“新国货”用创新抓住时代机遇
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年01月12日 09:25:02 星期四  来源:杭州日报

    杭州之美,有湖光山色的自然之美,也有南北东西处处桥的文化之美,更有匠心独运的制造之美。无论是飘逸唯美的“万事利”丝绸,还是26道工序手工打磨的“王星记”扇子,无不深藏着融汇古今、灵动开放的产品底蕴。

    这些杭州本土品牌,一方面讲述着这座城市悠久的历史文化,另一方面也正是杭州活力四射的制造经济的缩影。而G20杭州峰会为参会的杭产“新国货”提供了一个证明自己的舞台。天堂伞、“海格林”箱包、“王星记”扇子、万事利丝绸等与会品牌迎来发展新机。如今峰会虽已落幕,但它所带来的品牌效应和拉动效应,正在持续不断地加速释放。经历国际盛会的洗礼和检验,杭州“新国货”站上了品牌国际化、高端化的全新起点。

    面向未来,“新国货”展现出前所未有的逐鹿雄心。

    面孔:用匠心面对市场

    在杭州运河边的老街长板巷里,古色古香的“王星记”静静地立于一隅。和静谧的外表相反,从G20峰会之后,企业一直处在“供不应求”的生产状况当中,“忙”成了企业从上到下的日常状况。

    “你看,这两天有四个会议要开呢。”在“王星记”的董事长、浙江省工艺美术大师孙亚青的办公桌上,放着新年的台历,整个1月被标注得密密麻麻。

    G20峰会之后,王星记作为峰会产品供应商,和其他参会供应商一样,知名度迅速提升,订单纷至沓来。谈起这场峰会,孙亚青的表情舒展开来:“我们似乎到现在为止,还沉浸在G20的兴奋当中。”

    当得知G20峰会有可能落户杭州的消息时,凭借着职业敏感性,孙亚青敏锐地意识到:这是一次千载难逢的机会,绝对不能错过。“峰会召开时间是9月,天气还热,扇子可以成为非常合适的伴手礼。同时,还可以通过扇子来传播杭州的地域特色和传统文化。”

    因为考虑到外宾可能不会使用扇子,所以加强了扇子的牢固性;每一根扇骨都是用5年以上的冬竹精心打磨,保证每根扇骨边缘都是舒适的圆弧;扇面材料采用丝绸和纸层层叠加,就连扇骨上的扇钉都是通过50次以上的人工打磨而成。“供应G20的产品和普通的产品要求完全不一样,从尺寸、设计到工艺,都要一点点琢磨。”

    精益求精的品质,让王星记成为G20峰会指定产品供应商。2016年,企业的主要工作几乎都是围绕着这场大会开展的,7、8两个月,成功签订中标合同之后企业从上到下整天加班赶工的日子,孙亚青记忆犹新。但是,这一切付出产生的价值远超出孙亚青的想象。

    峰会刚刚结束,企业接到了无数的电话,都是指明要G20同款扇子。孙亚青听到最多的话是:“能不能让我们普通消费者也享受到国礼的待遇?”

    “听了这样的话,真的很有成就感。我们做的事情不仅是打响了企业的品牌,更是打响了杭州的品牌。”

    孙亚青告诉记者,平时一般每年到了10月份天气转凉,扇子就开始滞销,可从去年9月份峰会结束开始直到今年1月份,企业一直都处在销售旺季中。“供货商知道我们订单排不过来,一个个都催着交货。”

    G20峰会带给供应商的,不只是产品销量上的刺激,更是进一步合作的契机。王星记目前在联合同为G20峰会供应商的万事利、回春堂等企业进行合作,将各方的产品以礼品组合的形式推向市场。在孙亚青看来,这是一种多方共赢:“我们将最好的产品打造成杭州礼物,一方面是‘强强联合’提高品牌知名度,同时还可以借用其他品牌的销售渠道,进一步拓宽市场。”

    新的一年,孙亚青把进一步提升产品品质、优化市场作为发展的方向。“传统的手工艺产品,无法实现大批量工业化生产,因此不可能任由市场无序放大。所以我们要精益求精,做好产品,把握市场。”另外,她还打算做好“未雨绸缪”的工作:“经历了G20之后,我深刻感受到设计团队有必要不断总结和提升自己的能力,争取下一次面对类似G20这样的重大主题会议要能够拥有‘召之即来’的设计能力,在最短的时间内领悟主题并设计出产品。”

    面观:用创新打开“新国货”机遇之窗

    借助“G20”的契机实现品牌的提升和飞跃,只是“新国货”在新时期下迭代升级的例子之一。现如今,越来越多的本土制造产品,正在不断地用创新思维打开转型升级之路。

    天竺筷,在杭州有300年历史。虽然因为精致的工艺和悠久的历史文化而获奖无数,但长期以来一直处于一种“叫好不叫座”的经营态势。但近两年,天竺筷从传承非遗项目转型为文创产品,将个性化消费作为发展趋势,走上了一条“脑洞大开”之路。为楼外楼、奎元馆等百年老店生产定制专属天竺筷,以杭州人文景观为主题开发系列伴手礼,打造线上线下相结合的销售渠道……最近,总经理王旭琼还想聚焦筷子做拓展,包括整套餐具的设计与搭配,构建一个以用户需求为出发点的场景化应用,将其做成“泛餐桌化产品”。

    同样的例子还有孔凤春。为了把握时尚潮流,适应年轻人的品位,孔凤春如今摇身一变,成为一个既有百年历史情怀,又让都市年轻人喜爱的护肤品牌。无论是古典与时尚元素相结合的包装,还是融合现代科技的产品配方,都演绎出国货新品的潮流气息。此外,孔凤春还大胆地涉水电子商务,成功实现线上线下销售联动。如今,一款孔凤春的水晶鹅蛋粉售价680元,几乎超过了香奈儿、迪奥、雅诗兰黛等各大国际品牌。还有我们熟悉的张小泉剪刀,企业一度邀请国际知名的品牌咨询管理公司InterBrand进行品牌重塑,如今已经从剪刀拓展向手术刀、美容美发刀系列等高端产品,和德国慕尼黑钢铁厂和日本钢厂达成了合作,成立全球五金研发实验室……

    在新的历史机遇下,“国货”们正在悄然做出改变。网络营销、走文创产业之路、跨界联动,我们看到的是越来越多的“新国货”打开了机遇之窗。

    记者手记

    传承很重要,创新更重要

    曾几何时,人们提起“国货”,第一感觉总离不开“土气”“落后”。在这样的想法背后,是本土品牌长期缺乏品牌推广,缺乏与年轻人沟通的现状。在营销上缺乏创新意识,最终品牌只能呈现出一种不温不火的状态,直至渐渐“隐形”于市场。

    “酒香不怕巷子深”的时代早已过去。如今,只有持续不断的创新,多方面拓展营销渠道,才能站稳脚跟,跟上时代的步伐。

    在互联网+的浪潮之下,运用互联网思维进行品牌营销也成了传统品牌的必修功课。此外,不断提升产品质量、加大品牌宣传,也是“新国货”们需要努力的方向。

    传承很重要,创新更重要,这是每个品牌都需要做的文章。

作者:吴宛青 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved