。

地震给震区造成很大损害,老旧建筑物倒塌特别严重。25日下午,在加德满都杜巴广场,记者看到,约五分之三的建筑物已被彻底摧毁,余下的大部分建筑物受损非常严重。

地标性建筑、拥有百余年历史的比姆森塔(前译“达拉哈拉塔”),是加德满都最高的建筑物,高52米。它被彻底摧毁,造成200多人被埋。参加搜救的警察告诉新华社记者,在附近至少挖出了180具尸体。

英国广播公司(BBC)报道,尼泊尔不少村庄附近山势险峻,面临在震后与外界隔离的境地。这种情况意味着,不少偏远地区的死伤情况可能要经过较长时间才会传递到尼泊尔当局,最终死伤人数可能进一步上升。

北京时间4月26日15时09分,尼泊尔再次发生强烈余震,中国地震台网测定为7.1级,美国地质勘探局测定为6.7级。余震来袭时,新华社派驻记者感觉到整个大地在不停地摇晃,一波又一波,持续了二三分钟。人好像在大海中游泳,空中群鸟也在惊恐地飞翔。

满城都是违章建筑 加德满都不堪地震

尼泊尔地震损失缘何严重?英国剑桥大学地球科学系主任詹姆斯·杰克逊说,他曾到过地震发生的区域,“我当时就想,那里会有麻烦”,“地震中杀死人的是建筑,而不是地震本身”。

加德满都是尼泊尔的政治、经济和文化中心,人口超过260万,占全国人口的大约十分之一。英国广播公司(BBC)报道,先前有关评估认定,加德满都及周边地区所住的房屋为不经加固的砖土结构,在地震产生的晃动中非常容易倒塌。

一些专家说,人们早就担心加德满都会遭遇大地震,这不仅是因为这里地处地震断层,更因为一些人为因素导致可能的灾情雪上加霜。当地人有一个传统,就是子女继承父母遗产中的房产时,需要把现有房子平分。也就是说,在本来就不算牢固的建筑内打隔断。为了增加居住空间,人们还私自加建楼层。这些“违章建筑”实际上削弱了建筑的抗震能力。

非营利性国际组织“地质灾害国际”本月12日在一份报告中提到,曾经很长一段时间内,加德满都没有建筑规范,但城市开发热度很高,以至于住宅和其他建筑在建造时没有任何防震考虑。现在,尼泊尔实施了建筑规范,但不涉及老建筑,而且这一规范标准不够高。

值得一提的是,在此次地震发生后的4小时内,至少发生14次4级以上余震。英国开放大学地质学教授罗瑟里说,尽管余震的破坏力远低于先前强震,但当地不少没有完全损毁的房屋结构已遭破坏,很可能在余震中发生坍塌,酿成二次伤亡。

中国救援队率先抵达

下机伊始就救出一人

记者获悉,中国国际救援队已于北京时间26日12时许抵达尼泊尔首都加德满都,经过4小时艰苦搜救,在灾情严重的加德满都西北部,成功救出一名被困已超过一天的16岁少年。

据介绍,中国国际救援队是第一支抵达尼泊尔的联合国认可的重型国际救援队。救援队大部分队员参加过汶川、玉树、芦山及日本、海地、巴基斯坦等多次国内外地震救援,具有丰富的救援经验。

目前,国际社会正迅速行动,对尼泊尔提供紧急援助。中国政府26日决定向尼泊尔政府提供2000万元人民币紧急人道主义物资援助。

受尼泊尔强烈地震影响,我国西藏多地受灾严重。截至26日晚,已致20人死亡、4人失踪、58人受伤,20多万人不同程度受灾,各项抗震救灾工作正紧张有序地进行。

据悉,我国日常在尼泊尔中资机构的人员高达2100多人,截至26日在尼泊尔旅游团队约52个、游客人数683人,珠峰南坡大本营也有多名中国登山人员被困。国航、南航、东航等三大航空公司正迅速安排运力接运滞留旅客。目前,已有4名中国公民在尼境内遇难,另有约10人重伤。

(综合新华社、央视消息)

作者:综合新华社、央视消息 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved