水果、香肠、牛奶和薰衣草小熊 这些都不能海淘邮寄进境
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月28日 08:42:48 星期三  来源:都市快报

浙江去年截获邮寄禁止进境物品1106批

澳大利亚的薰衣草小熊,有段时间在国内成为一股时尚潮流。不过,如果你是通过海淘直接从海外通过邮寄的方式购买的,那其实是违法的。据统计,从2013年12月底截获第一批到现在,浙江出入境检验检疫局一共在进境邮寄物中截获了40批次共161只薰衣草小熊。

昨天,浙江出入境检验检疫局通报了2014年邮寄物检疫情况。去年,浙江检验检疫局在邮检口岸共截获禁止进境物1106批,同比增长一倍以上。临近年关,检验检疫工作人员特意提醒消费者,像火腿、香肠和水果这些走亲访友的礼品,都是不能邮寄进境的。

为什么薰衣草小熊不能邮寄进境?浙江检验检疫局相关负责人介绍,薰衣草小熊的填充物80%是小麦,澳大利亚又是小麦矮腥黑穗病菌的疫区,小麦矮腥黑穗病菌可通过种子、土壤、空气等多种途径传播,甚至在加工成面粉后仍能够检出该菌的冬孢子,会导致平均减产17%,甚至90%。该菌在土壤中可存活多年,一旦传入将难以根除,该病一旦传入将严重影响中国粮食安全。此外,截获的玩具小熊经送浙江省检科院检测还发现有有害生物米象、杂草种子三角猪殃和链格孢属、镰孢属、芽孢杆菌属病菌。为此,国家质检总局还特地发布警示通报。

据悉,大部分跨境电子商务产品通过邮寄和快递方式进境,约占进境邮件总量的70%-80%,跨境交易的邮件中,又有70%左右是母婴用品(奶粉、辅食等)、化妆品、保健品。检验检疫部门在监管中发现,邮寄物非法入境问题严重。检验检疫部门规定的禁止进境的动植物及其产品都列在《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》(农业部、质检总局公告第1712号)里面,包括燕窝、火腿、海参、鲜奶、多肉植物、薰衣草小熊、水果、活动物、肉干、肉制品、海马、新鲜蔬菜、生皮等。

这些禁止入境物被截获后,将被退回或销毁,如果有不法分子冒充检验检疫部门进行所谓“交钱即可放行”的幌子,请大家不要相信。此外,对一些网店、海外代购经营者明知故犯的,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,将被处以最高可达50000元人民币的罚款,情节严重者将被追究刑事责任。对屡次违法,屡教不改的国内收件人和相关网店,将进行重点监控,列入灰、黑名单,并通报相关执法部门,联合实施重点查验、重点监督,严厉打击非法邮寄物进境行为。

作者:通讯员 刘佳 记者 程超 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved