持股增至74%,阿里昨天启动银泰私有化
阿里“新零售”加速跑,新解百转型能否加速“跟跑”?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年01月11日 09:56:49 星期三  来源:杭州日报

    昨天,阿里巴巴集团控股有限公司正式对外宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。一旦交易完成,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,其持股比例将从此前的28%增至约74%。

    放开手脚,剑指“新零售”

    根据昨天公布的私有化建议,联合要约方将就每股计划股份支付10港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,据估算,完成建议交易所需的最大现金金额约为177亿元人民币,联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。通过2014年7月阿里巴巴首次投资银泰,以及两年后的那次可换股债券转股,阿里巴巴已成为银泰商业的最大股东,目前拥有银泰约28%的权益,而根据此次的建议交易,私有化完成之后,阿里巴巴对银泰的持股比例预计将增至约74%。

    “在当前零售行业转型的大背景下,私有化之后的银泰能够更好地以长期利益为重作出策略决定,而不会承受公开上市公司所涉及的市场期待和股价波动等相关因素的压力。与此同时,私有化之后,公司也将获得更大自主空间,可以采取更灵活的员工激励方式,从而更好地推进‘新零售’,通过线上线下融为一体来提高我们的总目标市场。”阿里巴巴方面解释道。

    频繁收购+密集推出全渠道新业务

    就在上个月,由阿里巴巴与银泰商业联手打造的全国首家家居行业全自助式购物门店——HOUSE SELECTION生活美学馆在银泰武林总店正式亮相。这家主打“新零售”概念的家居馆里的商品,不仅扫码就能买,而且完全实现了线上线下同款、同时、同价。而类似的理念和玩法,在银泰商业此前推出的喵街、喵货、集货、西选、意选、喵客等新产品,以及AR互动娱乐购物、“银泰天猫价”、任性赔等新服务、新体验中都能找到。

    阿里巴巴方面透露,新零售旨在通过大数据来显著提升总体零售价值链的效率,私有化之后,银泰商业的战略方向包括继续探索大数据驱动下的消费解决方案,提高营运效率、扩充商品组合、改善服务质量及改善线上线下业务渠道的结合等。

    事实上,阿里巴巴对于“新零售”的野心从来就不止于银泰商业。去年以来,阿里巴巴就相继参股苏宁以及三江购物等知名商业零售企业,据不完全统计,仅过去几年,阿里巴巴在传统流通零售产业上的投资已逾千亿。

    新举动能否刺激老对手加速转型?

    出于酝酿此次私有化的需要,去年12月28日,港股市场上的“银泰商业”便开始停牌。无独有偶,几乎就在这“前后脚”,银泰商业在杭州市场上的老对手新解百集团旗下的股票“杭州解百”也开始停牌,直到前天才正式复牌。在此之前,两个老牌竞争对手几乎同时停牌,引发坊间不少猜测。虽然现在证明两者之间并无关联,但银泰商业此番私有化的新举动,还是引得人们对于拥有杭州大厦、杭州解百等老牌零售商场的新解百集团的未来更为关注。

    “此次杭州解百停牌具体原因没有明示,有人判断是收购关联资产但最终没有谈拢,也有人猜测可能跟浙江这轮混合所有制改革有关,所以虽然没有给出明确利好,但复牌之后还是连着涨停。但不管怎么说,银泰的私有化还是会逼得新解百加快转型创新的步伐。”有业内人士分析道。

    即使没有这一“逼”,新解百也早已意识到了转型的重要性。去年10月,新解百集团的转型力作杭州大厦501城市广场正式开业,这个杭城首家拥有Medical Mall的商业综合体,也标志着新解百集团已正式进军大健康产业。而在新解百集团董事长童民强的商业构想中,未来新解百除了立足零售本业之外,还会向包括大健康、体育在内的更多行业跨界发展,从而构建全新的大服务版图。

    无论是“新零售”还是“大服务”,未来的商业零售会变成什么样,或许会带给我们更多的意外和精彩。

 

作者: 涂玥 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved