八成以上口罩 “过滤效率”不合格
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年03月04日 07:33:44 星期三  来源:都市快报

雾霾天,很多人会戴口罩保护自己,市面上宣称有“PM2.5防护”“防霾”“防细颗粒物”等各种防护功能的口罩也因此层出不穷。不过,上海市质监局昨天公布的《口罩产品质量安全风险监测结果》却显示,市面上大部分的口罩可能都达不到应有的防护效果,有些甚至还存在面料甲醛含量过高、PH值过高等危害人体健康的风险。

上海市质监局这次总计采集69批次标称“PM2.5防护”“防霾”“防细颗粒物”等防护功能的口罩产品,分别来自上海的生产企业、实体销售店和网店,覆盖主要品牌。其中,成人款64批次,儿童款5批次;无纺布制品口罩32批次,纺织品口罩34批次,纺织品和无纺布制品或涂覆材料双层口罩3批次。

最关系口罩防护效果的指标“过滤效率”,按规定参考值要大于等于90%,经实测,有56批次口罩不合格,占比81%,也就是说大多数的口罩都达不到宣称的防护效果。

这些不合格口罩中,“过滤效率”高低差距也非常大,有8款口罩的“过滤效率”值甚至低于10%,其中最低的一款为舒适口罩,型号为M-6800,由广州市冠桦劳保用品有限公司生产,购买地为网上的“全美居家日用专营店”,“过滤效率”仅1.1%,而且产品标识上没有产品执行标准和生产日期。

有的口罩品名叫PM2.5口罩,但“过滤效率”值也低得离谱,像在百安居普陀店购买的PM2.5口罩,生产厂商为深圳市源森态环保科技有限公司,“过滤效率”只有5.9%。

如果你说网店买的口罩不靠谱,药店买的防护口罩就比较放心?那你就错了。这次采样自上海益丰大药房连锁有限公司口罩,名字叫“PM2.5专业防护口罩”,生产厂家为江苏奇力康皮肤药业有限公司,检测后发现“过滤效率”值也只有9.3%。

除了防护效果大打折扣,这次检测,还发现有24批次纺织品口罩面料或里料的PH实测值超过8.5,最高一款里料PH值为9.7,是一款商标名为“健怡”的儿童竹炭健康口罩,而相应的国家标准要求PH值参考值为4.0~8.5。

在甲醛含量一项上,所有口罩的甲醛含量均低于参考限值75mg/kg。

质监局表示,消费者在选用及使用口罩时,应选择包装完好的口罩,有产品合格证明、性能说明、使用方法和注意事项等。应根据自身的需求,选择口罩的防护种类。选择口罩后,应进行试戴,以适应每个人不同的脸型,佩戴过程应符合产品明示的步骤要求。口罩佩戴时间不宜过长,如有不适,应远离污染源,摘下口罩。

作者:记者 邬愉波 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved