批评“蹲着没教养”是种道德洁癖
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年02月29日 09:48:23 星期一  来源:青年时报

    据《重庆商报》报道,近日有网友发图称:“为何现在那么多女孩子不懂得教养?等个地铁就可以随随便便蹲着?”该话题引发热议,有网友赞同该说法,称再累也不蹲,也有网友称该体谅。

    中国人自古讲究“站有站相,坐有坐相”。蹲相的确不太优雅,不过给对方扣上“没教养”的帽子,未免上纲上线,管得太宽。

    任何城市的《轨道交通管理条例》中,都找不到乘客不能蹲着的规定。由此可见,蹲着还是站着,起码不属于“道德”的范畴。对公众个体而言,“法无禁止即自由”。

    所谓教养,即表现在行为方式中的道德修养状况,取决于人们共同生活及其行为的准则与规范。对于地铁这样的公共场所,教养就体现在文明乘车,不大声喧哗、污染环境,不对他人感受和公共环境造成妨碍。近年来,诸如地铁内吸烟、随地吐痰、大小便等不文明现象备受批评,并陆续被立法予以禁止,就在于这些行为影响到公共秩序。此次网友爆料的女孩“蹲着等地铁”则与之有本质区别。从配图来看,当时两位女孩所蹲位置,与周围其他候车人群都有一定距离,没有妨碍到他人通行。此外,当事女孩并没有衣衫不整。正如上海大学教授、礼仪专家胡申生所言,“蹲下来看看手机,是一个很随心的无意之举,发帖是把一个孤立事件放大,对两个女孩不公平”。

    批评“蹲着没教养”并非偶然现象,眼下社会上一些人俨然患上了“道德洁癖”,在道德上面极端苛刻。比如,夏天到杭州西湖游玩,不少游客都喜欢脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽。这本是正常的戏水纳凉,在一些网友看来却成了大煞风景的不文明行为,把西湖变成“洗脚池”。难道让西湖变得“只可远观,不可近玩”,让人泯灭亲近自然的天性,这才是符合某些人心目中的道德?同样,逛街走路累了,蹲下来也是很自然的行为。教养中重要的一条就是尊重他人,关心他人。无视当事人的身心疲惫,挥舞道德大棒予以攻击,这种做法本身就是缺乏教养的表现。

    新兴媒体的迅猛发展,造就了一个“人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者”的自媒体时代。越是在这个时候,越要珍惜自己的话语权,越要在发言的时候慎重。不应该用个人的好恶取代公共道德标准,去一味苛责他人,否则就成了一种网络暴力。

作者:张枫逸 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved