新的一周 在晴晴雨雨中度过
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月20日 09:50:57 星期一  来源:都市快报

“江南第一悬空寺”建德大慈岩古香斋门前,有棵700多年的古银杏。这几天,树叶开始泛黄,吸引了很多游客。 记者 周涛 摄

    一场冷空气过后,昨天早晨的杭州,最低气温降到了4.2℃。

    其实不光杭州,这场“下半年迄今为止最厉害的冷空气”,已经在上个周末从北到南,把我国大部分地区冻了个“透心凉”。“中国天气网”说:昨天,全国超过11个省市迎来了“最冷清晨”,气温纷纷探底。只不过南方和北方各有各的冷法——北方大风吹,气温跌过零下,而南方阴雨不断,“风”“湿”结合,冷到骨子里。

    好在昨天白天,阳光终于小小露脸,一扫前几日的阴雨。经过附近小区楼下的时候,我发现挨家挨户的阳台都晒出了衣物,大大小小、五颜六色。路边的工人调了新的灰色水泥,正往围墙上刷。围墙里,有一棵三四层楼高的鹅掌楸(音同“秋”),好像一夜之间颜色更加金黄了。园林工人举着长长的斧刀,砍去横生的枝条,只留下几簇主干。

    看来,不管是人还是植物,都已经开始为过冬做准备。想想一年四季,好像没有哪个季节像冬天这样,需要人们大张旗鼓、正正经经地为了迎接它而做许多准备:弹一床新的棉絮,晒一晒冬天的被褥,叮嘱孩子、老人“好穿秋裤了”,又或是买几只鸭子、几斤五花肉,开始做酱鸭、酱肉。

    本周晴雨相间

    秋天还会“待”一小阵子

    季节从深秋“滑”向冬天的过程,总是短暂和不经意的。几次强冷空气一来,气温再往下走一走,冬天就宣告来临。想想去年这时节,杭州就是在11月23日入冬的,秋天只持续了47天,一个半月时间。

    今年的秋天会“待”多久呢?从目前的天气预报来看,可能还有一小阵子。气象学上,把“连续5天平均气温低于10℃”作为入冬的标准,而杭州在新的一周里,气温水平估计比这个数字再高一点。

    但时间已经进入11月下旬,秋天的的确确进入尾声了。这一周的天气,暖湿气流和冷空气继续来回拉扯,为我们带来晴雨相间的多变天气。根据市气象台消息,今天上午受暖湿气流影响,杭州可能有小雨,下午到夜里阴到多云,气温7-12℃;明天又转为小雨天气,周三开始,可能转为多云到晴。然而,本周日前后,又将有一股强冷空气光临,到时候,杭州可能再次陷入湿冷的天气里。秋天即将告别,冬天正在等候,请大家好好珍惜2017年最后的秋色哦。

    周三“小雪”

    你猜今年的初雪会在什么时候?

    另外,本周三,我们将迎来“小雪”节气。你有没有想过:二十四个节气里,哪个节气最常被当作人名?我想应该就是小雪了吧。从字面上看,这个名字的确可爱;而从含义上讲,小雪节气之于我国黄河流域大部地区,刚好到了初雪降临的时节,“气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。这个时候的雪,往往不大,甚至只是雪霰而已,所以叫“小雪”。

    到了我们江南一带,“小雪”也不只是一个“叫着好听”的节气。季节一旦往冬天靠近,谁的心里不隐隐盼望着下雪呢?尤其是初雪,更是带了一种浪漫的气息。

    中央电视台的气象预报员宋英杰曾经开玩笑说:“初雪的预报很难,即使是很有经验的预报员也常为此纠结。记得前几年,和网友沟通时,我们调侃:‘初雪如初恋,预见不如遇见’。预测初雪的难度,接近预测初恋的难度。”

    看来,对于“初雪”的盼望之情,不论南北,都是一样的。今年杭州的第一场雪会在什么时候来呢?哎呀,想这个好像还早了点,我们还是先准备迎接入冬吧。

    今天起 复兴号动车组来杭州

    座位更宽敞 Wi-Fi全覆盖

    看完本周的天气,再来看看跟很多人相关的交通信息吧。

    杭州人可以乘坐“复兴号”动车组列车出游了。今天起,6趟“复兴号”动车组列车在沪昆高铁、宁杭高铁、金温线、杭深线4条铁路线上运行。它们分别是:G7335(上海虹桥-苍南)、G7337(上海虹桥-苍南)、G7332(苍南-上海虹桥)、G7350(苍南-南京南)、G7625(南京南-温州南),以及G7334(温州南-上海虹桥)。其中,3趟北上、3趟南下,均途经杭州。

    “复兴号”和现在我们乘坐的“和谐号”有什么区别?

    复兴号动车组列车英文代号为CR,分为CR400/300/200三个级别,数字表示最高时速,持续时速分别对应350、250和160,适应于高速铁路、快速铁路、城际铁路。目前,有蓝海豚CR400AF和金凤凰CR400BF两个型号,此次开行的6趟列车全部由“金凤凰”担当。

    与“和谐号”动车组相比,“复兴号”列车座位更宽敞,二等座前后间距增加到98厘米,一等座座位间距增加到1160厘米;座位宽度也都有所增加,来个“葛优躺”不成问题。

    手机控们也有福利了。“复兴号”动车列车Wi-Fi全覆盖,追剧看大片,旅途不再无聊;更不用担心手机没电,因为每排座位前后都配备220伏插座;专设USB接口,没带插头也不是问题。一等座就更方便了,插座和USB接口就在扶手上。

    买了站票的旅客也有福利。“复兴号”和12306网站联网,车内电子信息系统能直接显示当前座位售票情况,用不同颜色显示“已售”和“未售”。因此,买了站票的旅客能轻松分辨,哪些座位可以临时“借坐”歇脚。

    车上还有婴儿护理台和残疾人卫生间,服务可以说细致入微。

    据了解,此次途经杭州的6趟“复兴号”暂时没有提速。根据12306网站显示,6趟列车出发和到达时间和原来时刻表一致,当然,车票价格也没涨。提速涉及其他车次运行时刻,等年底全国铁路运行图调整,6趟列车有望跑上时速350公里,到时杭州到上海将缩短到50分钟左右。

作者:记者 陈淑芝 殷军领 制图 高薇 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved