甜糯的本地菜心再不吃就下市了
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年02月29日 10:04:48 星期一  来源:钱江晚报

    “青菜1.9元/斤,菜心2.5元/斤,这几天吃菜心最好,再一个星期就要下市了。”

    在广东种了十年菜,韦师傅七八年前来到萧山围垦,帮老板打理叶菜基地。眼下,年前播的青菜收割大半,新播的蔬菜还未上市,地里花头萌动的菜心,成了市民餐桌的主打菜色。

    一年之中,甜糯鲜香的青菜菜心,年后开春才有,大概只能吃上二十几天,就要下市。因为产量少、费人工、收割期又短暂,一斤新鲜水灵的菜心,收购价要比青菜还贵5-9毛。

    过了这个星期,本地菜心的收割就要接近尾声。

    开黄花的菜心,口感略带苦涩,味道远不及花苞菜心。这几日,我省气温回升较快,持续晴朗,上午还没开花的菜心,一过晌午,就会冒出黄黄的小花骨朵,采摘必须趁早及时。

    “广东菜心四季供应,开了花略带苦味,香港人很爱吃。青菜心是江浙地方品种,季节性供应,从味道上讲,本地的口感甜糯,随便清炒一下,味道比广东菜心好许多。”

    来杭州后,韦师傅也在基地种广东菜心,却无可救药地爱上了本地菜心:“我们供应市场的是菜心最嫩的部分,剩下的粗菜梗,其实味道很甜,特别好吃。我们都捡回来,剥了皮,放酱油炖得烂烂地吃,很香!”

    800亩菜地,一半以上种青菜,韦师傅种的菜,主要供杭州的超市和农贸市场。这些天,菜心每天的出货量大约是1000斤,大概可以持续供应一周;青菜收割却接近了尾声,每天只有300-400斤出货,过些天就更少了。

    江浙一带的菜农,会在冬季撒一波青菜种子下地,年前菜价往往会涨,割青菜卖掉好挣钱,少有农户愿意留菜到开春,割菜心来卖。如果,春季气温回升太快,菜心价格往往会大跳水,农家辛苦割来去卖,也赚不了几个钱,倒不如自家吃吃,来得省心省力。

    现在,城郊的农民生活富裕了,愿意种菜的人越来越少。农贸市场里,冬天的青菜、开春的菜心都稀罕起来,供应量也不似过往那般充足了。

    韦师傅眼前这连片的青菜地,种子是去年11月播下的,挨过了寒潮和积雪,没舍得收割,经霜打过的菜,吃起来特别甜糯,等开春抽了薹,才会有这一茬茬美味可口的菜心上市。

    爱啃菜心的亲们,是不是已经快留口水了?记得,要尝鲜的,这一周可是最后期限哦。

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved