杭州现奶盖煮火锅“神操作”芝士奶盖涮牛肉 榴莲椰奶煮辣条
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月11日 09:12:18 星期五  每日商报

一勺下去,吮一口咸甜馥郁的芝士奶盖;夹起一块鱼豆腐,在厚厚的奶盖中翻滚调蘸;等到奶盖与汤汁完全相融,整个锅底变得奶香四溢之时,捞起底部的芝士丸、玉子福袋、鱼蛋和虾饺等底料,品尝今日份的暖冬料理。

这是抖音APP上的一段小视频,目前已累计播放量达456.9万次。视频中的芝士奶盖和火锅组成了新CP。“听这个名字就觉得黑暗又好吃”“一份芝士奶盖锅定食,治愈属性满分”……奶盖+火锅的新奇搭配让不少网友直呼过瘾。

作为近几年国内饮品界的“顶级流量”,芝士奶盖正不断秀出“新操作”。在杭州,你也有机会品尝到。

芝士奶盖跳出茶饮界与火锅组CP 引得国外友人也想来尝一尝

新上位的芝士奶盖火锅在杭州有两家品牌,一家叫“老爷锅”,专做咸甜结合的一人食火锅;另一家是“四川香天下火锅”,主推甜品锅。

昨天傍晚,位于武林银泰的“老爷锅”店外已有零散顾客在取号排队。正在等位的孙女士表示,芝士奶盖火锅是最近的“网红”火锅,今天已经是她第三次来这家店打卡了。“锅底一共有10种口味,可以自选辣度和配菜。前两次,我尝试了芝士奶盖锅和美白牛奶锅。芝士奶盖锅的汤底是番茄汤,奶盖融化后味道很赞。美白牛奶锅的口感类似于西式奶油蘑菇汤,涮过的肥牛肉有股奶香味,没有想象中那么‘黑暗’。”

奶盖煮火锅的“神操作”,并非独此一家。

前段时间,火锅品牌“香天下”微信公众号推送了一篇“甜品锅”上线的文章。文章中写道,“香天下”将把“芋头青稞咸蛋黄肉松牛奶锅”“ 脏脏抹茶锅”“ 脏脏奶茶锅”“ 榴莲椰奶锅”四种口味的奶茶锅底推向市场。

与“老爷锅”相似的是,这四种锅底上也都漂浮着一层厚厚的奶盖。

杭州“香天下”火锅(城西店)的工作人员表示:“这四种锅底能够随意组合,还可以与红油辣锅组合成另类鸳鸯锅。搭配的食材则有珍珠、波霸、青稞、紫薯、奥利奥等甜点。此外,顾客还能在里面涮肥牛、咸蛋黄、肉松甚至辣条等咸口食材。”

事实上,在与火锅组CP之前,奶盖早已跳出茶饮界。去年,星巴克推出史上第一款“奶盖版”咖啡绵云冷萃,蹭足了市场热点。此后,一款爆浆珍珠奶盖蛋糕刷爆抖音、小红书等平台,仅小红书上就有一万多个网友晒出此款蛋糕笔记。

最近,芝士奶盖正在变得更具“国际咖位”。在社交媒体Instagram上掀起热潮的它,甚至登上了国外的报纸。《芝加哥论坛报》最近发表的一篇文章写道,这种欧美国家不是很常见的饮品在Instagram有着非常高的热度,不少人都想尝一尝。

“离经叛道”却成功引爆社交网络

只为博眼球最终或将昙花一现

不过,奶盖+火锅的“黑暗”搭配真的能收买顾客吗?

据“老爷锅”创始人谭峻介绍,从第一家店到现在,“老爷锅”已经调整过五六百种食材。“开店之初,我把小火锅、甜品、饮料等一样样加进来,组合出来的效果就像定食一样,让人感觉很丰盛。芝士奶盖火锅是其中一个让顾客难忘的记忆点。在我印象中,此前并没有品牌将奶盖和火锅结合过。通过制造这样一个记忆点,围绕它做出自己的特色,能让顾客感受到新意。”

浙江财经大学工商管理学院教授王建明坦言,看上去“离经叛道”的产品,却登上了微博热搜,还成为了抖音上的常客,成功引爆社交网络,着实为商家带来一大波流量。不过,商家若只是为了博眼球,在短时间内获得消费者关注的话,显然不能长久。“餐饮行业在产品‘创新’上历来都不缺乏尝试。奶盖+火锅的玩法出现后在短期内迅速火爆。但是,商家也需注意避免因产品创新逻辑不对、忽视顾客体验、性价比低等原因,导致产品最终只是昙花一现。”

记者浏览了大众点评、微博等平台对“香天下”“老爷锅”等品牌的评论后发现,除了“服务不好”之外,网友的差评主要集中在“容易粘锅,需要不停搅拌”“煮开后锅底容易溢出”“味道太怪”等方面。至于产品的口味和呈现方式上,大部分网友并未作出明确好评,只是停留在满足猎奇欲的层面。

对此,王建明认为,在传统品类进行突破与创新,对市场需求来说,或许更接地气,也更容易被接受。


作者:记者 杨伊琳 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved