高温“烤”验 宅字当头杭州餐厅外卖激增30%
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年07月28日 11:53:59 星期四  来源:杭州日报

在杭州,高温闷热天气在本周继续任性,杭州餐厅的外卖订单也随之增加30%以上,部分餐厅甚至出现了70%以上的增幅,创杭州各大餐厅历史的新高。不少人将煮饭开火模式,一键切换成“手机点点,等美食上门”模式。

杭州餐厅外卖人气“爆表”

“这是今天送的第20单,从十一点多到现在,一刻都没有闲着。”新白鹿西湖文化广场店,百度外卖的孙师傅正拎着两大袋外卖“冲出”人群,孙师傅的衣服完全被汗水湿透,到了电动车边上,孙师傅拿出了一个可乐瓶,大口灌水。每到饭点,孙师傅要喝掉两大瓶茶水,他说:“大家嫌热,懒得出门,都叫外卖,一般是几个人一起订餐。”明晃晃的太阳之下,孙师傅被汗水湿透的红色长袖衣服又粘在背上……

进入7月,杭州各大餐厅的外卖生意只能用“爆表”来形容,像孙师傅这样的外卖大军随处可见。

在新白鹿西湖文化广场店,相关负责人告诉记者:“仅这一家店,一天外卖的订单量在200单左右,一个月不到,像酸辣土豆丝就售出了1900多份,比起六月份,外卖量就增加了30%以上。”

而蛮多宅家的杭州人发现:一份油爆虾,一碗杭三鲜,一盘干炸带鱼,热气腾腾送到家,就是很落胃的一顿。7月,是老头儿油爆虾外卖生意爆发的一个月。老头油爆虾负责人朱先生说:“目前杭州市区11家老头油爆虾门店都可以一键呼叫外卖,外卖月订单达到历史新高,比上一个月有了70%的增长,而这个百分比数据还在不断攀升中。”

事实上,来自企鹅智酷的数据显示:在不到两年时间里,外卖餐饮在中国网民的渗透率翻番,已经成为很多人习以为常的用餐方式,使用网络订餐的网民从两年前的36%,上升为75%。所以,当试过网络订餐,外卖送上门的便捷宅生活之后,外卖正成为各大餐厅新的营业增长点。

50-60元外卖订单占主流

“合起来叫个外卖,才60多元,平摊到每个人也才20元,天气热,还省得晒太阳了。”在万塘路工作的小汪,中午和同事一起叫了弄堂里的外卖,提早半个小时下单,到饭点,外卖小哥就把菜和饭送到了公司门口。

记者看了下,有荤有素,雪菜炒时件、肉汁萝卜、杭椒茄子,还挺丰富的,小汪说:“同事合起来叫外卖的日子已经过了一个月了,准备周围几家餐厅轮流叫,撑过最热的几个月。”

在小汪这样“外卖一族”的印象中,雄踞杭州外卖市场的平台分别是美团外卖、百度外卖和饿了么。三分天下,各家的推广活动也不一样。“新用户的活动总是最优惠的,而非新用户,各家优惠活动还是有区别的。我们叫外卖之前,通常比较下价格,哪家总价低,就选哪家外卖平台。”小汪说。

记者以小汪前几天订餐的美味寿司屋为例,上各大第三方点餐平台,搜索了下,发现——各家对于新用户和非新用户,都有不同的优惠政策。

在百度外卖,新用户在线支付立减11元,用百度钱包减免12元;非新用户,在线支付满25减12,满36减13。在美团外卖,新用户首次下单,立减17元;非新用户,满12元减5元;满30元减6元;满50元减8元。在饿了么,新用户立减12元,非新用户,在线支付满20减11,满35减14。

而杭州人爱吃,算盘也挺精,究竟怎样金额的外卖点单量最高?记者综合了杭州多家平价餐饮机构的数据,在新白鹿、弄堂里、老头油爆虾等门店,外卖金额最集中的区间为50-60元。

“外卖最高峰集中在午市,这个金额也体现了杭州午餐市场的人均价格,如果餐饮商家能在外卖菜肴上再进行精准性的调整,那么外卖市场的前景将更为广阔。”杭城一位餐饮业内人士告诉记者,在他看来,杭州不少餐厅已经做出了策略性调整,将堂食生意转变为外卖生意,专门研发外卖菜单,菜肴一般都方便打包,价格从10-30元为价格区间,鲜少有超过40元的菜肴,一心服务宅一族。

作者: 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved