《2016亚马逊中国跨境网购趋势报告》发布
巨蟹座最爱买 水瓶座最省钱 服装和鞋靴 最受中国消费者欢迎

Fashion.hangzhou.com.cn  2017年01月12日 09:51:47 星期四  来源:都市快报

    最近,亚马逊官方发布了《2016亚马逊中国跨境网购趋势报告》,对2016中国跨境网购消费的特征和趋势进行了全面解读。

    亮点一:跨境网购普及 黑五深入人心

    在2016年,亚马逊海外购商店的活跃用户有了爆发式增长,2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量达到了2014发布之初的23倍!

    同时,跨境网购的范围也越来越大了。在亚马逊Prime会员上线以后,Prime注册会员海外购订单覆盖了全国31个省市自治区的380多个市和地区。

    随着海外购的普及,黑色星期五也开始深入人心。2016年黑五期间,亚马逊中国成绩斐然,黑五当日销售额较2015年同期翻番,亚马逊香港/保税仓黑五当日销售额是2015年额的12倍之多!

    亮点二:家庭是跨境网购的主导群体

    年轻化、高学历、高收入是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点,35岁以下的海外购用户占比近8成。9成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比达到了62%。

    同时,以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体。跨境网购已从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

    亮点三:男人注重价格 女人关注品质

    近年来,人们越来越注重商品品质。2016年报告显示,品质与价格首次并列成为中国消费者跨境网购最为关注的两大要素,消费者对产品品质的追求不断攀升。

    在此大趋势之下,男、女用户对价格和品质的关注度呈现差异,男性用户更注重价格,而女性用户则更关注品质。

    亮点四:免费跨境配送释放消费潜力

    2016年亚马逊Prime会员服务的上线,极大地刺激了大家的消费潜力。今年黑五及圣诞购物季,Prime会员全站订单平均交易额远高出非Prime会员。

    同时,Prime会员服务试用活动(可享受免费配送服务)推出后,带动了Prime会员服务的购买和传播,高达9成以上的消费者在试用后表示愿向亲友推荐。

    亮点五:

    服装、鞋靴最受中国消费者欢迎

    而在2016年最受消费者欢迎的十大品类中,服装、鞋靴是2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的两大品类。母婴和美妆品类的表现也非常抢眼,分别由2015年的第八九位成功跻身2016年第三四位。女性对购物品质需求的日益增强,极大地影响了整个海外购品类的排名。

    亮点六:

    每个城市有自己的海外购属性

    遍布全国的海外购消费者们,在地域上也出现了明显差异。北京从2015年大量购买空气净化器的健康城,变成了更加注重家居品质的居家城;上海则由2015年的奶粉城,丰富到了爱买母婴产品的宝贝城;快节奏的深圳人民更加喜欢购买美妆、配饰类产品。

    亮点七:巨蟹座最爱买,水瓶座最省钱

    不同星座的海外购消费者,也体现出了不同的差异。巨蟹座荣登花钱冠军,无论是花费总额、单笔花费还是月均海外购次数,都是第一!水瓶座摘得省钱冠军。天蝎座对运费及关税问题最为关注;狮子座和双鱼座对到货周期问题最为在意,获“最焦虑星座”称号;而实际的金牛座最关心国际尺码之间的换算问题。

    亮点八:60岁以上最能花!

    虽然海外购群体整体趋向年轻化,但是,越来越多的老年人也加入了海外购阵容。不仅如此,在“单笔花费在5000元以上”这一维度中,60岁以上的消费者占比最高。老年人买起来完全不输给年轻人。

    亚马逊中国跨境网购在2016年的突破性发展,既要归功于每一位“剁手党”的贡献,也和亚马逊在中国的本地化战略分不开。亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“这是亚马逊‘顾客至上’创新精神的结果。我们重新定义了作为一家全球互联网企业如何在中国‘接地气’,那就是立足国内消费者真正需求的创新。”

    亚马逊将继续推动中国跨境网购的发展,用更丰富的国际选品、更便捷的跨境购物以及配送体验,实现国内用户买遍全球的梦想。

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved