3年7万中国人赴韩考驾照
Fashion.hangzhou.com.cn  2014年04月09日 07:07:42 星期三  来源:每日商报

“零基础、零压力、三天学习+考试、隔天拿证、98%通过率……包过花费仅需2000元人民币!”

最近,在网友中流传出来的这则特别广告可不是某项普通技能的认证考试培训广告,而是与道路安全息息相关的机动车驾驶执照的考试广告,更夸张的是,考试地点还不在国内,推广的重点是赴境外考驾照。

还在驾校苦苦排队,等候“上车”的金先生看到消息时心头一热:国内驾考环境越来越规范,考试科目越来越多,出国考驾照却只需要三天,而且还可以连玩带考,看起来似乎是个不错的捷径。

记者了解到,只要持有效的境外驾照,在体检合格的情况下通过交规考试后,就可以在当地车管部门申请转换国内驾照。

但是令人咋舌的是,有机构甚至提供了申领人不出国内“考”驾照业务。称只要在两个月左右的时间内,就能拿到境外驾照并顺利换得国内驾照,得以合法上路,这一条龙的打包价在一万五六千元左右。

“花钱买时间和精力”,这是推出如此荒诞服务的机构对该项业务的总结,并称此非常受高端商务人士的欢迎。

对此,杭州市车管所表示,只有持长期居留的签证取得长期有效的境外驾照,才能换得杭州市驾照。

韩国“顺道”考驾照被曝光

全球华语广播网韩国观察员南黎明曾公开解说,“汽车拥有率几乎快达到百分之百的时代,几乎是没有驾照的人大部分也都有一些驾车练习的经验,因此驾照学校的功能已经不是很大了”。所以韩国政府在2011年再次简化驾照考试的标准,规定只要接受13个小时的正规教育然后考试通过了便可以获得驾照。

按照我国交通部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》的统一规定,国内学员需要三门科目考试,杭州今年因为报考驾照人数预估将达30万人,排队等候下来,估计至少要5、6个月才能考出。相比之下,在韩国拿驾照似乎简单许多。

英国《金融时报》报道称,韩国考试难度较低,只要参加13个小时的培训,花费426美元就可轻松过关。这样算下来,费用约是国内一半。路透社近日报道称,2012年在韩国考驾照的中国人达到了2万3千人,比上一年激增了60%,而过去3年,近7万中国人在韩国考驾照。

这一消息传出后,在网上激起了千层浪。

不过,事后有证实,赴韩考驾照并不是看上去那么美,其中一个“门槛”是“外国人在韩国学驾照,需出示护照、签证、登陆证”,而登陆证只有长期停留才有资格获得。

另外,据曾在韩国参加过驾照考试的人员透露,驾校学员需要通过笔试、技能、上路三次考试,路考时的变线、压线、转向灯等细节要求非常严格,所以通过率非常低。“理想情况下在驾校接受13小时培训的确可以拿到驾照,但如果全无基础,所谓十多小时拿照是完全不可能的”。

“韩国生活成本是国内平均水平的4-5倍,吃喝住行都很贵,如果单纯为了考驾照去韩国长期停留的话,肯定划不来。”杭州海外旅游有限公司韩国线路负责人徐颖补充说,旅行社能办理的韩国签证一般只是短期旅游签证。

“走出去”考驾照推销游走网络

虽然赴韩考驾照“三天学习+考试”的说法被指可信度并不高,但有关人士认为“不排除有不良业者为赚钱伪造假证骗取国外驾考资格,勾结当地劣质驾校,帮助骗取驾照”。

记者昨日在网上搜索发现,有数家提供境外考证服务的网店,服务项目介绍中主要为旅游中文地陪、商务考察陪同等,并附有“驾照陪考”,不过这些业务的卖出量并不多,也无法鉴定实际提供的是旅游陪同方面,还是“驾照陪考”。

一家网店的客服人员在旺旺上解答记者咨询时,仅简单回复“泰国考驾照全包6000元”,对进一步的问题避而不答。

另外,记者通过网络搜索“境外驾照”的关键词,找到一家名为“境外驾驶服务网”的网站,注册地在广州市天河区,显示版权所有方为“警辉驾校”。

在网站首页的上有“外国驾照”一栏,点击进入后显示有“泰国驾照”和“马来西亚驾照”两项内容,并提供了两国的驾照样本。

“泰国方面驾照考试现在有难度,马来西亚因为‘马航’事件也基本暂停了。”该网站工作人员解释称,目前主要接受越南考证业务。

不出国门甚至也能“考”证

境外驾驶服务网的“泰国驾照”页面的文字介绍显示,泰国学车驾驶执照考试包拿证价格包括学车报名资格 (3500泰铢/10小时),泰国正规驾照车考无限次补考价格 (6500泰铢),折算下来仅1900多元。对考证人员的要求仅仅是“会说泰语或英语的红、黄、绿色,有一点驾驶能力,如: 倒车,停车,拐弯车”。

“其实你只要把护照这类资料交给我们,自己不用出国也能拿到驾照。”“境外驾驶服务网”的工作人员“忍不住”推销起更劲爆的业务。

据他介绍,他们公司从2012年开始涉足境外驾照考试业务,主要针对“时间金贵”的高端商务人士,“我们跟很多个国家的交通部门有关系,可以帮客户非常轻松地拿到当地认可的驾照。”

“鼎盛时期”,该公司可以提供13个国家驾照“代办”业务。

“不过,现在各个国家‘卡’得越来越严了,有些至少需要客户在点名等环节到现场‘露个脸’。”除此以外,国家的政治局势也影响着该国驾照办理的“前景”,“马来西亚现在都没人敢去了,你说新拿回一本马来西亚的驾照会有多少人相信,再比如东非动乱,面临战争危险,还会有人跑去考驾照吗?”面对诸多问题,该工作人员侃侃而谈。

涉及相对“机密”的流程,他显得更为谨慎,一再强调希望能到公司面谈了解,“一般来说,我们会帮你办理签证和一个月以上的出入境记录,然后拿到境外国家的驾照,再在国内部分城市换领国内合法驾照。”

“全套流程下来的打包价格在15000-16000元,这里一大块的费用是打点境内外的机动车辆管理部门。”

该人员表示,这项业务的风险指数也在逐年上升,“国内的地方机动车管理部门审核也严格起来了。”他提醒说,“想在浙江直接换国内驾照业务,我们办不到。”

“不考证直接拿了‘假证’上路的人,是对自己及他人生命安全的漠视。”当记者昨采访某驾校的教练时,其很愤慨地表示。

持长期有效的境外驾照 才能换得杭州市驾照

杭州市车管所相关人士表示,持境外驾照来办理转换业务的咨询和受理量明显有增加,但暂时没有具体统计数据。

不过,其提供了一个值得注意的数字,今年仅3月份,杭州市机动车驾驶证新增量达到10493人,比去年同期增加9417人。“这其中也包括了境外驾照的转换量。”

如果“顺利”拿到境外驾照,想自己转换国内驾照,流程是否复杂?

市车管所方面解答,如果是杭州本地户口,换成杭州驾照过程只要这几步:翻译驾照-体检-预约-考试(详见链接)。

境外机动车驾照转换成杭州驾照考试内容方面,“科目一”(即交规知识)为必考。如果申请的准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车,还要参加“科目三”的考试。

另外,如果境外驾照持有人不是杭州本地户口的,除了要带上暂住证,其他步骤都一样。

“我们在审核境外驾照换证时,会特别留意申请人的出入境记录,以确认他入境该国的目的与签证种类是否相符。”市车管所牌照科副科长周笑寒表示,如果发现是持旅游签证拿到驾照的话会拒绝对方的换证申请,“现在的换证申请主要是持留学签证的人员,旅游签证者非常少。”

周笑寒同时表示,受理的境外驾照必须是长期有效的正规驾照,公安部曾下发各国签证的正确样本及防伪细节的指导材料,他们在办理境外驾照换证申请时也会严格对照,以防止虚假驾照流入。

作者:陈颖 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved