5月到7月正是小龙虾的肥美时节 大排档的宠儿,约起吧
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年05月15日 08:09:17 星期五  来源:钱江晚报

    夏天来了,伴着夜色,相约三五好友,在大排档上,喝个啤酒、剥剥小龙虾,吹牛胡侃的季节到了。菜场里活蹦乱跳的小龙虾,虽然实惠,但带着手套剥虾头、抽虾腺的活很麻烦,大多数人还是喜欢下馆子吃。

  有没有人奇怪过,为什么冬天小龙虾没有夏天的这么好吃?

  小龙虾养殖周期在半年到一年时间,5月到7月正是消费旺季,这时的小龙虾越过冬季,大量进食后,肉质饱满、紧实、鲜嫩。每年8~9月是小龙虾繁殖交配季节,肉质干瘪柴,口感不好;而且小龙虾在冬季会打地洞深居简出,很难捕捞,所以我们基本吃不到。

  来自《2014年中国渔业统计年鉴》数据,去年,中国小龙虾的产量已超过60万吨,其中,仅江苏省年产就超过了8万吨,产量最高的湖北省,年产近35万吨。而江浙一带的吃货们,可以说,是中国最爱吃小龙虾的人,因为我们一年要吃掉全国1/3产量的小龙虾。

  关于小龙虾的传言,多年来,一直纷纷扰扰不停歇:比如小龙虾爱吃腐臭食物,喜欢生长在臭水沟等污浊环境;生存环境恶劣,导致小龙虾体内往往重金属超标,吃起来也会特别腥臭。网上、民间这些耸人听闻的说法,把好吃的小龙虾推到了风口浪尖,它到底适不适合食用呢?

  带着关于小龙虾的种种疑问,本报记者采访了浙江省淡水研究所所长顾志敏和江苏省淡水研究所养殖室主任唐建清,帮你还原一个真实的小龙虾。

实验证明小龙虾爱清水,水质差产量会差三四倍

  小龙虾经常在污水沟被发现,这是否能说明小龙虾喜欢栖息在脏污环境中?为此,江苏省淡水水产研究所联合南京大学生命科学院,做了一组“迷宫试验”。

  将一个2米长的Y形水槽加满清水,水槽左前端放置一块沾满氯化铵(脏水中常见物质)溶液的海绵,右前端放置一块沾满清水的海绵;然后将小龙虾一只只放在水槽后端,当虾沿着水槽爬至前方路径交界处时,经左右试探;最终超过90%的小龙虾选择爬往右端的清水水槽。

  “以‘污水沟里一捞就捞到,清水里捞不着’来判定小龙虾喜欢栖息在肮脏环境里,是不科学的。因为小龙虾是底栖型生物,清水里生长的小龙虾活力强,要用深水虾龙工具捕捉;而污染环境下的小龙虾生命活力很差,是很难繁殖的。”

  江苏省淡水研究所养殖室主任唐建清说:“小龙虾耐受性是比较强的,它在春夏之交的多雨水季节,活动也比较平凡,大个头的小龙虾有可能爬出池塘,被雨水冲刷到臭水沟附近,给人一种它们能在污水里长得很好的错觉。但是,小龙虾生长过程中要脱七八次壳,环境不好,小龙虾就不脱壳,长不好。养殖户是追求经济效益的,当然会用深水、好水来养殖小龙虾,水差产量会差三四倍。”

小龙虾原产于美国,最初来中国被当成观赏虾

  小龙虾是如何来到中国的,网上的说法最耸人听闻的一种是,因为小龙虾是吃腐食长大的,它从日本传入中国,就是用来分解人畜腐烂的尸体的。

  唐建清说:“小龙虾学名克氏原鳌虾,原产美国路易斯安那州,在欧美等国家,已有200多年的食用历史。1918年,日本生物爱好者把小龙虾作为观赏虾带到亚洲,上世纪30年代从日本引进到中国。现在,中国出口的小龙虾,以熟食为主,如虾仁、茴香整肢虾、辣粉虾,主要销往丹麦、瑞典、西班牙、英国、法国、美国、加拿大等国,欧洲市场上90%的小龙虾来自中国。”

  唐建清说:“小龙虾最早应该是被带到南京,因为和其它虾长得不同,也被当做观赏虾。大约在三年自然灾害时期,挨饿的人把小龙虾弄熟来吃,发现味道不错。到了上世纪60年代开始,知识青年把小龙虾带到苏北地下,在那里大量繁殖开来。浙江人吃龙虾,大概是在上世纪90年代开始的。”

小龙虾是吃腐食长大的吗,为什么有些小龙虾腹部腮部比较脏

  那么,小龙虾到底爱不爱吃腐败的食物呢?江苏省淡水水产研究所和南京大学生命科学院又做了一组对比试验,还是利用Y形水槽,在水槽左右前端分别放置腐蚀性食物及新鲜食物,然后让小龙虾从另一端往前爬行,结果,超过90%的虾选择了新鲜食物。

  在浙江安吉和江苏北部等产区,小龙虾养殖都是模仿原生态的环境,塘里种植了水花生、芦苇、易乐藻。小龙虾是底栖型生物,生活在淤泥里,腮部和腹部比较脏,是自然的。

  “小龙虾是深水养殖的,平时吃的是饲料,成分是豆粕、鱼粉、小麦粉、维生素和各种微量元素。小龙虾生命力强,整个养殖过程,除了前期清塘时,要用生石灰消毒外,平时几乎不发病、不用药。但是,小龙虾也有天敌,青蛙和蛇都爱吃它,所以,要人工捞掉蝌蚪,赶走青蛙和蛇,但这个过程,也完全不用药。”

  浙江省淡水研究所所长顾志敏说:“我们在安吉小龙虾养殖基地做过实验,同一个池塘捞起的虾,有的比较干净,有的比较脏。因为刚褪壳的小龙虾看着自然比较干净,其实它褪壳之前,看着也是不太干净的,那些黑褐色的东西,其实是附生藻类,煮熟的虾,可以放心食用。”

腥臭味浓的小龙虾,是重金属超标吗

  有的小龙虾吃起来会有比较重的腥臭味,有人怀疑是否是重金属超标或者养虾的水质恶化?

  关于这种味道的来源,顾志敏解释:“小龙虾本来就有腥味,如果味道比较重,有泥土味,可能是池塘没有及时换水导致的;也可能是小龙虾在售卖暂养过程中,没有换水导致的。”

  “小龙虾养殖需要保持水体相对稳定,PH值在6.5—8之间,水体如严重污染会影响小龙虾生长。其实,小龙虾对重金属十分敏感,在重金属超标的水体,小龙虾无法成功脱壳、无法成活。重金属具有可积累性,自然界中食物链越高端的生物对重金属的积累越多。”

  顾志敏说,“小龙虾处于食物链的底端,对重金属的积累低,正常养殖下,重金属残留不会超标。不仅如此,还有实验显示,体内吸附了重金属元素,小龙虾重新回到清洁的水环境时,会自动开启净化模式,把重金属排出体外。其实,小龙虾对重金属比很多生物还敏感,重金属超标对它的影响可以致命。”

作者:通讯员 蒋嬿钦 杨旭斌 记者 施雯/文 林焱挺/制图 编辑:陈俊男

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved