杭州未发现疫情国家地区的禽肉和牛肉
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月21日 07:56:01 星期三  来源:每日商报

离春节还有不到一个月的时间,进口肉类市场也进入了消费旺季,去年以来世界各国多发的禽流感、口蹄疫等疫情,也引起消费者对肉类的安全卫生问题的重点关注。

昨天上午,杭州检验检疫局联合市农业部门赴勾庄杭州农副产品物流中心进行了一次进口肉类检查执法行动。

上午9点多,检查组先进入市场,对重点经营户的柜面在售产品进行检查。在C区一家“昌祺食品商行”内,执法人员发现了4箱美国进口的冰冻鸡翅尖。执法人员立即要求商家出示进口口岸的检验检疫证明,并对该批产品开箱检查。

今年1月8日,为防止美国禽流感传入我国,国家质检总局和农业部全面禁止从美国输入禽类及其相关产品。而这批进口鸡翅尖标签上的“包装时间”为2014年10月(保质期1年),早于美国H5N8病毒暴发时间,因此排除了问题产品的可能性。

据店主介绍,店内所售进口肉类产品主要为美国的禽类附件。1月8日接到通知之后,他们就停止了禽肉类产品装船。由于去年7月-10月的进货量比较大,目前尚有很多库存没有消化完。

其后,检查组又进入零下20多度的进境肉类指定存储冷库,对10多批进口肉类进行排查,产品主要包括来自美国的禽类产品、来自乌拉圭、阿根廷、澳大利亚的进口牛肉等。检查结果显示,目前进口肉类市场总体情况较好,未发现出售过期、来源不明以及来自疫区的肉品。

据杭州检验检疫局动植处副处长李卫军介绍,杭州目前没有进口肉类资质的口岸,因此市场内的进口肉类多从上海、宁波的口岸陆运过来。而勾庄冷肉食品市场内的冷库是全市唯一的定点进口肉类储藏冷库,也是进口肉流入零售市场的“源头”。

李处长说,对于市场内的进口肉类产品,他们不仅会展开定期的专项检查,市场内还有检验检疫、市场监督、农业部门驻点人员进行日常检查,因此食品安全还是值得放心的。

不过目前在零售市场上,还有一些通过走私等非法途径流入的进口肉类,值得消费者重点防范。

李处长提醒消费者,购买进口肉类产品可以看最小外包装上的标签,上面有个注册码,通过这个注册码可以查到,产品是否列入允许进口肉类产品的国家或地区以及相应的品种和用途名单,目的地应为“中华人民共和国”。如果产品来自疫情国家,消费者还可以根据标签上注明的出货时间判断,是否属于疫情暴发时段的产品。此外,消费者购买时,可以要求商家出具《入境货物检验检疫证明》。

作者:记者 汪琦 通讯员 邬迎辉 苏晓春 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved