杭州经济迎来“尖峰时刻”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月10日 08:38:37 星期二  来源:杭州日报

    钱潮奔涌不息,杭州经济大步向前。

    国内经济在供给侧结构性改革大背景下,经济增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“一带一路”、中国制造2025、数据强国等国家战略的实施,区域经济一体化进程进一步加快,为杭州经济发展提供了广阔的空间,为构建现代产业新体系带来了新动力。

    勇立潮头的杭州,坚持创新驱动发展不动摇,坚决打好转型升级系列组合拳,全面推进“一号工程”,正在迎来自己的“尖峰时刻”。

    杭州制造发力“智造”

    现在的娃哈哈矿泉水和10年前有什么不同?在终端消费者看来,似乎仅是一些包装上的变化。但用杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后的话说,这瓶水已经“是一个‘互联网+’产品”。

    “现在是进军高端制造的机会。”宗庆后表示,娃哈哈坚持食品饮料主业不会变,但会加快向智能化升级,并拓展工业机器人领域。娃哈哈的智能化将通过对全国各工厂的每条生产线进行网络化集成,实时数据传输、状态监控与分析,实现总部对集团下属180余家分公司的生产线运行状态监控和管理。

    “新一代信息技术、高端装备制造、汽车与新能源汽车、节能环保与新材料、生物医药和高性能医疗器械、时尚”六大产业重点突破……这是杭州为落实推进“中国制造2025”、打造制造业强市而描画出的路线图。

    “智能”正成为杭州制造业的主题词。包括推进智能生产、智能管理、智能服务,发展基于互联网的新型制造模式,形成基于个性化定制需求的企业设计、生产、供应链管理和服务体系。一组数据显示,今年上半年,杭州工业技改投资285.26亿元,同比增长25.1%。

    而像娃哈哈这样老树发新枝的传统制造企业,在杭州还有很多,春风动力就是因生产国宾护卫车而名声大噪。从生产配件起家,到生产发动机,再到生产摩托车和全地形车,四轮车出口额已稳居国内行业第一。而如今,经过智能改造升级,春风动力的处理异常响应时间从15分钟缩短到5分钟,人均生产效率提升30%。

    工欲善其事,必先利其器。传统制造业正插上“互联网+”的翅膀,迎来杭州制造到“杭州质造”“杭州智造”的华丽转身。骨干企业如万向、娃哈哈、恒逸、中策等,正迅速加入到产业智慧化的行列中。譬如恒逸石化,正在与集控科技、阿里云合作,打造智造样板。

    而数据是最有说服力的。近三年来,杭州信息经济十二大核心产业增加值,始终以近25%增长,对全市GDP增长的贡献率达到50%以上,以物联网、网络设备、集成电路制造为核心的高端制造业,占信息经济总量的35%以上。

    布局云计算与大数据产业

    信息化是城市发展的“诗和远方”。杭州要打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,云计算与大数据产业就是必须抢占的制高点之一。

    去年10月举办的云栖大会,会期与规模创下历届之最,全球58个国家和地区的4万多名科技精英、8.5万人次现场参与,线上观众超700万,诸多重磅成果发布震撼全球,杭州“云上之城”的城市品牌深入人心。

    世界最大单口径射电望远镜——FAST,利用阿里云的计算能力对宇宙起源进行数据分析,将作为天文学领域划时代的革命载入史册;杭州孕育的“飞天”操作系统,是服务全球的超大规模通用云计算操作系统;YunOS操作系统,成为全球市场占有率仅次于安卓、iOS的第三大移动端操作系统……杭州在信息经济领域的技术创新,令世界为之瞩目。

    云栖大会期间,杭州市政府还公布了一项“疯狂”的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。在萧山区部分路段的初步试验中,城市大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。“城市数据大脑”的成功运行,标志着杭州成为全球首个利用人工智能技术辅助公共管理的城市,展现了杭州政企合作推动城市治理的理念路径和技术路径,在全球都是首创。

    “城市大脑不但能造福百姓,也会像登月计划一样,成为机器智能未来10年最重要的研究平台。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚这样表示。

    而以“城市数据大脑”为代表,信息经济领域的一批重大项目也渐次落地。杭州市政府与富士康达成战略合作,“淘富成真”项目已累计举办路演51期,参演企业373家,阿里巴巴与富士康、英特尔的联合实验室落户云栖小镇;与航天八院的战略合作,梳理了一批潜在项目和可转让军工技术,将构建军民融合产业化基地;与紫光集团的战略合作,已签订战略合作协议,紫光集团将在今后5年内向新华三投入数十亿元的研发资金,在高端服务器研发制造、示范应用新项目引进等方面展开合作。

    而在今年上半年杭州经济半年报中,杭州信息经济也交出了一份靓丽的答卷:实现增加值1409亿元、增长22.5%,占GDP24.8%、同比提高1个百分点。

    令人欣喜的是,与目前杭州正在大力布局的未来产业——人工智能、虚拟现实、区块链等具有较强相关性的移动互联网、云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长44.9%、29.9%和28.1%。

作者:记者 庄郑悦/文 法鑫/摄 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved