杭州经济迎来“尖峰时刻”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月10日 08:38:37 星期二  来源:杭州日报

 

    加快新旧动能转换

    苟日新,日日新,又日新。淘汰落后产能,推进绿色低碳,成为共识。

    以海康威视为例,在大众认知中,安防领军企业一直是海康威视的标签。但如今的海康威视,更希望以后被定义为高科技公司,希望公司的科技拓展延伸到各个方面。

    从“安防公司”到“高科技公司”,技术和产品创新是原动力。“萤石”堪称折射海康威视雄心的一个代表性案例。作为公司旗下的安全生活业务品牌,“萤石”业务涵盖了萤石云视频APP、萤石云视频服务平台、系列互联网产品(摄像机、硬盘录像机、视频盒子、报警盒子、云存储)等。

    “‘互联网+’具体到海康威视就是‘萤石云+’。我们要致力做‘互联网+’时代的视频内容服务商,借助萤石云所汇集的以视频和传感信息为核心的海量数据,通过开放的应用服务平台,服务于普通消费者和专业用户。”海康威视副总裁郑一波这样说。

    2012年,杭州被列入全国节能减排财政政策综合示范工作试点城市。2015年,全市单位GDP综合能耗绝对值下降到0.45吨标准煤/万元,成为全国首批8个试点城市中的两个考核优秀城市之一。在最早成为国家级开发区之一的杭州经济技术开发区,也正加快“三次创业”步伐。逐批关停污染企业,发力打造高端装备制造业、生物医药产业、新一代信息技术、新能源新材料以及高端服务业“4+1”产业集群。

    而现在,更多类似海康威视这样的企业创新案例,正在聚沙成塔,提升杭州城市的整体创新能力。浙江大华技术股份有限公司半年度主要财务数据显示,业绩全线飘红,增速领跑行业,据半年报显示,报告期内公司实现营业总收入较上年同期增长50.81%,实现营业利润较上年同期增长94.36%,实现利润总额较上年同期增长38.74%。

    杭州的投资结构优化不断显现。今年上半年,在工业投资中,装备制造业、高新技术产业(制造业)、战略性新兴产业投资分别增长11%、10.1%和9.8%。这表明,杭州的产业,正在加快向“高、精、尖”转型。

    从投资拉动到消费升级,深化供给侧结构性改革,也给杭州的产业结构调整带来可喜变化。

    一个显著的标志是,2016年上半年杭州服务业增加值占GDP比重首次超过六成,达到了发达国家60%的标准线。

    引资结构更趋优化

    智者因时而谋,勇者顺势而为。

    8月下旬,由华立集团、富通集团和墨西哥Santos家族联合投资的北美华富山工业园正式启动开发建设。华立集团董事局主席汪力成表示,预计华富山工业园建成后,将吸纳100余家中外企业,实现入园企业投资额20亿美元,同时将为当地提供2万个以上的就业岗位。

    事实上,华富山工业园是华立集团在海外布局的第二个工业园,早在10多年前,华立就迈出了第一步,创立了泰中罗勇工业园。

    东盟地区规模最大、品种最为完整的现代化光缆工厂富通泰国工厂就建在这里。该工厂得益于全球信息互联互通和国家“一带一路”倡议,运行五年来,取得了优良的经营业绩。

    “当下,富通泰国工厂在东盟的市场份额超过10%,在泰国的市场份额约30%。”富通集团执行董事、常务总裁方琦表示。

    而来自杭州市商务委员会的数据显示,目前,杭州在“一带一路”沿线境外投资项目已达93个,中方协议出资35.63亿美元,占杭州全市境外投资中方协议出资总额的37.86%。

    2016年,杭州实现境外企业总投资额61.45亿美元,实现境外企业中方投资额52.18亿美元,同比增长96.98%。

    除此之外,至2016年12月底,我市累计批准境外投资项目1586个,分布于全世界98个国家和地区,其中非贸易性项目624个,总投资182.47亿美元,中方投资额156.70亿美元。

    面对世界经济这片蓝海,杭州企业正利用自身优势,搭乘“一带一路”快车,加快“走出去”的步伐。

    同时,互联网因为打破了时空、地域、语言、文化等界限,更是为“一带一路”带来无限的可能性。去年初,跨境电商的“六体系两平台”杭州经验在全国复制推广,eWTP实验区正在向马来西亚等“一带一路”国家延伸,阿里巴巴旗下“全球速卖通”出口平台覆盖了“一带一路”沿线全部国家,跨境电商已成为杭州与世界交往的一张“金名片”。

    据杭州海关统计,2016年,杭州对部分“一带一路”沿线国家出口增长明显。数据显示,杭州对越南、俄罗斯、印尼、菲律宾和波兰等国家出口分别增长32.7%、18.5%、22.4%、16.1%和27.7%。

    而2017年上半年,全市新引进外商投资企业241家,实际利用外资40.58亿美元,完成全年目标任务的62.44%。其中,第三产业实际利用外资35.10亿美元,同比增长7.57%。引进投资总额3000万美元以上大项目71个,合计投资总额52.58亿美元。引进投资总额5000万美元以上大项目39个,投资总额1亿美元以上大项目11个。

作者:记者 庄郑悦/文 法鑫/摄 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved