杭州去年两家五星级酒店被摘星 星级酒店自降星级图生存
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月28日 08:40:47 星期三  来源:每日商报

中央“八项规定”出台已两年多,在严打腐败奢侈之风,遏制三公经费的背景下,高端酒店仍处在“冰冻期”。日前,据《新京报》报道,在开展2014年度星级饭店评定工作时,中国旅游饭店协会透露,去年全国共有50多家星级酒店主动要求“降星”。

记者昨日查询相关公开数据发现,浙江的星级酒店数量和总营业收入已经连续两年下降,而杭州去年就有两家五星级级酒店被“摘星”。

去年浙江星级酒店比2012年少了50家 杭州有两家五星级酒店摘星

目前,列入国家旅游局星级饭店统计管理系统的星级酒店,一共有1.35万家,其中五星级酒店850多家,四星级酒店2400多家。

而在开展2014年度星级饭店评定工作时,全国范围内共有50多家星级酒店主动“降星”。如北京锦江富园酒店,就直接放弃了五星级酒店资格。

尽管50家主动要求“降星”的星级酒店名单并没有披露。但这两年来,星级酒店正经受着全行业范围的“冰冻期”却是不争的事实。

以浙江为例,记者昨日查阅、对比了国家旅游局2012年—2014年第三季度全国星级饭店统计公报发现,全省列入统计星级酒店的数量从2012年的883家,减少到了2013年的856家,再减少到了去年的833家,连续两年下降。

列入50个重点旅游城市的杭州,2012年、2013年、2014年星级酒店的数量分别为201家、194家和198家。虽然酒店数量下降并不明显,但杭州去年有两家五星级酒店被全国旅游星级饭店评定委员会“摘星”,分别是5月份公布的浙江杭州陆羽山庄度假酒店,12月份公布的杭州西湖国宾馆。

中央“八项禁令”威力继续显现 星级酒店只能“降星”找空间

2012年,中央出台了遏制贪腐浪费的“八项禁令”,而今年财政部又发文终结了实行了8年的中央和国家机关工作人员出差定点饭店制度。据了解,已有多个地方政府下令星级酒店不得作为会议、政府宴请的场所。

杭州一家五星级酒店公关部人士告诉记者,星级酒店在投资建造时,就会按照相应的星级标准配备相应的设施和服务。对于一家五星级酒店来说,很难想象通过走“经济酒店”路线来实现成功转型。

高星级意味着高成本,高成本意味着高价格,而在中央大力反腐,逐年缩减“三公”经费,高成本高价格对酒店则意味着竞争劣势。

2012年—2014年第三季度全国星级饭店统计公报显示,浙江星级酒店的总营业收入从2012的51.56亿元,下降到了2013年的48.22亿元,去年进一步下滑到了46.2亿元。杭州星级酒店2012年的总营收为15.57亿元,2013年下降到了13.99亿元,去年略有反弹,升到了14.33亿元。

在去年浙江省“两会”上,中国旅游协会副会长、浙江省人大代表陈妙林接受新华社采访时说,有很多地方政府提出不能去五星级酒店消费,这样一来很多五星级酒店为了生存只能‘降星’。

陈妙林是开元旅业集团的董事长,旗下有60多家酒店,其中五星级酒店有40多家。他告诉记者,去年他们集团酒店整体营业额下降18%,餐饮平均营业额减少了20%。开元旅业集团在南京的开元鼎业大酒店,去年在复评星级时主动提出不评星级。

 

作者:记者 汪琦 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved