大牌全球一价,不远了
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年03月27日 08:10:30 星期五  来源:钱江晚报

   香奈儿刚降价,百达翡丽又来了

    在刚结束的巴塞尔钟表展上,百达翡丽(简称PP)宣布在中国内地市场降价18%。巴展第一天,泰格豪雅率先在香港降价,平均降幅近20%。当然,在此期间最受关注的还是香奈儿的降价,一款包直降8000元的幅度让人大跌眼镜……

  这些使得3月中的一周几乎成了“大牌降价周”——有人为之鼓掌,有人暗自神伤,当然更多的是背后无声的硝烟。作为两个行业的领军人物,PP和香奈儿的这一举动会带来怎样的影响呢?

  以前是偷偷降,现在光明正大

  大牌们坦诚面对市场

  一年至少涨一次,多则涨三四次,奢侈品这样的自我“保值”模式(当然多数时候他们是以原材料和汇率作为理由的)这些年我们早已习以为常,这也是香奈儿宣布降价时,多少人是揉红了眼才相信原来真的没看错。而且它不是别家,恰恰是经济低迷时期依然很强劲的品牌,这激起的波澜就无法言说了。

  至于百达翡丽降价的消息在巴塞尔获悉时,业内人并没有表现出多大的吃惊,因为它之前在香港市场已经做了铺垫——最高降幅22%,香港价格一降自然会拉大和内地市场的差距,内地市场憋不住也是正常。

  “PP其实不是第一次降价,2009年那次降价大获成功,都成为经典案例了。不过那时候比较低调,没有公开宣布,只有业内一些人包括关注的顾客清楚。”从上世纪90年代就开始收藏百达翡丽的千万级手表藏家A哥说,而且在2013、2014年,PP一直在调低香港的售价,之前传闻今年的降价大概在16.5%,没想到高达22%,比如5712/1A,旧价297900港币,新价231200港币。

  一直以来,奢侈品对于降价一词非常敏感,认为“降低”身份和品牌形象,所以想降也不那么放得下面子,一般常用的模式就是延长折扣季。即使有人暗地里真降了也不会爽快承认。“我们那是调价,不是降价,因为有降也有涨(有时降了六七款只涨一款,她们也如救命稻草一样抓着不放)。”这几年,类似的回应听到太多了。

  据说,就在前阵子,迪奥也有包款降了10%~20%,虽然不是经典款,也没有高调宣布。香奈儿和PP终于将这件曾让人觉得不好意思的事公开亮了出来。“奢侈品只涨不跌其实也就是这些年品牌包装出来的神话,许多消费者早就被成功洗脑,否则也不会见到降价就排长队。”一位业内人士私下说,此次PP与香奈儿降价,也许会让中国人对奢侈品的认识进入一个新的阶段。

  人傻钱多到处抢货成为过去

  全球价格一体大势所趋

  现在的问题是,两个大佬动了,其他人怎么打算?摩拳擦掌、暗潮涌动,这个行业注定不会平静。

  先不说代购小香的萎了,PP也表示在香港降价有考虑打击水货的因素,连电商们也忙了,纷纷跟着香奈儿的节奏调整价格。更重要的,其他品牌坐立难安,因为老大一降价,也会意味着可能会抢走一部分人的生意。

  “我觉得这也不是跟进不跟进的问题,而是自家关起门来算账,你要量还是要利润,二选一。当然还有一点,国内税那么高,国内外完全平价也就意味着品牌得自己消化一部分。”某品牌高层表示,“当然汇率变化是谁都无法预计的,比如这次欧元那么软,所以这也是一个长期的事,时时都可能变。”

  这些年,也有品牌陆续为此努力。比如积家早几年就已开始缩小香港和内地的价格差,而LVMH集团旗下的宇舶和真力时也早已宣布香港和内地同价政策。这次在巴塞尔展上,ORIS豪利时品牌相关负责人也告诉钱江晚报记者,他们早在三年前就制定了中国定价政策——瑞士价格乘以汇率。“其他的我们自己承担,就是希望中国人不要再到处抢表。”他说。

  “缩小奢侈品海内外价差一定是大势所趋。”曾任欧莱雅中国和万宝龙中国区高管的陆晓明说,只是他并不建议采用提高欧洲价格这种方式,“奢侈品国内外价差的存在是一种管理行为,在一定程度上是公司的决策行为。奢侈品在中国市场的价格一直是被高估的。虽然有中国税收的原因,但奢侈品本身定价也有倾向。”

  “未来的奢侈品市场一定会逐步走向全球价格一体化,因为这是市场经济,信息也是完全透明的。”钱报智库专家、财富品质研究院院长周婷说。

  当然,温和的办法也有,那就是借着新产品的上市,在定价上缩小和欧洲市场的差距,逐渐平稳过渡。

  人傻钱多,到处抢货,这即将成为历史。未来中国人也应该要优雅着享受购物的乐趣了。

作者: 编辑:陈俊男

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved