我们爱吃的鸡爪鸡翅鸡胗猪蹄冻牛肉 他们上百吨从疫区国家走私进来
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月15日 14:31:22 星期三  来源:都市快报

    你爱吃的泡椒凤爪、鸡翅、鸡胗、猪头肉……这些想起来就让人流口水的美味,你曾想过它是从哪里来的吗?

    昨天,苍南检察院对一走私团伙提起公诉。这个团伙不走私石油,对手机、电脑也没兴趣,偏偏盯上了国人爱吃的鸡爪、鸡翅、猪头肉。

    更令人担心的还在后面,这些美味全都来自我国禁止进口的疫区。

    专门买了3艘冷藏船走私冻肉 货主和买家只有幕后老板知道

    苍南人金某今年45岁,原本做的是正经生意。但自从和福建人侯某认识,他就没心思经营老本行了。

    30岁的侯某是福建泉州人。他跟人合伙,买了3艘冷藏货船,专门走私鸡爪等冷冻食品。

    金某入了伙。这个团伙有严密的分工,而在台前活动的,永远只是些小喽啰:

    侯某等人是船主。他们雇用船员驾船出海,到东海公海海域交易。

    47岁的泉州人张某等船员每个月拿5000元的基本工资。另外,每次出海给1000块钱左右提成。出海是隔三岔五的事,船员月收入妥妥地在万元以上。

    船开到苍南县舥艚码头、霞关码头等处卸货。卸货地点是幕后老板临时指定的,幕后老板的地位在侯某之上。

    同时,金某会接到指令,组织货车到码头集中,将冻肉装车后发往全国各地。

    货车中途会到不同的集装箱码头,再进行转运。整个过程中,每个人只负责一个环节,具体的货主和买家只有幕后老板知道。

    走私的都是明令禁止的疫区国家冻肉

    今年2月20日,金某等人在苍南霞关镇南坪码头卸货时,被苍南公安机关当场查获。在现场,一共查扣了美国鸡爪、巴西鸡爪、波兰猪头肉等冷冻食品共计4332箱,重达68.6吨多。

    经温州市出入境检验检疫局复函,涉案的美国鸡爪、巴西鸡爪、波兰猪头肉系我国明令禁止进口的疫区产品。

    据交代,用来走私的3艘货船最少的能装50吨左右,多的能装九十来吨。

    侯某和金某只是分别赚海上运输和陆路转运的运输费。

    “钱都是老板打我卡里的,有几张卡,分开打。”经查证,从去年6月至案发,短短8个月左右,幕后老板已经打给他300多万元的运输费。

    一艘船上搜出180多吨冰冻鸡爪、鸡胗

    因为暴利,在金某等人被抓后,依然有人前仆后继。

    今年7月16日凌晨3点左右,浙江海警一支队海警33032艇根据前期侦查,在乐清黄华海域发现嫌疑船舶。海警33032艇立刻上前,当场查获冰冻肉制品净重180余吨,集装箱7个,并抓获犯罪嫌疑人45人。

    船上搜出来的,大多数又是冰冻鸡爪、鸡胗。

    据查,这批冻品来源国为美国,根据国家质检总局今年6月26日发布的《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》确认,美国的禽类以及制品全部属于禁止进口的货物。

    同样,所有被抓的人,都只负责运输环节。

    其中崔某是船长。办案海警说,他伙同A某(印度尼西亚籍)、B某(越南籍)等人,驾驶轮船从中国香港装载这些未经检验检疫的肉类冻品,并在未经海关报关的情况下擅自入境。如果一切顺利,计划在温州一船厂码头卸货。

    据嫌疑人交代,他们只负责运输其中一段航程,上一批船员将货放在香港,他们负责运输,但一开始并不会知道具体运送地址,只知道往深圳方向。

    “船到半路上,船长会接到一个神秘电话,告诉他们具体在温州哪个地方卸货,每一次都不一样。”办案海警说,这些走私肉的买卖双方,是不会露面的,每次都是通过隐去号码的方式进行交代,以此来逃避追踪。“如果当时这批走私肉顺利在温州卸货,这些船员就会返航,接下来会有另一艘船再来接货。”

    而一个月后,浙江海警一支队又在台州、温州海域查获大量走私冻牛肉、鸡翅、猪蹄等约500吨。

    冻肉多被运往广东、四川、天津等地

    据经办检察官介绍,侯某、金某等人一次运货起码五六十吨,而且非常频繁。

    一名嫌疑人供述说,据他所知,这些冻肉大多数被运往广东、四川、天津等地。

    贩运疫区产品,严重危害食品安全。目前,金某等人的走私团伙已经批捕到案13人,5人在逃。

    昨天,据苍南检察院介绍,因生产、销售不符合安全标准的食品罪,金某等13人已被批捕,目前处于审查起诉阶段。

    而经台州市椒江区检察院审查,犯罪嫌疑人崔某等6人,也被以涉嫌走私国家禁止进出口的货物、物品罪批捕。

    一吨冷冻鸡爪

    进价4000卖2万

    夫妻店卖走私牛杂

    被罚5800万

    为什么走私客对鸡爪、鸡翅等情有独钟?

    由于饮食习惯不同,欧美国家不食用动物下水、禽类的爪和脖子等部位,甚至当作废物处理。

    经办检察官表示,可想而知,走私这些利润有多丰厚,尤其在疫区,正规途径更没有人买。

    从国内近几年查处的走私冻肉品类来看,也主要是猪等禽类的下水、肢蹄和牛肉为主。

    那么到底有多暴利呢?

    广西警方曾做过调查,一吨冷冻走私鸡爪的进货价仅4000多元,经过加工后,一吨售价高达2万元。

    今年9月,温岭法院开出了史上最大罚单。

    江西的杨某夫妇,在温岭开了家夫妻店。从2015年7月到去年3月,

    不到9个月时间竟然卖出了2900多万元走私的巴西牛杂、牛肉。这是国家为防控疾病等特殊需要而明令禁止销售的。

    因销售不符合安全标准的食品罪,除了判刑,两人共被罚款5800万元。

    走私冻肉的危害有多大?

    通常会用添加剂、漂白剂浸泡

    昨天,浙江海警第一支队副参谋长徐涛介绍说,他们查获的这些走私冻肉通常使用非法添加剂、漂白剂浸泡,一则杀菌延长保质期,二则去除表面污渍,确保外观鲜亮。这批冻品均无法提供任何检验检疫凭证和合法购货清单,若流入市场将产生严重危害。

    “70后”鸡爪、“80后”鸡翅……保质期被无限延长,“僵尸肉”就是这么来的。

    加入化学药剂进行防腐处理,则是所谓“美容肉”。

    这里说的是走私冻肉的其中一方面危害。而其首当其冲的危害,是来自禽流感、口蹄疫或者疯牛病疫区的有病肉,它会导致动物疫情或人畜共患病的情况发生。

    专家表示,走私的冻肉,哪怕是多年的僵尸肉,从外观和口感上也很难区别。消费者在购买肉制品的时候,应尽量选购新鲜肉,并索要票据。

    如果购买冻肉,正规的商场或超市也难保百分百安全。因此,要选购“三有”产品:有标签、有明确日期、有检验检疫标示。

作者:    通讯员 伟伟 记者 甘凌峰 胡剑 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved