预调鸡尾酒,用“美色”打动女人
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月14日 07:55:09 星期三  来源:钱江晚报

预调鸡尾酒,用“美色”打动女人

男女嘉宾牵手下台,接受采访后各拿起一瓶色彩靓丽的锐澳鸡尾酒,甜蜜喊出:“爱琴海,我们来了!”这样的场景,《非诚勿扰》的粉丝们很熟悉;邓超、王宝强、陈赫、王祖蓝们在一次次玩命追逐奔跑中胜出后,常会不经意间拿出鸡尾酒相互庆祝,这样的场面,《奔跑吧,兄弟》的拥趸也会经常模仿。

而在一次次的碰瓶中,那些亮丽的预调鸡尾酒也成为当下酒水中的“小黑马”。酿酒的、做香精的、产豆奶的,各路英雄都想搭上它。

是谁供养了这匹“小黑马”?它又怎么打动了他们的心?预调鸡尾酒的秘密,如同它的色彩,我们想轻松地告诉你。

超市销售额年增幅3倍

消费者80%是年轻女性

在杭州物美超市酒类区,一货架鸡尾酒呈现在钱江晚报记者面前,色彩缤纷,青柠味、葡萄柚味、白桃味、蓝玫瑰味、草莓等等口味多样,一瓶价格在10~15元,不时引来时尚女子驻足。

预调鸡尾酒,是一种酒和饮料混合的饮品,酒精度在3度到7度之间。超市促销员说,过去这种预调鸡尾酒只是酒类专区点缀品,一年前超市也就只有百加得冰锐一个品牌,口味也只有草莓、青柠等两三个品种;可是现在,队伍壮大了许多,RIO(锐澳)、蓝精伶等品牌都进来了。口味也是五花八门,光锐澳就有8种口味可供选择,总的加起来起码有20多个品种口味。

在庆春路联华华商总部,负责酒类采购的王俊正在给“达奇”预调鸡尾酒编码。达奇是新品牌,2014年11月底开始洽谈的,现已走过商品编码等流程,预计今年春节期间就将在各门店上架销售。

之所以引进达奇,是因为预调鸡尾酒走俏。“预调鸡尾酒是去年春节开始火起来的。”王俊说,世纪联华目前在卖的有RIO(锐澳)、百加得(冰锐),加上达奇,预调鸡尾酒有30余个单品。

物美超市营业员杨小姐说,预调鸡尾酒跑量比白酒和葡萄酒要快得多。每周五晚上,鸡尾酒的销量最多,有时可以卖出六七十瓶,买的多为“85后”、“90后”的小年轻,其中RIO冰锐卖得最好,一度还断过货。世纪联华的王俊则拿出了数据,“2014年,预调鸡尾酒销售额有1000多万元,同比增长300%。”王俊还仔细观察过,消费者80%是女性。

在杭州湖滨路上一家KTV,大堂刘经理告诉钱江晚报记者,现在他们这里只卖瓶装预调的鸡尾酒,调酒师也省了。以前啤酒的销量占绝对优势,喝鸡尾酒的人很少,现在预调鸡尾酒每晚能卖掉上百瓶,入口是果汁味,又有喝酒的仪式感,那些饮酒量较小的年轻女性格外喜欢。

颜值高、够甜蜜、很温暖

鸡尾酒传递“美丽经济学”

什么时候开始,女性也成为酒的主力消费群体了?情感专栏作家陆琪分析,预调鸡尾酒买卖,就是一种“美丽经济”,因为它们符合女性消费的三大需求。

“女性挑东西,主要看三点:颜值高不高、够不够甜蜜、是不是温暖。其中,好不好看占了购买动机的80%。”陆琪认为,女性和男性对喝酒的态度完全不同,女性追求的只是微醺的效果。而预调鸡尾酒就很好地符合了女性对酒的要求,“酒精度低,不容易醉;有甜度,不难喝;颜色好看。”在陆琪看来,预调鸡尾酒瓶身、口味、颜色,都是经过精心设计,不少女性购买预调鸡尾酒,很多时候并非是为了喝,而是因为好看。

前阵子,RIO在天猫上独家首发HelloKitty版,购买者绝大部分为女性。“我也买了,限量瓶8瓶加经典瓶4瓶组合装,放在新置办的酒柜里,可好看了。”白领肖马平时不喝酒,却是一个忠实的Kitty粉,听朋友一说,她一口气就买下了12瓶,“一共139元,也不贵嘛,就当是买了个喜欢的摆设。”

陆琪认为,正是看准了女性的这一消费心理,预调鸡尾酒的营销也相当年轻化。比如近年来电视连续剧《爱情公寓》一炮走红,在年轻人中有很大的收视人群,于是RIO就投其所好,迅速地在《爱情公寓4》植入了软性广告;再比如《步步惊心》赚足了年轻女性的眼泪,RIO又捷足先登赞助了号称续集的《步步惊情》,被影迷感叹“整部剧被锐澳鸡尾酒承包了,五颜六色的酒瓶随处可见”。

综艺节目更不要说了,哪里火爆哪里就有鸡尾酒的植入广告,《奔跑吧,兄弟》、《非诚勿扰》、《我们都爱笑》……这些电视节目,受众主体大多是年轻人特别是年轻女性。往往一集“跑男”播完,网上就有帖子询问邓超喝的那款会发光的锐澳哪里有得卖?物美超市销售员也告诉钱江晚报记者,双休日来买预调鸡尾酒的人群中,有些还是看了《奔跑吧,兄弟》来尝新的。

预调鸡尾酒市场预达百亿

做白酒产豆奶的都盯上了

2003年预调酒正式进入中国市场,从2008年到2014年,年平均增长超过50%;2013年开始呈现爆发性增长,销量近千万箱。根据中国酒业协会、上海市酿酒专业协会相关资料,2020年我国预调鸡尾酒市场销售量将达到1.5亿箱以上,销售金额达到百亿元级别。

面对预调鸡尾酒这么巨大的市场蛋糕,许多生产企业垂涎欲滴,也想分一瓢饮。比如外资最早进入中国鸡尾酒市场的百加得(上海)公司,其百加得冰锐系列朗姆预调鸡尾酒早早地抢占了很大市场份额;而作为国内最早进入预调鸡尾酒行业的生产企业,巴克斯酒业的RIO鸡尾酒奋起直追,请周迅拍摄广告片,在大街小巷轮番播出,让其市场份额去年便上升了一倍。目前,这两个预调鸡尾酒的大牌——锐澳和冰锐共占了市场预调鸡尾酒70%左右。

这样的商机,其他本土企业也看到了。做豆奶粉的黑牛食品一头扎了进来,去年底推出TAKI鸡尾酒饮料,还请了都教授做代言。为了能在市场打响品牌,黑牛食品的董事长抛出了“神”营销——自掏腰包请股东免费品尝6瓶他们厂生产的鸡尾酒,一时引起轰动。而做白酒的古井贡、水井坊等也纷纷进入预调鸡尾酒市场,开始跑马圈地。

小贴士

鸡尾酒分为预调鸡尾酒和现调鸡尾酒两种。预调酒是一种含3%~7%酒精的果汁混合饮料,一般以朗姆、伏特加、威士忌、白兰地做预调酒的基酒,配合橙、水蜜桃、蓝莓等各种水果汁。其酒精度数不高,作为白酒年轻化的一种载体,它吸引了众多年轻消费群体。

 

作者:记者 朱银玲 陈学东 通讯员 吴利刚 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved