前两月杭州网络零售额突破287亿元,同比增长22.34%
守住实体大本营 拓展网络新消费
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年03月25日 08:29:57 星期三  来源:杭州日报

    刚刚过去的双休日,杭州大厦和不少杭城的赏花胜地一样人气十足——受奢侈品牌Chanel国内降价20%的利好刺激,商场Chanel店铺里涌进了自开业以来最为汹涌的人潮,多个经典包款在这短短几天时间内被抢购一空。

    更多的普通消费者则是冲着一大拨的现金“红包”去的。通过手机“支付宝钱包”在商场“挖宝”,几十万人次在上周末拿到了杭州大厦送出的嘉年华现金红包。“集中的客流量带动销售额同比增长超过20%。”杭州大厦购物城相关负责人透露。

    这样的增长对于现在的实体零售业来说着实不易。来自杭州市商务委的统计数据显示,受汽车石油等大类商品零售额下滑拖累,今年1—2月全市社会消费品零售总额681亿元,增长5.6%,增速较去年同期有所回落,而网络零售总额则在前两个月达到287.15亿元,同比增长22.34%。

    毫无疑问,消费者依然在“买买买”,只不过开始了更聪明、更多样化的消费。实体谋变,电商求新,虚实结合之下激发出的强劲动力正驱使着消费这驾“马车”以更漂亮的舞步拉动杭州经济稳步向前。

    老藤新枝,传统零售转型蜕变

    打开蓝牙和支付宝钱包,然后边逛边寻找藏宝点,一旦支付宝钱包页面上的“呼吸灯”亮起就代表你已经发现了宝藏,点击进入就能寻到10至4900元不等的现金红包——与今年春节“摇一摇”或者“戳戳戳”的抢红包方式相比,上周末杭州大厦这个实体商场发红包的方式显然更有趣,也更具体验感。

    “之前只是用于停车导航的IBEACONS技术,这次被我们首创性地应用在营销活动上,打通线上线下体验。”杭州大厦购物城相关负责人告诉记者,在今年启动的新一轮的“三年规划”中,WiFi全覆盖、数字化导购系统、自动票券打印系统、智能化停车场管理系统、CRM系统提升、客流量统计系统等更多新技术将被应用于商场,提升顾客的消费与服务体验。

    和杭州大厦一样,打通线上线下,借助互联网和大数据实现营销与服务的转型升级如今正在成为杭州传统零售业的一种“新常态”。早在一年前,银泰商业集团就与阿里巴巴集团共同组建合资公司,实现涵盖商品交易、会员营销及会员服务等在内的线上线下无缝联通。本月初,银泰商业的“大本营”银泰百货武林店又在银泰网低调上线。

    2015年,杭州为自己定下的社会消费品零售总额增幅目标是11%,在汽车、石油等大类商品增长乏力的大背景之下,传统实体零售企业转型蜕变之下重新焕发出的消费吸引力,正支撑起吃穿用等生活必需品类商品消费持续、稳定的增长。

    异军突起,网络零售剑指2500亿

    春节期间好不容易歇了口气,这个月主打母婴用品、食品、保健品、个护美妆、日用百货、服饰箱包等进口商品的“畅购天下”又迎来了销量的“井喷”。“受春节放假和快递暂停等因素的影响,今年1、2月份我们的总销售额在900多万,但这个月预计会达到1000万以上。”自从去年8月上线以来,这个由浙江粮油食品进出口股份有限公司打造的电商平台“畅购天下”始终保持着平均每月25%的复合增长。

    同样借助网络销售,主打杭州老字号、特色商品等的“淘宝·特色中国·杭州馆”增长曲线更为陡峭:去年12月刚开馆时仅姚生记、张小泉、西湖龙井、方回春堂等十余家老字号旗舰店的总销售额就超过1500万,到了一月份这个数字增长到2100万。“这个月截至18号,已经做了3150万。”打开后台的实时数据,负责运营“杭州馆”的杭州熙浪信息技术有限公司彭钊给记者看了最新的销售统计。

    在杭州,借助电商平台销量节节攀升的当然不只进口商品和老字号,借此拓展出新市场的也不只这两家企业。杭州市商务委提供的数据显示,今年1—2月杭州市网络零售额达287.15亿元,同比增长22.34%,高于全省平均增速,总量继续领跑全省;居民网络消费总额125.04亿元,实现网络零售顺差162.11亿元。

    围绕刚刚获批的“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”建设,以及打造“国际电子商务中心”的总体思路,2015年杭州网络零售额有望突破2500亿元大关,相当于全市社会消费品零售总额的50%以上。

    特色鲜明,提升杭州消费市场的国际吸引力

    “经济发展进入新常态以后,消费行为发生了显著变化,模仿式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。”日前商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍撰文这样总结当下消费领域呈现的新特点。而对于杭州而言,满足个性化、多样化消费需求正是多年来所着力打造的,并借此吸引全国乃至全球消费者来杭消费。

    备受关注的苹果智能手表Apple Watch发布会上,很多人都注意到了率先亮相、分量很重的杭州身影。“你们刚刚看到的视频,是我们在中国西湖最新开张的苹果店。它位于中国杭州,位置得天独厚,设计新颖美观,令人屏息。”这是苹果CEO库克在发布会上给出的解释。更理性的数据解读则是:1月24日,这家苹果旗舰店开业当天人流量就达到1.3万人次,春节小长假期间日均人流量也保持在3000人次左右。

    而就在这家苹果店所在的湖滨银泰及其周边,特色鲜明的个性潮牌、小众设计师品牌、明星餐厅、品牌集成店等在近一年来快速集聚,成为杭城新的时尚消费地标。

    依托武林路时尚女装街区、西溪天堂风情美食特色街等15条市级商业特色街,借助每年1-2次的杭帮菜国际化推广活动以及100个重点商贸项目的推进等,杭州正在打响“购物天堂、美食之都”的国际品牌,力争社会消费品零售总额在“十二五”末站上5000亿元的新台阶。

作者:涂玥 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved