被催热的2015杭州“网红美食”
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年12月31日 09:27:18 星期四  来源:每日商报

2015年是一个变革之年。

诸多跨界转型在这一年启动——百度推出了无人车,诺基亚卷土重来推VR产品,大事件、新事件每天都在发生。

诸多整合在这一年完成——原本“相杀”的滴滴快的、携程去哪儿、世纪佳缘百合等纷纷“牵手”,完成一次又一次行业的大整合。

诸多新岗位在这一年诞生——随着“互联网+”商业模式的变革,首席吐槽官、首席八卦官、程序员鼓励师等,一系列让人又惊又喜的岗位,纷纷出世。

大至巨头的整合,小至各类美食小吃,贴近至岗位的招聘,有趣至明星效益背后的经济现象……我们希望在这一组组报道中,用盘点的方式,用浅显易懂的语言,让你对2015年身边的新经济现象,有所思考,也有所收获。

网红美食,2015年热词。

这些来自网络上的爆红美食,几乎霸占了杭城2015年的美食界,有人曾这么说,我不在吃美食,就是在等待吃美食的队伍里。

随着网络文化的兴起,各种社交平台由此诞生,这让不少原本不为人知的美食被大众所了解。在互联网的时代,只要能够成为网红美食,就可以在美食的江湖中占据一席之地。

被视频网站催热的“红毛蟹”

今年10月刚过,杭城的高档海鲜店里就开始出现红毛蟹张牙舞爪的身影。

似乎是一夜之间,山葵家、蟹屋、藏鲜工坊都把红毛蟹作为首推的美食,不仅如此,各家还想出了不同的吃法,刺身、盐煮、炙烤、蒸食、火锅……可以说在这肥美的蟹肉上,杭州的商家们用足了心思。

这股红毛蟹的热潮到底是从哪里开始火起来的呢?经记者调查,发现一部根据人气日漫改编的日剧中就有关于红毛蟹的内容,该剧从10月12日热播以来,就被不少吃货所追捧,不少视频网站上,也有垂涎蟹香的吃货们的热烈评论,不少人一边追剧一边就开始期待能够品尝到剧中的人气美食——红毛蟹火锅,由此也引起了商家的注意。

山葵家一位工作人员告诉记者,上个月店里推出红毛蟹之后,来吃红毛蟹的客人络绎不绝,排队几成常态,几乎每桌客人都会点一份红毛蟹,而烤、火锅、天妇罗的三种做法更深得消费者的欢迎,还有不少人专门拿着电视剧剧照来点餐。红毛蟹的价格也不便宜,一只价格在598元左右。

“互联网的传播速度比之前的口口相传更迅速,更广泛也更有效,红毛蟹这款网红美食就很好地说明了这一点。”杭州紫樱花尚品料理投资人耿世文说:“现在的80、90后对网络上热门的美食十分关注,特别是影视剧作品里的美食更是格外关注,比如前几年韩剧《来自星星的你》也是在视频网站上放映,里面的韩国美食啤酒炸鸡红透了半边天,所以红毛蟹的走红并不意外,反倒是一件情理之中的事。”

被微博催热的“街头小吃”

如果要问2015最火爆的街头美食是什么?那掌声最多的一定是“脆皮玉米”了。

这款街头小吃先是悄悄地在吴山夜市里出现,紧接着就被放到了微博上,短短几天就在吃货界呈现了燎原之势,在微博搜索脆皮玉米,转发量最高的一条微博达到了1.8万次,留言破2万条。

脆皮玉米成为网红美食之后,前来购买的朋友也呈井喷之势。有消费者称,如果在晚餐时段来买,即使排队两小时也不一定能吃上。

脆皮玉米的老板小张表示,原先这家店是傍晚才开门,可自己也搞不懂,到底是什么原因会来这么多人,所以只能提前营业,推迟关门时间。小张告诉记者,自从他开始做脆皮玉米后,销量一直在攀升,最高峰时一天可以卖2000根。

脆皮玉米带火的不仅是小张的生意,短短一个月,做脆皮玉米的店铺从小张1家发展成了15家,家家都卖脆皮玉米,甚至有网友戏称吴山夜市小吃街快成脆皮玉米街了。

记者身边也有不少朋友吃过脆皮玉米,刘笑涵就是其中的一员。“我在微博上看到脆皮玉米这么火,也想去尝尝,周六下午3点我就到吴山夜市了,没想到还是去晚了,排在我前面的队伍有七八米长,我领到的号子是70多号。”刘笑涵说:“一直等到傍晚6点我才买到,不过味道真的不错。”

被微信公众号催热的“甜品”

把美食推上网红宝座的不仅有微博,还有微信,最近一家名为甜味汤匙的甜品店就成为众多爱吃人士关注的焦点。因为不止一家微信公众号在关注人群中推送关于店内的芒果杯、草莓杯的美图美味。

记者在微信中搜索了“甜味汤匙”4个字,发现舌尖杭州、最爱杭州、沈一点等公众平台都有推送。

甜味汤匙的老板娘小妍说:“来买草莓杯和芒果杯的一般都是85、90后的姑娘,我能体会到她们的这种感受,我自己也非常关注公众平台上的美食资讯,店里的草莓杯就是我去韩国旅游前在网上的旅游攻略里看到的,去了韩国后我特地去品尝了,觉得味道很不错,就在国内开始做草莓杯,接着自己又研发了芒果杯,但我没想到这些产品竟然会成为网红美食。”

被电商平台催热的“炒货传奇”

能够催热美食的不仅有微信和微博,电商平台也是一个易出网红美食的地方。

就拿炒货界的奇葩——山核桃味瓜子来说,在淘宝搜索“山核桃味瓜子”6个字,按销量排在首位的一家发货地为杭州的某天猫店,售价19.9元,这款产品12月的销量已破13万件,该产品的评论区有超过12万条评论,其中有图有真相的超过了2400条。客服人员透露,山核桃味瓜子非常畅销。

近江食品市场专门经营瓜子的摊主徐玉琴告诉记者,山核桃味瓜子是今年的新品,上市没多久就有人来批发进货。

“瓜子的新品虽然不多,但每年还是有几种,比如前几年的奶油瓜子和椒盐瓜子,但这些新品瓜子推出并没有像山核桃味瓜子一样,一上市就卖得那么火。”徐玉琴说:“店里卖的山核桃味瓜子,一箱重量5公斤,卖得最火时一天能卖60多箱。”

徐玉琴告诉记者,她原先并不知道山核桃味瓜子卖得这么好的原因,她的朋友告诉她网上有不少人在推荐山核桃味瓜子,她才明白这是怎么一回事。

作者:商报实习记者 朱光函 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved