中央工厂+门店扩张 带给传统餐饮怎样的转型思考?
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年11月18日 09:36:40 星期三  来源:每日商报

    传统餐饮行业正在不断创新!杭州人都知道的小吃——新丰小吃又有新动向了。就在上个月,体育场路上新开了一家新丰小吃,周围写字楼里的不少白领都高兴得奔走相告,说可以吃到美味又实惠的小吃了。截至今年年底, 新丰小吃在杭市区的门店将增加至18家。门店频增是新丰小吃转型发展的一个积极信号,门店迅速扩容的后面有中央工厂的技术支撑,新丰小吃已从传统的餐饮企业转型成拥有自身标准化生产能力和技术创新能力的综合商贸企业。其实,杭州城里不少餐饮企业都在不断地尝试创新,只是尝试的方法各有不同。

    中央工厂里,标准化做包子

    新丰小吃的中央工厂设在城北,每天中午,经严格挑拣的冷鲜肉及各种新鲜蔬菜会集中到位,经清洗后被送至流水线上。

    “集中采购和流水线生产制作,能更好地保证食品安全。”新丰小吃相关负责人透露,拥有这样的中央工厂一方面能让消费者放心,另一方面门店也能省心——馅料制作好之后用冷藏车配送,全部直营店实行统一采购和配送。传统新丰小吃的经营模式一直是前店后厂的,受各门店的管理以及厨师技术水平的制约,各个门店的包子难以实现标准化操作,但中央工厂改变了这一切。包子、小笼、馄饨的馅料配送保证了馅料口味的统一,提高了馅料质量,对新丰小吃产品品种有了很大的提高。

    新丰小吃的中央工厂统一制作半成品,让传统的包子也能像肯德基汉堡一样标准化生产,为未来规模化增加连锁店面奠定了核心基础。杭州一家连锁餐饮企业的负责人说,他们在原材料的采购上创新——直接设置自有基地,延伸产业链,尝试着向农业领域摸索。

    主城区门店年底前增加至18家

    新丰小吃在原新丰点心店的基础上,于1996年开设新丰小吃。截止到去年年底,新丰小吃在杭州市区已经拥有门店数量达12家。今年3月至8月,又分别开出复兴南街分店、江城路分店、大关西苑路分店、香积寺东路分店、浣纱路分店。就在不久前,体育场路分店也开张了。新丰小吃以杭式点心为主,共8大系列60余种风味小吃,经营品种以被评为中国名点的特味大包、虾肉小笼、喉口馒头、虾肉馄饨、牛肉粉丝为主,还有面食、西点、冷饮等。其中最受欢迎的就是特味大包,每天早晨,消费者都会在新丰门前排起长队购买,成为杭城一道独特的风景线。

    新丰小吃企业连续8年被评为杭州市商贸、计量、质量、物价信得过单位,获得“满意杯”先进企业、获得杭州市十佳绿色环保消费者满意特色餐饮店、杭州商贸特色企业品牌、杭州餐饮功勋企业、杭州市特色小吃名店、杭州最佳休闲点人气最佳奖、浙江省餐饮行业先进企业、浙江省社区商贸服务业示范企业、浙江省百城万店无假货示范单位、浙江省知名商号、中国十佳小吃名店等荣誉。

    传统名小吃也有“互联网+”

    传统小吃市场的竞争愈演愈烈,老牌知名小吃也开始走创新之路。拥抱互联网+成为新丰小吃的突破口。

    今年4月新丰小吃官网及官方微博上线。其负责人介绍说,“新丰小吃也在菜品推出上,不断尝试创新。今年6月就在4家门店推出了新丰的第一款新品素烧鹅及肉饼、菜饼;七夕期间还推出了七夕特供的南瓜玫瑰和紫薯玫瑰;9月,新品刀切、花卷也陆续上市。浙大店还供应糍粑、面条、炒菜系列。”未来,新丰小吃会有更多精彩值得期待。

 

推荐阅读

  BB霜怎么用?看完这些变身美妆达人

  去日本旅游买什么最合适?

  秋天皮肤干燥怎么办?

   秋天什么衣服是最受欢迎的呢?

 

作者:实习生 汪晓筠 记者 叶根琴 文/摄 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved