一个包子的供给侧改革
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年03月07日 10:09:09 星期一  来源:杭州日报

    甘其食要把包子卖到美国了,一个包子两三美元。近日,杭州本土包子品牌甘其食官方公布了其第一家海外分店的地址,首站选在了美国哈佛大学附近的哈佛广场。同时,位于美国罗德岛普罗维登斯的第二家海外分店,也在筹备中。

    小小的包子要在哈佛门口的众多咖啡馆、快餐店中“杀出一条血路”,就要有鲁班门前耍大斧的勇气。表面上看,这是做生意的问题,往深了看,这还是供给侧改革的问题。

    那么包子卖不卖得出去?杭州甘其食餐饮管理有限公司副总经理高俊说:“包子是能代表中国传统文化的食物,传播、分享中国的饮食文化是我们在美国开店的原因之一;另外,美国人很尊重、热爱手工产品,包子是全手工制作的,我们认为会有市场。”这句话的言外之意:第一,要分享美食文化,包子是东方世界的产物,既有新鲜感又有差异化;其二,美国是有尊重、热爱手工产品的土壤的,包子是符合市场价值观的。

    包子是否会遭遇“水土不服”?据了解,甘其食在国内卖得最好的包子是鲜汁肉包,但未必能满足美国人的“胃”。高俊又说:“美国人吃鸡肉多,波士顿又盛产龙虾,我们可能会有鸡肉包子、龙虾包子。”在市场环境改变的情况下入乡随俗,考虑消费者的喜好主动创新和研制新产品,这才是最卖得出去的产品。

    一个包子两三美元价格是否合适?一个甘其食鲜肉包,在国内卖两元;在美国,人力成本、原料成本都要更高,一个包子“两三美元一只肯定是要的。”“成年人一顿大概吃两三个包子,总价在10美元以内,和一顿麦当劳快餐持平。但包子是纯手工制作,我们相信在同等价格下,美国人会觉得吃包子更值。”高俊认为。换句话说,3美元的包子在中国卖太贵,而在美国却符合当地的消费水平,是有效供给。

    从选址到口味再到价格,可以看出甘其食包子冲出亚洲、走向世界不仅有勇气,还有十足的底气。这个底气,就来自于包子铺老板美国人对快餐的需求点、对市场详细调查,对消费者喜好的充分了解,并在此基础上,对自身产品的革新意识。说白了,供给侧改革就是从原来致力于把包子卖给别人,改变成把包子做精做细做好吃,这样自然不愁卖不出去。

    不论日本电饭煲的走俏还是国内钢材价格卖出白菜价,反映出的都是当前我国经济供给与需求不匹配的问题,供给侧改革迫在眉睫。而甘其食包子是供给侧改革的一个缩影和大胆尝试。

    供给侧改革的提出,是一个企业进行自身的改革和调整,通过完善的市场调研,了解消费环境和有效需求,结合自身特点调整策略,让产品最大程度契合市场的需求。这也正是经济结构优化、企业转型升级的题中之义。

    经济学大师科斯说,经济学的未来在中国。一个包子,在供给侧改革实践中,或许已在正确方向上迈出了重要一步。

作者:郑晖 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved