八成电热毯产品不合格 涉及多个品牌
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年02月17日 10:34:47 星期五  来源:每日商报

近年来,由电暖产品引发的烧伤、爆炸事故并不鲜见,严重的甚至引发火灾,伤及生命。为此,2016年年末,杭州市消保委联合萧山区消保委对电热毯进行了市场调查,并进行了消费比较试验,发现电热毯品牌多,价格差距大。

日前,杭州市消保委公布了比较试验结果,经检测,10批次样品中,有8批次样品不符合国家标准,达标率仅20%,无论是低价产品还是高价产品均存在不符合国家标准的项目,问题主要集中在发热、标识和说明、电源连接和外部软线项目等方面。

本次比较试验,萧山区消保委工作人员以普通消费者的身份,在杭州主要的5家网购平台购买了10个批次样品,涉及10个品牌的电热毯,价格最低的为19.8元,最高的为279元。并委托浙江方圆检测集团股份有限公司对样品进行检测。

经检测,桐乡市万达利电器有限公司生产的春满蘭暖身毯说明书写明的推荐档位太高,热冲击试验表面温度不符合国家标准。如果电热毯不能正常发热或者在使用时产生热冲击,都可能对消费者的人身安全造成威胁。

浙江大铭新材料股份有限公司生产的赛沃牌20V热养毯的实测输入功率与额定输入功率偏差为-27.1%,不符合国家标准。输入功率和电流是反映电热毯在额定220V电压下的正常工作环境中所消耗的功率和流入电流。国家标准要求在不同的额定功率下,在额定电压和正常工作温度下输入功率与额定功率的偏差:-20%-+10%。

有5个批次的样品不符合国家标准,主要问题是说明书内容不全,包括桐乡市万达利电器有限公司生产的三春SANCHUN牌多功能电暖护膝垫,浙江大铭新材料股份有限公司生产的赛沃牌20V热养毯,宁波东西芳家纺用品设计有限公司生产的小窝窝牌调温型电热毯,石家庄佳跃电器有限公司生产的睡得香牌调温型电热毯和无锡安贝雅纺织品有限公司(制造商:石家庄市新宝电器有限责任公司)生产的HONGDOU红豆牌调温型电热毯。

有4个批次的样品不符合国家标准,主要问题为电源线线径不足,包括石家庄佳跃电器有限公司生产的旭日阳100%牌调温型电热毯、完美牌调温型电热毯和睡得香牌调温型电热毯,无锡安贝雅纺织品有限公司(制造商:石家庄市新宝电器有限责任公司)生产的HONGDOU红豆牌调温型电热毯。电源连接和外部软线是反映产品安全性能的重要指标,部分电源线截面积达不到标准要求,长时间过载使用将会使线体发热,绝缘皮老化开裂从而导致漏电,特别容易出现烧烫伤和着火风险。

此外,经检测,对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等项目,所有产品均符合国家标准。

同时,杭州市消保委发布了消费警示:消费者在购物时一定要看清图文标示,做到货比三家,不一味追求低价商品,购物后要及时索要相关消费票据,在遇到消费纠纷时,便于维护自己的合法权益。

作者:记者 卢莎莎 通讯员 陈杭 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved