包子的逆袭
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年02月26日 09:57:32 星期五  来源:青年时报

    甘其食升级成为小资人士最爱,滨江的“食课”全然家居店派头,光装修便花了三四百万元,却在老老实实卖包子。从传统作坊到品牌连锁,现如今包子铺走起“高富帅”路线,是卖环境做噱头,还是励志成为美食界时尚、健康的新代名词呢?跟着“吃货最爱”一起,探门店、吃包子!

    店名:甘其食BAOBAO

    地址:朝晖二店(朝晖路175-1 施家花园旁)

    福利:双人套餐20份

    就着“夏威夷果甜芝士”包子

    来杯下午茶

    清新的绿色调结合温润的木质风格、全透明工作间与简洁现代的就餐区,你能相信这不是咖啡厅,而是一家包子铺吗?

    最近,路过朝晖路的人可都纳闷了,这家新开的甘其食怎么不按常理出牌?走进一看,门店分明扩充了面积,布置了座位;操作空间则是在玻璃橱窗内,食客便坐在外围一圈吧台用餐。而包子则大都是没见过的新品,最贵的达到7元一个;甚至还有咖啡、精酿啤酒售卖……一切都令人陷入大写的“蒙”。

    原来,这是甘其食的最新3.0版本,名叫“甘其食BAOBAO”。负责人告诉我们,这样的店铺在滨江还有一家,中河路上也将开出第三家。全国的200多家门店,只要条件合适也会陆续重新装修开业。

    价格的变化一定是最令人敏感的,最贵的“夏威夷果甜芝士”卖到了7元一个,普通的香菇青菜也由2元涨价到3元,即使是馒头也售出2.5元一个的“高价”,这吃的莫非是包子中的“贵族”?

    “当初甘其食将包子定价2元,也有很多人喊太贵,但我们对于包子的口味和品质有自信!如今还是同样的道理:新品包子成本高,售价自然也高。”负责人解释。

    最“贵气”的夏威夷果甜芝士包,选用了夏威夷果混合香浓拉丝的芝士一起,咬一口,好像有接吻的滑润触感;苹果叉烧既有苹果的香甜,又有浓郁的肉香,实在是肉食爱好者的心肉好。而且,新店的包子连面粉也做了升级,中筋小麦粉中加入整粒小麦研磨的全麦粉,口感和营养都愈发出众。

    相较以往,包子铺大多临街而设,环境不佳,吃个肉包也是提心吊胆,生怕吃的是什么猎奇肉质。而甘其食的菜单则上书“制作完成的包子在一小时之后便不再售”字样,店铺透明玻璃窗也可以让食客们看到包子的“前世今生”。

    “人们越来越注重饮食健康和用餐环境了,甘其食三代也是我们与消费者之间建立起的新的沟通方式。”负责人说道。

    做包子的师傅手艺老到地和面、裹馅,食客在玻璃外观赏,一盘包子、一杯咖啡地享受下午茶时光。说不定哪天,这间包子铺中还会诞生专属于你的“Kevin老师”:你吃的包子,他一手包办了!

    店名:食课

    地址:滨江东信大道1224号

    福利:100元现金券10张

    设计师、书法家、陶艺家、家居店老板

    打造高格调“包子铺”

    要在杭城“包子圈”拼格调,滨江的“食课”也不会轻易认输!

    原竹制的筷子,楼梯扶手由天然老梅竹制成,天花板上的竹编更是由创始人专程去嵊州农村,寻老手艺人一块块定制。桌上装酱料的小蝶也来头不小,是张永和JIA品牌餐具,售价288元。400平方米的包子铺,装修便花了三四百万元,而菜单上满目的“土猪肉包、豆腐包、枣泥包”又分明提醒着我们:这确实是一家包子铺!

    创始人包冰曾从事房地产工作,还经营了一家家居店,受够了外卖便念叨着开一家餐厅,与几位文艺圈的朋友一拍即合,当即找了杭州知名设计师陈飞波设计餐厅,书法家肖慧设计LOGO,蓝天、石屏、其弈等几位年轻陶艺家亲手制作陶碗……仿佛筹办艺术展般郑重,餐厅的最终呈现倒也符合家居店简洁清爽的风格。

    “并非是有意博眼球,我们说好了,这家店不是仅存一两年,而是要存在十年二十年。因此,我们选用了大量水磨石、黄铜这样传统质朴可延续性的材料,餐厅质感便能历久弥新。”包冰说道。

    北方传统的老面馒头是用酵头(老面)作为引子来发面的,每次做馒头时留下的一小块面团便是酵头,扔在面缸或面粉里保存。而如今,市面上大都用酵母粉、泡打粉等发面。酵头发面耗时长,还不易把控,但它面香浓郁,面松软而又不失筋道。包冰正是爱极了这样的口感。肉馅则用的是开化深山运来的土猪肉,家养猪生长周期长,有充分的时间沉积脂肪,从而使肌肉的风味物质丰富,口感柔软。包子售价35元一屉,共5个,价格略高但不至于太霸道。

    除了包子、烧麦类外,店里也主打各类蒸菜。如今正是吃春笋的好时节,搭配农家收来的酱肉,一道酱肉春笋、一碗白米饭,如此浓郁的农家风情便令人胃口大开。

    包冰当数食客的“头号粉丝”。早上起床,一碗清粥配包子,几道蒸菜一碗米饭开怀享用午餐,下午坐在窗边对着潺潺流水来几块饼干,晚上便下一碗三鲜面……清淡却不失滋味,一家店便满足一日好口福!

    “我们把包子、烧麦搬进店里,就是希望所有人都能在自在的时间、舒适的环境中吃一顿家常菜。”包冰说道。

作者:者 周梦莹 文 胡峻玮 摄 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved