明日冬至 本周前雨水后冰冻
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年12月21日 09:58:03 星期一  来源:每日商报

    大冬天里,最让人烦恼的就是寒冷和雨水的双重打击。出门在外,冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,回到家里摸着潮湿的衣裤,不由得感慨自己的衣服还是少了些。抬头望着天空,你会发现今天也是个阴天,明天,是二十四节气中特别重要的一个节气——冬至,预示着寒冷大幕的开端,根据气象台的预报,未来几天,杭城天气将在阴或雨之间切换。

    本周前期潮湿阴冷 双休日气温跌破冰点

    昨天的雨下下停停,雨势虽然不大,不过在暖湿气流的影响下,空气湿度还是比较大的,带来的直接影响就是今天早上的能见度不是很高,开车上路要多加点小心了。从昨天开始,杭城新一轮的降水又开始了,明天的雨势会比今天大得多。明天阴有中雨,气温为8-12℃。

    本周末伴随着新的一波冷空气到来后,气温下降得比较明显,周五最低气温降到了3℃,最高气温为12℃,与前半周相比,最低气温降了有4-5℃。周六、周日的最低气温更是跌破了0℃,周日的最低气温只有零下2℃,不过好消息是周五开始雨算是止住了。

    本周天气总的来说是,前期潮湿阴冷,后期虽然天晴了,可大风依旧会吹得人直打哆嗦,有上山扫墓计划的市民尤其要注意保暖。

    看展

    伴随着湿哒哒的天气,本周还有一个重要节气到来了。没错,明天就是冬至,这个被称为“白昼一年中最短”的日子。“试数窗间九九图,馀寒消尽暖回初”,作为数九寒天的起始日,冬至的到来也意味着我们虽然还处在寒冷的季节,但春天已经不远了。

    节气

    明天就是冬至 吃什么也有讲究

    冬至这个节气和别的节气还有所不同,它即是二十四节气之一,同时还是个传统节日。冬至对于中国老百姓的意义非同寻常,更是有“冬至大如年”的说法。中国人过节讲究个气氛,“吃”必不可少,冬至吃什么也很有讲究。一般来说,北方冬至讲究吃馄饨吃饺子,南方则是吃汤圆,民间还有“吃了汤圆大一岁”的说法。

    当然,杭州作为拥有深厚文化底蕴的城市,还有着极具地方特色的食俗——吃年糕。老杭州人在冬至这天,一日三餐都要吃年糕。早餐用年糕蘸着芝麻粉白糖吃;中午吃肉丝炒年糕;晚餐吃年糕时可以配个雪里蕻、肉丝、笋丝汤。至于年糕火锅、油炸年糕、辣白菜炒年糕,对于资深吃货来说更不是个事了。大家为的就是图个吉利,吃年糕年年高。

    除了冬至,本周还有两个令小伙伴们兴奋的日子。周四是平安夜,周五就是圣诞节了。虽然周四会有些雨,可周五是个好天气,相信不会影响到大家逛吃的心情。有活动计划的,可以早早地安排起来了。

    出行

    请尽量乘坐公交专线去祭扫 11条公交扫墓直达专线开通

    明天冬至,相信扫墓的人也不会少,公墓周边的交通管制依旧存在,市民们开车前往公墓时要注意了。

    为了方便冬至期间扫墓,最大限度满足市民出行需求,公交集团开通至南山公墓、半山公墓、闲林公墓、安贤园、钱江陵园、超山公墓、龙居寺公墓、屯里林场的11条公交扫墓直达专线,同时还开通桃园新区至半山公墓的免费接驳线。

    如果去南山公墓,可以到朝晖五区、翠苑四区乘坐专线。其中,朝晖五区首末班时间为7:00—13:30,南山公墓首末班时间为7:30—14:00,票价3元。

    如果去半山公墓,可以选择到艮山流水苑、翠苑四区乘坐专线。其中,艮山流水苑首末班时间为7:30—13:30,半山公墓首末班时间为8:00—13:00,票价3元。

    如果去钱江陵园,可以到府新花园北、地铁近江站乘坐专线。府新花园北首末班时间为7:00—13:30,钱江陵园首末班时间为9:00—15:30,票价5元。

    如需了解更多扫墓出行信息,可关注杭州公交官方微博、拨打公交服务信息热线85191122或登录杭州公交网站www.hzbus.com.cn进行咨询。

    扫墓当天,请广大市民尽量乘坐公共交通前去祭扫,另外,根据气象预报明天阴有中雨,大家去扫墓时候别忘了带上雨具。

作者:实习记者 赵巍 记者 潘婷婷 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved