杭州用安防星定位提高火灾救援效率
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年02月17日 10:30:18 星期五  来源:每日商报

万一突发火灾险情,如何最大效率地自救或被救?昨天,记者从市考评办获悉,在2016年度市直单位创新创优项目专家综合评估中,杭州市公安消防支队的创新项目——《构建“指尖战勤”大数据应用平台》也参与了评估。

何谓“指尖战勤”?从字面上理解,好像是动动手指就可以完成某项复杂的工作。该项目负责人——杭州市公安消防支队司令部陈骏华参谋长告诉记者,系统分为两部分,一部分“战勤系统”主要用于消防部门各项设施的数据采集,另一部分“安防星定位”主要用于对人员的高精度定位,其中对老百姓来说,用得最多的是安防星“摇一摇”导航及逃生指引。

有了这个室内定位系统,当用户遇到危险或警情时,只需用手机微信“摇一摇”,就可获得最佳逃生路径。

“系统主要依靠高精度的室内定位导航技术,同时依托微信的群众基础,为老百姓提供在大型复杂建筑、地下空间、人密场所等消防重点单位的实时定位和导航。”安防星系统负责人李娜介绍,如果因为浓烟、绊倒等不能自救,用户还能通过一键上报,把自己的受困情况和精准位置发送出去。这样,场外的消防指挥人员在手持的智能终端或支队指挥部,就能直观地在三维地图上看到受困者的位置,并立即调度消防员进行精确的靶向救援。

而对于消防员自身,可以佩戴只有火柴盒大小的专用定位设备,把在火场内的位置和行动轨迹发出来,让场外指挥人员随时随地了解情况,进行路线指引和调度。

当然,要进行以上操作还需具备一个前提,就是发生危险的场所必须装有专门的定位设备。据了解,目前杭州已有数百家大型建筑装配了该项系统,如万象城、银泰城,以及杭州的54个地铁站等,未来将进一步加大覆盖和宣传,让杭州市民早日获得更安全高效的保障。

除了“指尖战勤”项目,本次参与评估的还有市委组织部的《打造党建责任综合绩效管理模式》、市经信委的《基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范项目建设》等,涉及经济建设、市场监管、公共服务等各个方面。

据悉,今年是市直单位创新创优项目绩效考核的第11个年头。2016年杭州市直单位共申报了62个项目,在综合专业评审得分和专家不同意进入综合评估得票数(半数以上)的基础上,淘汰了11个项目,最终有51个项目进入第二轮综合评估程序。

作者:通讯员 郑晓婷 见习记者 葛玲燕 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved