杭州人更偏爱水产 年前买价格比较实惠

Fashion.hangzhou.com.cn  2015年02月16日 08:59:59 星期一  来源:都市快报

    这周就将迎来羊年的春节了,新一轮春节消费高潮随之而来。

    年三十晚上的年夜饭,打算在家里吃,还是在外面饭馆里吃?春节假期,有出去旅行的计划吗?这过个春节,到底得花多少钱呢?春节年夜饭的食材准备妥当了吗,哪道菜是大伙最爱?

    央视《财经周刊》本周微报告用大数据调查,给大伙晒晒这份新年账本,其中华东地区预计过年平均花费高达33400多元,远高其他地区。至于全国年夜饭最火的一道菜,则是红烧肉。

    “但这两年的年夜饭,杭州人倒是偏爱水产品远胜过红烧肉了。”农贸市场的赵师傅说道,除了些老杭州人过年要包粽子,还坚持买些五花肉,小年轻更多选择湖蟹、鲳鱼等等,饮食习惯有些改变了。

    “虽说快过年了,但这两天农贸市场里倒没有特别闹忙,估计现在人也不习惯囤菜,都是现吃现买。”古荡农贸市场的赵师傅说,早早准备年夜饭的食材都是老底子的风俗,如今讲究吃得新鲜,也不兴这套了。

    顶多是买些冬笋、冰冻海鲜,容易存放,年前价格也实惠,“冬笋这两天的价格每斤15元-18元,已经有些小涨了,按照往年的价格趋势,年初一估计就要涨到23-25元了。”此外,一天一个价的还有湖蟹。昨天来自杭州物价部门的消息,临近春节水产价格纷纷在涨,其中以鲳鱼为例,由于大鲳鱼量少,价格上涨得就比较厉害,基本上要每斤40多元。

    “这湖蟹的价格虽然涨了,但比去年是要便宜。”爱吃蟹的老姚前两天刚买了几只做下酒菜,可能是因为这个冬天不太冷,蟹肉偏嫩,所以鲜度不足,或许也由此影响了湖蟹的价格。

    赵师傅说,现在杭州人过年吃红烧肉的少了,像他家里过年,买了七八百块钱的石斑鱼、小黄鱼、乌贼鱼,塞得满满一冰箱。要说,地上跑的,无非挂了两只酱鸭儿。

    “春节烧个红烧肉,也许是盼个生活红红火火。”央视根据大众点评网统计的年夜饭最火十道菜,还有羊肉串、三文鱼、三杯鸡、烤鸭、榴莲酥、清江鱼、牛肉面等等。荤菜是牢牢抓住了国人的胃。

    而且大部分人都还是愿意自己在家里做年夜饭,华东地区人似乎最舍得在这顿年夜饭上花钱,据调查,7%的受访者愿意花费2000元以上,远高于其他地区。

作者:谢晨 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved