快的滴滴昨宣布将继续补贴
打通支付后 腾讯和阿里在移动支付领域会否有更多合作?
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年02月27日 07:49:37 星期五  来源:青年时报

    

    今年情人节滴滴打车和快的打车宣布在一起后,有网友做了一个调查,超过六成的网友最关心的问题是:打车补贴还能否继续?看来,已经习惯了抢打车红包的网友,比较关心打车补贴问题。昨天,滴滴和快的方面联合对外发布声明,两家公司合并后仍将在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励继续发放。

    此外,有消息称两家公司拟打通支付环节,这也给市场带来了更大的想象空间:两家背后的资本大佬腾讯和阿里在移动支付领域是否会有更多的合作?

    两家公司

    拟打通支付环节

    滴滴打车和快的打车战略合并的消息让人十分惊讶,毕竟过去一年多以来,留在大众印象中的是双方为了抢占用户烧钱进行补贴,打得不可开交的场景。

    烧钱圈地虽效果显著,但长期恶性竞争的结果只会是两败俱伤,仅去年一季度,双方用于补贴的资金就达到30亿元人民币。而合并不仅将减少“烧钱”,情人节当天,快的打车和滴滴打车宣布合并,引发业界热议。但合并后两家是否会取消原有的红包补贴政策也引发了各界关注,很多用户表达了共同的疑问:合并后用户补贴还有吗?当时两家合并时并没有公布更多的细节内容。

    其实,在春节期间,记者了解到,滴滴打车推出的春节回家红包为数亿用户免费送出数千万份大礼包,每份高达248元;快的打车也在春节期间发放了总价值超过10亿元的红包,包括1000万个现金红包和数亿个打车红包。

    昨天,滴滴打车和快的打车对外发布声明,两家公司合并后仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放,同时将致力于探索其他对用户有利有益的方式,进一步加强优化自身服务和体验体系。业内人士认为,两家公司在市场上发展两年多来,集聚起了数量庞大的新老用户。新用户有待培育,老用户需要增强黏性,强化使用习惯。因此,继续发放红包有助于保持用户群体的维系和拓展。

    此外,值得注意的是,据《东方早报》报道称,两家公司拟打通微信和支付宝两种支付方式,也就是说春节期间辛苦抢来的红包,不管是姓微信还是姓支付宝,未来打车时都可以用在这两款打车软件上。快的打车方面相关人士对记者表示称,两个打车软件与微信、支付宝两种支付方式可能会打通,主要是为了便民。

    可以想见今后的场景是,使用打车软件不管是滴滴还是快的,付款时一键解决。平时玩抢红包游戏得来的红包立刻变现。这也给了市场更大的想象空间:未来,腾讯和阿里在移动支付领域会否有更多合作?

    打车软件平台

    将服务触角延伸

    衣食住行是人们的基本需求,出行市场是一个无比巨大的市场,除了打车和专车之外,互联网尤其是移动互联网和出行的结合有望催化出无数创新的产品和服务。滴滴打车和快的打车之前都各自宣称有1.5亿用户,合计拥有出租车约3000万单,而在合并、整合资源后,其将形成一个更大的移动支付平台和入口,除了打车外,还能承载代驾、美甲等大量生活服务。

    值得一提的是,百度入股的Uber的想象空间似乎并不局限于打车服务。就在民众正担心年后的打车红包还能否持续之时,Uber近期又放出大招——Uber在美国、澳大利亚的墨尔本、葡萄牙的里斯本、印度新德里等地已经开放了叫直升机的服务(UberChopper),这无疑又在打车业务外开疆辟土。

    有消息称,此项业务也将会引入到中国市场。Uber杭州区总经理汪莹对记者表示,直升机服务作为Uber的一项全球服务,只有中国的市场有需求以及法律等许可,直升机服务也会在某一天能为中国消费者提供服务。

    业内人士称,像Uber、快的、滴滴等打车软件平台公司将会在未来的市场比拼的更多的是整合资源的能力,为未来的上市提供更多的想象空间。

作者:徐赐豪 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved