H&M市场低迷 它是自己杀死了自己
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年02月17日 10:12:51 星期五  来源:财经国家周刊

导读:“去H&M,买件睡衣穿。”

这句话大概可以成为大部分中国消费者去H&M购物的心理。对这家瑞典快时尚巨头来说,一旦这种消费心理成为定式,那么麻烦就很棘手了。

没人能帮H&M背这个黑锅了,因为问题就出在它自身。

H&M集团2016财年的销售数据显示,H&M母公司的含税销售按当地汇率计算录得同比7%的增长,三年来首次跌破两位数。

从H&M集团2016财年的销售数据来看,虽然H&M母公司的含税销售按当地汇率计算录得同比7%的增长,三年来首次跌破两位数。此前两个财年,H&M营收增长均超过两位数,分别为14%和18.9%,而在利润方面,2015年第一季度,H&M净利润同比爆增36%,一年后的2016,H&M如同坐上了垂直过山车一般,一路俯冲至上半年的-21.5%,到财年终了依然保持两位数的下跌,未从下滑泥潭中挣脱。

快时尚领军品牌的高增长终结,很容易被和快时尚没落扯上关系,但事实上,H&M的增长大幅放缓并不等同于快时尚时代的终结,这背后,与H&M自身有很大关系。

昔日的快时尚巨头

H&M曾经有多“牛”?

H&M(Hennes&Mauritz)的起源可以追溯到1947年,那时候H&M仅仅是一家专营女装的小店“Hennes”(“Hennes”在瑞典语中是“她”的意思)。其创始人尔林·派尔森发现,在美国,服装价格较低的能卖得更好。于是他就开始了这条“薄利多销”的财富之路。1968年,Hennes 并购了一家名为“Mauritz Wildforss”的打猎用品店,因这家店中设计大量的男士服装,之后更名为“Hennes&Mauritz”的Hennes,也就成为了兼营男女服装的新品牌。

纽约第五大道上的H&M

2003年是H&M值得纪念的一年。这一年,H&M走出了欧洲,将自己的脚印留在了美国纽约市曼哈顿区第五大道。这是H&M在美国开出的第一家门店。

到了2015年,十二年的轮回过去了,H&M又在熟悉的美国,熟悉的纽约开出了一家全球最大旗舰店。这家坐落在纽约先驱广场梅西百货对面的H&M,店铺面积达到了5853平方米,总共有四层,为顾客提供了40个试衣间。

如今H&M已经成为了快时尚的领军品牌。2014年H&M的门店数量为3511间,到了2015年,就已飚至3924间。一年内新开出400多家店,在H&M这里,成了家常便饭。

H&M所能做到的,还不仅仅是在数字和数量上的提高。它所看重的,还有范围和规模上的扩张,用自己“廉价的快时尚”理念“征服”更远的市场,比如中国大陆。

2010年,H&M亚洲市场仅占有3%的销售额,而到了2014年,中国大陆就拥有了200多家H&M门店,2015年这个数字又上升至350。目前,中国已成为了H&M第五大市场,仅次于德美英法。H&M大中华区总经理马格纳斯·奥尔森表示,中国作为H&M最重要的市场之一,“只要消费者喜欢H&M,能够保持高盈利水平,从一线城市到三线城市,H&M会持续开店。”

H&M确实做到了。如今H&M在中国保持了每年新增80家店左右的高昂态势。

但可惜的是,这依旧没能阻止H&M走下坡路的步伐。

作者:记者  蒋涵真 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved