挪威北极鳕鱼,下一个三文鱼?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年12月01日 09:53:51 星期五  来源:杭州日报

从美国帝王蟹、阿根廷红虾、挪威北极鳕鱼等进口海鲜,到墨西哥牛油果、智利车厘子等进口水果,来自世界各地的“洋生鲜”越来越丰富,并成为杭城市民日常餐桌上的新宠。

昨日,挪威海产局在杭州发布的一组数据透露,挪威北极鳕鱼进军中国市场的三年时间内,产品已入驻杭州盒马鲜生、永旺、麦德龙、物美、Ole‘等超市进口生鲜专柜,各厂商的挪威北极鳕鱼销量增幅达到50%——300%。

针对市场上品类繁多的进口鳕鱼, 有着丰富烹饪经验的杭州西溪宾馆餐饮总监韩政建议,挑选肉质饱满、色泽白净的进口鳕鱼,品质更好。

挪威鳕鱼姗姗来迟,年销量不俗

在杭州盒马鲜生门店,销售的进口鳕鱼主要是来自三个产地的四个品种,分别是挪威北极鳕鱼、智利银鳕鱼,以及阿拉斯加的真鳕鱼和黑鳕鱼。该门店的采购负责人透露,在生鲜品类中,鳕鱼的销量稳居前列,约占冻品海鲜类销量的40%。同样在杭州的其他超市的进口生鲜专柜,鳕鱼或银鳕鱼的销量不俗,尤其受学龄儿童的家长欢迎。

正是瞄准了进口生鲜市场的销售潜力,继挪威三文鱼之后,今年开始挪威海产局又力推当地的小众海鲜——北极鳕鱼。尽管在进口鳕鱼市场,挪威北极鳕鱼属于姗姗来迟的生鲜,但上市后销量不俗。

挪威海产局中国大陆及香港区总监李路表示,三年前挪威鳕鱼才登陆中国市场,与挪威有直接采购合作的国内品牌也只有5个左右,通过进口超市、生鲜电商和中高端餐饮机构合作,现在的年销量在5000吨左右。按照现在的增长势头,预计2025年销量可以达到4万吨。

“挪威海域的海水冰冷,风大浪急,使得当地的鱼类海鲜产品肉质饱和度高。”李路透露,在杭州市场上的挪威鳕鱼经原切后采取独立的冷冻包装,正常情况下按照一份重量为300克—400克,根据部位、品质的不同,价格为80元/斤—130元/斤。

他说,“由于挪威当地的人工费较高,漂洋过来到杭州的挪威北极鳕鱼,消费价格与挪威本地购买的价格相比,不会有太大的价格差。”

选鳕鱼有讲究,清蒸最入味

“进口生鲜水很深,特别是鳕鱼”。近年来,关于“油鱼” 冒充鳕鱼的新闻不绝于耳。一名杭州餐饮业内人士透露,进口生鲜市场上,鳕鱼的名目就有十几种,鳕鱼富含优质的蛋白质、维生素,是公认的“餐桌上的营养师”。随着鳕鱼的需求量增加,且过度捕捞,市场上真正优质的鳕鱼并没有那么多。

杭州西溪宾馆餐饮总监韩政现场演示了鳕鱼的烹制手法。他透露,购买鳕鱼前要先看产地,另外鉴别外观。首先,市场上销售的进口鳕鱼有阿拉斯加、智利、加拿大、挪威等产地,有养殖的鳕鱼和野生鳕鱼,挪威的鳕鱼属于野生类,鱼肉的脂肪含量很少。其次,在选择不同品牌的进口鳕鱼时,要甄别、对比鱼肉的饱满度和白净度,肉质越饱满并且显白,说明鱼肉越好。

“家烧鳕鱼,最好选择清蒸,蒸3至5分钟就可以出锅。”他建议,用湿生粉裹上鱼肉表面,可以更好地锁住鳕鱼的水分。倘若选择煎鳕鱼,建议先用大火继而转中火烹制,时间不宜过长。

为什么叫“挪威北极鳕鱼”?

挪威海产局为了强调产地和物种,于是就给本国出产的大西洋鳕鱼,起的商品名称为“挪威北极鳕鱼”。

分布:北大西洋及北极圈寒冷海域,从北欧至加拿大及美国东岸广阔水域都有分布,栖息于500-600米深海,以藻类、甲壳类、头足类等为食。

体态特征:呈长纺锤形、腹圆,上颌隆凸,下颌有一触须,体色多变,背侧一般由黄褐色渐变为青灰色,腹部灰白色,侧线明显。

在挪威海域可活40年,体长可达1.5米。欧洲对大西洋鳕鱼,有着“鳕鱼情结”。在历史上,大西洋鳕鱼是重要的蛋白质资源,它充当过维京人长途旅行的口粮,滋养了中世纪饥饿的欧洲人,并掀起了中世纪航海大热潮。从某种意义上说,北美殖民地的崛起靠的是鳕鱼提供的热量和贸易。为了争夺鳕鱼,法国、荷兰、英国、德国、冰岛都曾卷入战争。

作者:记者 张雅丽 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved