草莓味的生煎你想尝试吗?杭城传统面点刮起五彩新风尚
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月27日 09:41:39 星期三  每日商报


就在刚过去的这个周末,吃客梁思慧在微信朋友圈发了一张和一盘粉色生煎的自拍并配文“夏天的气息,初恋的味道,第一次尝试草莓外皮的生煎,口味太不可思议了,大家一定要去拔草。”

这款最近在朋友圈刷屏的“初恋生煎”可来头不小,就在上周一,因其“中国红”元素的草莓外皮,小杨生煎登上了美国纽约时代广场的纳斯达克大屏幕,向全世界展现了中华传统美食的新潮时尚。混入草莓汁和甜菜汁的粉色面皮加上墨鱼仔、猪肉和玉米的内馅,引发网友们的热议。其中不少网友表示,虽然看起来有点像黑暗料理,还是忍不住想去尝试,因为颜色和夏天很配。

虽说“南米北面”,但杭州人喜欢吃面、馄饨,是众所周知的。夏至过后,气温逐渐攀升,不少人都有些食欲减退。然而,草莓生煎、五彩小笼、翡翠饺子、“吃不胖”的雪藕面……杭城不少传统面点小吃纷纷换上夏季“新衣”,给消费者们送来一份开胃与清凉。

兼具口味与颜值 传统面点玩出新色彩

在小杨生煎文一路店,这款“初恋生煎”的招牌已经被放到最显眼的位置,并打上了“火爆上市18元4个”的字样。店里有不少顾客是下班后专门奔着这款生煎来的,在附近汇合大厦上班的张睿就是其中一个。“这款网红生煎最近很火,我下班特地过来尝尝鲜。鲜香的汁水儿包裹着麻辣味的肉馅,再猛灌一口冰可乐,这个夏天就完美了。”

西溪路的知味小馆也推出了不少适合夏日的清爽菜色。橘黄色的牛肉小笼,翡翠绿色的虾肉小笼,卡其色的菌菇小笼……这些“斑斓色小笼”就是小馆特供。值班经理张女士介绍说,这些彩色外皮分别糅合了可可粉、菠菜汁、南瓜汁,馅料也变成了牛肉、蟹粉、鲍鱼等,就算是一碗猫耳朵也做出了彩色版。“我最爱的是圆鼓鼓的菌菇小笼,麻油鲜味很提劲儿。”正在就餐的陆小姐告诉记者。

说到以颜色取胜,杭州老店百财饺子可以说是开启五彩面点的先驱,店主任国静坦言,店里的彩色蔬菜汁饺子很受年轻颜值控的喜爱,“我曾找来很多种蔬菜、水果榨汁,一个一个试,才定下现在的七款彩色饺子。绿色的是菠菜汁,黄色的是胡萝卜汁,紫色的是紫甘蓝汁。粉色的,现在夏天用苋菜,秋冬时节苋菜少了,就改用红心火龙果。”

吃腻了小笼,不妨来一碗应季的夏季凉面。奎元馆在每个季节都会推出特定的面食。夏天推出的是翠绿的蔬菜凉面,清脆的黄瓜丝配上弹滑的虾仁,“哧溜”一口,整个人都凉快下来。最近,还有一款号称“吃不胖”的雪藕面也火遍不少人的朋友圈,90后宝妈王璐就是这款面的忠实粉丝,“藕粉、葛根和小麦为原料做成的面条给我女儿吃既健康又落胃。”雪藕面的创始人张琪表示,藕生性属凉,有很好的清热去烦、去火开胃的作用。比起不少含盐量高的挂面,清爽的藕面、凉面等更适合夏天食用。

创新顺应市场需求

美食应融入人文情怀

生活水平的变化使得人们对吃的要求也在改变,而面点作为传统美食的一员大将,也顺应着当下追求特色与新奇的消费潮流,玩出了新花样。

“任何一个产品在满足人的基本需求以后,只有经历不断的创新才能持续吸引消费者。面点的口味、设计、呈现形式等都是吸引顾客的重要因素。”浙江财经大学工商管理学院教授陈颖认为,人们已经从简单的吃饱转变为吃出特色,而面食制品往往在产品组合、就餐方式等方面容易形成优势,也更易受到市场的青睐。

对此,中国烹饪大师、知味观味庄总经理董顺翔表示,传统美食在外观造型上的不断创新是顺应当前市场需求的表现。“与时俱进,不仅成为餐饮业目前的主要业态,也体现了大气、精致、包容等多元化的杭州美食文化。同时,现代人对美食营养的追求也是促进美食创新的一个重要契机。”

与此同时,董顺翔认为,所谓的创新美食只能代表一个时期的产物,真正能得到传承的还是人文与历史兼备的传统美食。“融入自身传统文化的美食才能成为餐饮界的新风尚,才能在当前的国际大环境下走得更长远。”


作者:杨伊琳 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved