熟人可以登录你的支付宝?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年01月11日 10:16:22 星期三  来源:都市快报

    昨天早上,一则关于“熟人可以篡改你的支付宝密码”的消息在网络流传。有网友表示,他人的支付宝账号登录,选择“忘记密码”,可以通过安全问题验证(识别近期购买物品或好友)找回密码,从而登录别人的支付宝账号。

    支付宝随后回应称,通常情况下,用户找回登录密码至少需要输入手机短信验证码,只有对于部分暂时无法收到短信的用户或者更换移动设备的用户,风控系统才会先进行评估(比如账户信息完整程度、网络环境等因素),并在安全系数较高的情况下,让用户回答一系列安全问题,而且只有在回答正确后,才能修改登录密码。

    支付宝强调,这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题无法找回支付密码,且一旦用户支付宝在其他设备上登录,本人设备会收到通知提醒。

    上海交通大学密码与计算机安全实验室 (LoCCS) 安全研究团队通过对该问题进行全面安全测试,指出基于相关用户信息的密码重置方案尽管在特定场景下存在攻击可能,但是攻击窗口受到实际情况限制较大,且在完成登录后再进行针对用户财产的操作会被支付密码进一步限制。

    另有安全专家表示,因为存在一些用户在找回密码时,会遇到无法收到短信等情况,在这种情况下通过安全问题进行验证,在业内较为常见,用户不必过于惊慌。此外,支付宝密码分为登录密码和支付密码,就算登录密码被重置,支付密码也不会受到影响,用户资金安全还是可以得到保障。

    支付宝方面表示,在接到网友反映后,支付宝已经于10日上午进一步提高了风控系统的安全等级。目前,只有在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备无法应用这一方式找回登录密码。

    安全专家表示,目前,很多人在丢失银行卡、手机后会及时挂失,进入移动互联时代以后,很多人的生活已与网络账户息息相关,网友们也应当建立起给网络账户挂失的习惯,当手机丢失,不仅需要给手机号码挂失,也需要对手机绑定的网络账户挂失。

作者:沈积慧 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved