快递公司小年后迎来“半打烊”
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月30日 08:47:15 星期五  来源:每日商报

最近,电商铺天盖地的年货广告让市民们忍不住“买买买”,但随着春节临近,不少快递员返乡,也让市民开始关心在“路上”的各种年货能不能准时到达?

虽然国家近年来每到春节前夕都会下发通知,要求各快递企业春节期间不得擅自停止运营、停收或停投快件,包括顺丰、申通等在内的各大快递公司也在官网明确表示春节期间将正常运营,但各大快递公司员工在接受采访时却透露,“过年快递员也要休息下,虽然有人值班,但大部分员工都回家了,人手有限,按时投递不太现实。”

昨日,记者搜集了几家快递公司所公布的有关春节放假调休的安排,大多集中在2月11日(农历小年)前后,快递员陆续返乡过节,直到春节后初七左右才会恢复正常工作。市民们网购、快递最好年前完成,避免放到春节期间。

快递小哥小年迎来“调休潮”

昨日,记者咨询了中通、圆通、天天、申通等多家快递企业的官网客服后,得到的回复基本一致:快递公司均要求365天正常收发快件。

尽管各大快递公司都公开表示“春节不打烊”,但快递员年底返乡过节也在情理中,所以各快递网点会安排员工春节期间实行调休,但保证有一定的值班人员。

韵达快递浙江省总经理阎先生表示,根据以往的经验,从腊月二十左右开始,一些外地员工陆续返乡,因此会迎来一个员工调休的高峰期。“快递员工作很辛苦,一年也难得回家,此时提出调休申请,公司一般都会批准。而且春节期间本身也属于淡季,很多员工回家的心情比赚钱来得更迫切。” 阎经理说。

天天快递的工作人员谢先生说,为避免春节期间出现停发、停投或延误等情况,总公司会要求各网点必须保证一定的人员到岗到位。“但毕竟小年过后,员工的调休率比较高,可能会出现一个网点之前有十几个快递员,春节假期只有三四个人的情况,值班的员工工作强度还是增加了很多。”

对此,圆通速递副总裁宿宁指出,员工调休并不是在某一个时间集体放假,而是根据各个网点的实际收发量来协调员工放假的时间,网点的快递员人数会随着业务量的减少而减少,直到法定春节假期结束才会恢复正常工作。

有快递争取年前寄出

临近春节,快递企业出现“半打烊”状态不仅是因为网点快递员工的集体调休回乡,人力有限,还有一部分原因在于合作的电商的业务量下降了。

记者了解到,大多淘宝卖家在春节前开始歇业,有部分卖家已发布了放假公告,表示在2月15日左右将停止向外省买家发货;极少数在春节期间照常经营的卖家也会提醒买家,春节期间快递周期将延长,不接收有紧急需求的买家业务。

一位业内人士还指出,除顺丰、EMS这两家快递企业采取直营的形式外,大部分跨地快递企业大多采用的是加盟形式,总公司对加盟网点的实际约束力并不大。不但春节期间是否揽件由加盟老板说了算,甚至连价格和时效也要看各网点的实际情况来定,所以市民们尽量避开春节网购和投递快递。

快递企业春节期间的“半打烊”状态,虽然给市民尤其是有网购习惯的市民带来了一定不便,但在采访中,大部分人都表示理解。“一年下来大家都不容易,春节期间好不容易有一个休息、与家人团聚的机会,将心比心,我觉得能理解。”

值得提醒的是,不少市民会在春节期间给亲朋好友快递酒水类物品。然而,国家邮政局早已颁布《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,将各类易燃烧性物品,包括液体、气体和固体。各家快递公司也加大了对快件的检查力度,酒水等液体均不得快递。

作者:见习记者 应丹 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved