消化科专家教您如何正确吃小龙虾
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年07月29日 14:51:15 星期五  来源:青年时报

夏天正是吃小龙虾的季节。家住宁波北仑的王女士今年30多岁,平时皮肤偶尔有过敏现象,前几天她经不住小龙虾的诱惑,一连吃了10多只,结果全身发痒发红,甚至还长出了许多疹块,吓得她赶紧到医院就诊。经过3天的治疗,王女士的情况才好转。

“最近吃小龙虾的人越来越多,吃出问题的人也越来越多,严重的甚至危及了生命。”宁波北仑小港医院消化内科副主任医师周剑峰解释,不少人是由于食材不够新鲜或烹饪时未熟透导致的。

周剑峰强调,吃小龙虾一定要保证食材的新鲜,死的小龙虾可能因腐败造成细菌积聚。他建议:“如果是到店里吃小龙虾,最好看着小龙虾被活杀处理;如果自己加工,则最好在购买后用清水先养24小时,然后充分清洗,用刷子刷净表面泥垢,尤其是外壳褶皱、爪子部位。”

同时,周剑峰表示,虽然现在大部分的小龙虾都是人工养殖的,但仍可能有细菌、寄生虫,因此在加工的时候,要高温加热10-15分钟,煮熟煮透,否则可能会引发胃肠感染,如急性胃肠炎、寄生虫病等。

很多人喜欢把小龙虾当夜宵,然后配瓶啤酒,周剑峰告诉记者,事实上,这种做法是不可取的。他强调:“吃小龙虾的时候不宜大量饮酒,否则会对胃黏膜、食道等造成损害。”

最后,周剑峰提醒,以下三类人不宜食用或者应该少吃小龙虾:首先是过敏体质的人,小龙虾中蛋白质含量高,而异性蛋白有可能会加重过敏;其次是痛风患者,小龙虾中嘌呤含量高,有可能会诱发痛风的发作;最后是有急性或慢性肠胃疾病的患者,像胃炎、胃溃疡等,由于小龙虾加工时一般都是放入大量的辣椒为配料,可能会使疾病加重。

作者:见习记者 潘洁 通讯员 乐春依 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved