加拿大给中国备“年货”
春节期间中国“吃掉”加拿大出口龙虾的四分之一
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年02月25日 10:07:03 星期三  来源:青年时报

    当加拿大龙虾远渡重洋来到中国,被端上中国人春节年夜饭餐桌的时候,在北大西洋西海岸,渔民们也许正乘着龙虾船在辛勤捕捞。加拿大目前供应全球半数以上的鲜活硬壳大西洋龙虾和龙虾制品。近年来中国的需求与日俱增,“每年初的捕捞基本上都是为中国春节的销售做准备,”加拿大渔民欧尼·怀特说。

    加班加点

    供应中国春节市场

    加拿大政府对海洋生态可持续发展有严格规定,每次捕捞出水的龙虾都要经过严格的测量。记者看到,渔民们用一种金属仪器对龙虾硬壳的长度进行非常仔细的测量,以确保龙虾的大小已经达到了法定捕捞标准,个头小的和有卵的雌虾将会被放回到海中。

    加拿大龙虾捕捞区域总共有41个,最主要的龙虾捕捞区是在距岸15公里以内的近海渔场。每一个龙虾捕捞区都有规定的捕捞季节,以保证提供给消费者高质量硬壳龙虾。据龙虾包装厂厂长丹尼斯·昂特勒蒙介绍,工人通常在夜里将打捞上来的龙虾进行分拣、装箱、称重、封保鲜膜,有时使用分格子纸箱,每个格子放一只龙虾,以便在长途空运中最大程度保鲜,“为了供应中国春节市场,我们都是加班加点。”

    加拿大龙虾

    中国销量3年翻4倍

    装满龙虾的集装箱要连夜运往机场。为了赶在凌晨6点前将龙虾运到货运机场附近的仓库,世联食品公司负责仓储物流的吴鹏需要经常夜间运货。抵达仓库后,吴鹏还需给龙虾放置温度跟踪计、健康证书、条形码等,运抵中国总共需要30至36个小时。世联食品公司总经理皮埃尔告诉记者,当消费者拿到龙虾后,只要将捆绑虾钳的橡胶圈上的数字代码输入公司网站,就能找到所有关于这只龙虾的信息,包括何日出自哪个海域以及哪艘渔船捕捞等。

    加拿大爱德华王子岛省的知名水产公司皇家之星食品公司总经理弗兰西斯·莫里西介绍说:“过去三年里,我们销往中国的鲜活龙虾大约翻了4倍,今年我们大约有350吨鲜活和冷冻龙虾销往中国。”

    到中国大连和广州参加过两次水产交易会的莫里西对中国市场相当有信心,他认为纯野生、无污染的加拿大龙虾在中国肯定会受欢迎,“我对未来市场很看好。因为包括中国在内的亚洲国家已经开始追捧龙虾美食。”

    1、2月份加拿大出口龙虾

    中国吃掉四分之一

    中国的春节通常是在每年1月份至2月份,因此,加拿大龙虾出口商也紧盯中国春节对鲜活龙虾消费的拉动作用,提前数月就开始预订航空公司的运输舱位。世联食品公司销售总监刘芸估计,现在这个季节,加拿大每周运往中国的鲜活龙虾出口量大约100吨,约占加拿大每周全球鲜活龙虾出口量的25%。

    爱德华王子岛省渔业、水产和农村发展厅长罗恩·麦金利充分肯定了中国的需求和购买力,“我对中国买主印象非常深刻,他们值得尊敬和信任,我看好未来与中国的经贸关系。”世联食品公司总经理皮埃尔介绍说:“目前我们的市场主要在北京、上海、广州和香港,我们也在寻求物流渠道,将我们的产品扩张到中国其他大型城市。”每年12月份他们就开始为中国春节期间的龙虾贸易做准备,中国春节已经成为公司在这个季节业务量大幅增长的主要推动因素。

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved