月收入1万 一年有望多拿到5460元
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月20日 08:54:39 星期三  都市快报

  • 昨天,备受关注的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(以下简称草案)提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革。

    其中,影响最大且最受关注的是个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元),同时优化调整了税率结构,扩大较低档税率级距,使得更多工薪阶层享受更低的个税税率。另外,首次增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。财政部部长刘昆表示,按草案的标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。

    月收入1万 一年有望多出5460元

    计算个税首先需要确定的是当月的应纳税额,也就是收入中的哪部分需要缴税。对绝大多数工薪阶层来说,通常情况下应纳税额是工资扣除“五险一金”再扣除免征额。

    在草案中,扣除的免征额从3500元上调至5000元,相当于原来需要缴税的1500元现在不需要缴税了。起征点上调的另一个好处是,超出部分对应的税率也可能发生变化。例如,原先收入10000元的工薪阶层,超出部分按照20%的税率征税,将来超出部分按照10%的税率征税,税率直接下降了10个点。

    草案的另一个重大变化在于调整了个税的税率,按月计算应纳税所得额调整为按年计算,并优化调整部分税率的级距。具体是:扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%;相应缩小25%税率的级距,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。(详见左图)

    2017年杭州市区全社会在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为67047元,折算下来杭州人月均收入将近5600元/月。

    以5600元的月收入计算,如果以3500元为起征点,那么需要缴税105元。而在起征点调整为5000元后,只有超出的600元部分需要缴税,算下来每月个税仅为18元,一年下来能减少1000多元个税。

    对于杭州白领来说,能省的钱更多。以月收入10000元计算,如果以3500元为起征点,他们需要缴税745元,在起征点调整为5000元后,每月缴纳的个税有望下降到290元,一年下来能省下5460元。

    房贷利息能抵个税?

    除了提高起征额,本次修正案的一个重要变化是首次增加了综合所得的专项附加扣除,将子女教育、房贷利息、大病医疗等广大民众的主要家庭负担支出纳入个人所得税税前扣除范围。

    “这些政策的意图比较明显,主要是为了照顾中低收入家庭,特别是生活刚起步的年轻人,缓解他们在养育子女、赡养老人、购房租房等方面的经济压力。”中国税务学会理事、浙江财经大学财政税务学院教授沈玉平说。

    在德勤中国税务合伙人俞萌看来,专项附加扣除符合国际惯例,考虑了个人负担的差异性,有利于税制公平。

    以大众比较关心的房贷月供利息抵税为例,它指的是在计征个人所得税时,先将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,意味着在计算个税应纳税额时,将房贷的利息部分先从收入中扣除,这显然有利于房贷借款人降低税负。

    举个简单的例子,一个背负100万房贷的年轻白领,按照基准利率贷款20年来算,每月的月供在6700元左右,其中近2400元是利息。

    按现行个税制度下,如果他的税前收入为20000元,再扣除3500元的免征额,全月应纳税所得额为16500元,算下来需要缴纳个税3120元。假设房贷月供利息可以抵税,他的全月应纳税所得额要在目前的基础上再减去2400元的利息,即为14100元,需要缴纳个税变为2520元,二者相差了600元。再进一步考虑草案中对税率的调整,他能省下的钱会更多。

    不过,专项附加扣除在具体执行时很有可能不会那么简单。比如,不是所有的房贷利息都能够抵税,或者房贷利息不能像这样全额抵税等。

    “专项抵扣在实施过程中肯定会有所区分,政策导向也会比较明显,抵扣金额也会有所限制。”沈玉平说,“像是房贷利息这块,肯定向首套房的群体倾斜,子女教育也可能会对学校范围作出相应的规定。”



    作者:梁应杰 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved