一部手机行走江湖 无现金社会不是梦
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年04月17日 09:10:44 星期一  来源:杭州日报

《一千零一夜》里有一个著名的故事——《阿里巴巴和四十大盗》,这样的天方夜谭其实一直在杭州上演。

半个多月前,两个笨贼在杭州连抢三家便利店,结果只抢到1800多元现金,还不够买机票的钱。俩笨贼可能没想到,杭州早就进入移动支付时代了,要抢现金还真不是件容易的事。蚂蚁金服的数据显示,目前杭州超过95%的超市、便利店都能使用支付宝付款;超过98%的出租车支持移动支付。街头小店、流动摊位也全都能用支付宝。再告诉笨贼们一个“坏消息”:5年后,杭州将正式迈入无现金社会!

其实,无现金社会的构建,是以支付宝为代表的第三方移动支付给自己定的一个“小目标”。而以“全球移动支付之城”杭州为圆心辐射的浙江省智慧城市的版图,正在不断扩张。

互联网+医疗

省内超过100家公立医疗机构加入支付宝“未来医院”

邵逸夫医院就是杭州第一家加入“未来医院”计划的医疗机构,这几年在推进“互联网+医疗”的路上,邵逸夫医院简直可以用“开挂”来形容。

在邵逸夫医院门诊大厅,9个挂号收费窗口挂号收费的病人寥寥无几。取而代之的,是随处可见的二维码和支付宝图标。不少来邵逸夫就医的患者,选择在支付宝上一键完成所有看病流程:预约挂号,系统通过大数据安排用户第二天候诊时间,不用再在医院干等浪费时间;诊间支付,支付宝一键完成不再排长队,还会温馨提醒化验、取药地点。

“我现在每天还可以利用碎片时间,处理一些复诊病人的线上咨询。还可以在线开出电子处方单,病人在线支付之后,医院再将药配送到家。病人有时候来复诊,其实就问医生一两句话,或者配个药。这样既节省了病人的时间,也大大节省了医疗资源。”邵逸夫党政办副主任林辉向记者描述的并不是未来,看病“三长一短”的现象,正在通过“互联网+医疗”的推进得到缓解。

目前,邵逸夫医院通过“纳里健康”、邵逸夫官微、支付宝服务窗口、医快付App等,就可以在手机上一键完成所有的看病流程。邵逸夫医院院长蔡秀军介绍说,邵逸夫医院平均每天就诊量约1万人,以前每天在窗口挂号缴费的队伍都会排很长,现在这几个窗口几乎不用排队。将传统的就医流程进行改造之后,病人的看病时间大为缩减,而且还可以有效地杜绝黄牛。“按照传统医疗流程,一个患者平均看病时间需要4-5小时,智慧医疗平均只要1.7小时。”

而浙江大学医学院附属儿童医院全国首家上线mini医保自助机,杭州家长带孩子去该院就医,可以先在支付宝上预约挂号;缴费时,自费用户通过mini医保自助机刷诊疗卡显示需支付的二维码,家长用支付宝扫描支付即可,医保用户通过该机可同时完成自费和医保部分的缴纳。目前,每天通过mini医保自助机缴纳的费用超过6000笔。

据了解,2014年支付宝推出“未来医院”计划,对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,改变目前中国大部分公立医院拥挤不堪的现状,帮助医院提高运转效率,更加优化医疗资源的配置。目前,浙江是全国未来医院数量最多的省份,省内已经有超过100家公立医疗机构加入支付宝“未来医院”,通过支付宝也可以完成省内200多家医院的预约挂号。只需一部手机,就能实现挂号、缴费、查报告等移动就诊服务,超过千万人次通过支付宝完成了就医费用缴纳。

互联网+交通

日常出行一部手机就搞定

沪杭甬高速是浙江乃至全国最繁忙的高速公路之一,每天进出车辆4万辆左右。现在不少司机在通过收费站时,习惯性掏出手机打开支付宝扫码付款。

去年G20峰会期间,沪杭甬高速接入支付宝,这是国内最早通过移动支付方式缴纳高速通行费的高速公路,目前每天交易量约5000笔,金额约20万,占总流量的2.5%,占总金额的2%左右。

用支付宝收费,不仅收费方便,扫码设备成本比较低,还节省了收费时间。据统计,现金收费平均每车需要15秒,而用支付宝只需要2-3秒。此外,对于不能走ETC车道的货车司机来说,原本的现金收费模式需要随身携带大量现金,不安全。据悉,沪杭甬还将打造智能化的高速公路收费服务体系,比如发卡从自助到自动,ETC的使用对象从客车拓展到货车,收费操作从人工到自助等等。

目前,我省高速有200条车道支持支付宝缴费,未来将有更多高速开通。

如果说高速对很多人而言是低频需求,那么杭州市民每天的日常出行,一部手机就能搞定,真的能让大家“没事偷着乐”。手机约车、地铁购票、公交付费、租用单车,还有停车缴费,统统可以在支付宝里一键搞定。

作为蚂蚁金服的大本营,杭州就是“互联网+出行”的试验田。

去年G20杭州峰会期间,杭州在全国率先实现刷手机乘公交,目前已开通两条线路。很快,这一服务将实现更大范围的覆盖。

乘坐地铁,通过手机提前购票,不用零钱,不用排队就可以乘车,目前已经有100万用户使用这项服务,日均售票4.5万张。

热爱环保的电动车车主,可以通过支付宝寻找最近的充电站,为爱车补充动力。

出远门,可以通过手机预订机票、火车票,并通过支付宝付票款。目前,浙江几乎所有火车站、长途汽车客运站,都可以使用支付宝付款。

互联网+警务

交通违法、轻微事故可用支付宝快速处理

以往作为城市有车一族,车主必须持有指定的几家银行的银行卡,到现场缴纳罚款。如果你不想去排队,或者没时间去现场,到年检时验车,就遇到麻烦了。不过,在浙江,由财政厅和公安厅联合开发的罚缴平台已经直连支付宝,车主足不出户,在手机上就可以办理缴罚。

在浙江所有城市,打开支付宝“城市服务”栏目,选择“交通违法缴罚”,只要点一下授权登录,就可以直接显示本人名下车辆的违法信息,省去了绑定车辆信息的手续。当然,你还可以绑定非自己名下的车辆,替别人缴纳罚款。

目前,交通违法缴费已经成为浙江用户使用率最高的服务。浙江统一公共支付平台自2014年开通后,已累计收到社会公众缴费约1500万笔、缴纳资金约45亿元,其中绝大多数是交通违法罚款。

在温州、宁波等地,通过连通财政、公安等部门信息,车主用手机不仅可以查询、缴纳交通罚款,还可以立即消除违法记录,实现查缴办一体化。

此外,在浙江如果发生“人未伤、车能动”的轻微事故后,车主只要打开手机,登录支付宝“城市服务”,进入“事故快速处理”程序,根据提示选择事故类型,并拍摄现场图像,上传至机动车交通事故快速处理平台。在获得“照片审核通过”信息后,就可以直接把车开到路边,自行认定责任,或请求交通警察远程处警专席指导定责。交管部门会在后台对上传的现场图像进行实时处理。据测算,每起事故从报警到车辆挪离的时间可缩短近八成,现场滞留时间平均减少35分钟。

作者:文 张丽华 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved