别样的2016端午小长假
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年06月12日 10:10:46 星期日  来源:每日商报

在赛龙舟、赛裹粽等端午活动让人感受到传统节日魅力之时,“考试作弊入刑”实施后的首次高考,旅游文化生活等消息也十分引人关注……今年的端午小长假,无论是刚刚上映的电影《魔兽》,还是凌晨开赛的欧洲杯揭幕战,都为这个节日带来了别样的假日印记。

【热点一】 第11个文化遗产日 “让文化遗产融入现代生活”

第11个文化遗产日

“让文化遗产融入现代生活”

浙江嘉兴,民间裹粽大赛是当地人过端午的重要内容,随着“嘉兴裹粽子”被列为国家级非物质文化遗产,裹粽大赛吸引越来越多的人踊跃参加。

6月11日恰逢中国文化遗产日,本次遗产日主题为“让文化遗产融入现代生活”。北京市在圆明园举办了别具一格的文化遗产日活动,公众不仅可以亲身体验考古过程,还能参加名为“走进文化遗产、共享中华文明”徒步大会。面对新一轮的文化遗产旅游开发热,如何让文化遗产融入现代生活的同时,保持合理有序的开发成为关注焦点。

北京市文物局有关负责人认为,保护并不意味着让文化遗产凝固,而是应通过保护和合理利用,发挥文化遗产在现实生活中的积极作用,使之成为优秀的文化表达、传播的基地和源泉。

【热点二】“考试作弊入刑”后的第一次高考

违规违纪人数大幅减少

“考试作弊入刑”后的首次高考结束后,在高压态势下,今年违规违纪人数较往年明显减少。

据不完全统计,2016年山东高考违纪考生14人,比去年减少20人;作弊考生22人,比去年减少25人。此外,广东省教育考试院也发布,据初步统计,今年高考该省违规违纪考生共计11人次,其中违纪5人次,作弊6人次,违规人数比往年大幅减少,违规违纪的考生将被取消考试成绩。

【热点三】“浓情端午”催生旅游新高潮

“浓情端午”的节日气氛,催生了各地的旅游新高潮。天津旅游部门策划推出了30多项主题突出、特色鲜明的系列旅游活动。小长假三天假期,天津旅游景区共接待中外游客166.88万人次,同比增长10.7%;旅游总收入7.51 亿元,同比增长13.2%。

在端午节当天,贵州各地推出富有特色的节庆活动,除了包粽子等民俗体验活动以外,还举行了龙舟竞渡活动,吸引大量游客前往观战。端午节当天,贵州共吸引了318.69万人次游客前来,旅游总收入16.78亿元,再次刷新小长假同期数据纪录。

旅游体验始终是旅游者们关注的热点。公开报道显示,上海迪士尼自5月启动内部测试以来,已经接待游客超过50万人次。距离正式开园的日子越来越近,应对好即将到来的大客流,确保游客的旅游体验,是迪士尼乐园运营方的当务之急。

【热点四】 《魔兽》票房突破8.7亿元

游戏迷有些“疯狂”

2016上海国际电影电视节在10日晚揭晓的白玉兰奖项中,《琅琊榜》连中两元,青年演员胡歌凭借沉稳扎实的表演荣获最佳男主角,而摘得中国电视剧最高荣誉“飞天奖”的导演孔笙以及他的搭档李雪,凭借《琅琊榜》获白玉兰最佳导演奖,这也是两位导演在最近5年中第二次摘得白玉兰奖。

今年的端午节,可能让一些娱乐迷、游戏迷和球迷们有些疯狂。电影《魔兽》在中国内地以全制式上映。作为全球颇具影响力的网游之一,《魔兽》从开拍就受到媒体和影迷的关注,更成为全球“魔兽世界”游戏粉丝的一个终极嘉年华。根据艺恩数据显示,截至11日13时20分,《魔兽》累计票房已突破8.7亿元,并以61.19%的排片占比大优势领先。

【热点五】 极端天气袭扰全国

北京遭遇7级大风

端午节前后,一波罕见的极端天气袭扰了我国北京、广西、广东、甘肃等地,部分地区受灾较重。

5日,广西壮族自治区因受3日以来强降雨影响,柳州等地10余市县发生洪涝灾害,因灾死亡3人;3日至5日,广东大部分市县出现强雷雨并伴有8级以上短时大风,局地出现12级阵风和冰雹天气。小长假第二天下午,北京迎来短时大风强降雨天气,部分地区伴有短时7级左右大风,局地有冰雹。据公开报道,这场短时雷雨大风天气导致北京3棵大树被刮倒,其中一棵树砸中一辆公交车。

从以往经验和教训看,面对频繁的极端天气,未雨绸缪、加大事先防范比灾后抢救更为重要。专家认为,要变被动抵御为主动防范,让政府、公众、社会组织都广泛参与到突发极端天气应急管理中,避免“极端天气”酿成“极端灾害”。

作者: 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved