“每周休2.5天” 可以先试起来
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月17日 08:39:37 星期四  杭州日报

近日,河北省出台方案,提出在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。一石激起千层浪,这一措施迅速引发了公众热议。

“2.5天周末”并不算新鲜事物。早在2015年8月,国务院办公厅就下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。之后的几年,全国多个省份包括浙江在内都出台过意见,鼓励这一新的休假模式。

一个并不新的举措依然引起了众多关注,看来确实是戳中了大家心中的痛点。

每周休2.5天,初衷是鼓励公众在假期休闲旅游,扩大消费,推动经济增长,但更多人可能看重它的休息价值。目前,我国大多数劳动者平时工作节奏快、压力大,身体与精神都容易处于疲惫状态。如果每个星期能多出半天的休息,对于放松身心是大有裨益的。不会休息就不会工作,调整好身心状态,才会更有活力和创造力,才能更好地完成工作。

每周休息2.5天,还需要更完善的配套制度和更有效的政策保障。从已经出台的有关“2.5天周末”的措施来看,多地都只在夏季实行这一休假方式,并且不是简单地在星期五下午直接放假,而是把星期五下午的工作调配到其余4.5个工作日。这样的制度设计既照顾了劳动者的休息权,又维持了正常的工作秩序。需要特别注意的是,一些提供公共服务的窗口部门,难以将星期五下午的工作调配到其余工作时间,这些部门如果要实行每周休息2.5天,可能得采用轮休等方式,确保公共服务尤其是民生服务不受影响。

可能有人会担心,2.5天的周末,会不会只成为机关和事业单位的专属福利?这样的担心有一定的道理,但不能因此裹足不前。一方面,政府部门不能干预企业的日常经营,不能强制要求企业也每周休息2.5天,只能倡导企业参照这一制度进行管理。另一方面,企业的生产往往有旺季和淡季之分,只要能合理安排生产,企业也能做到在淡季时每周休息2.5天。事实上,各地的政策都明确了实行每周休2.5天的是“有条件的地方和单位”,自主安排的空间是相当大的,也是政策理性务实的表现。

一张一弛,文武之道。每周2.5天的弹性休假,既保障了劳动者的休息权,又给假日经济注入了新动力。休假制度的调整是牵一发而动全身的大事,需要强化顶层设计,完善细则,但也不能瞻前顾后。实践是检验真理的唯一标准,每周休2.5天,可以先试起来。


作者:王俊勇 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved