嘉兴老板收藏飞机大炮欲建展览馆
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年04月17日 09:11:43 星期一  来源:杭州日报

在嘉兴王店镇上一座5000多平方米的大厂房里,摆满了我国早期的轰炸机、军用运输机、强击机、歼击机、教练机、陆基火炮、舰用火炮、军用汽车、水陆两用战车、苏联老坦克,还有各式各样的军用机械。

这些“老家伙”的主人是当地一位汽车维修兵出身的民营企业家张福祥。他说,这些收藏缘于他浓浓的老兵情怀。

每个“老家伙”背后都有故事

茄克衫、牛仔裤加一双旅游鞋,在“军事基地”里初见张福祥的时候,一身轻松随意的装扮让你无法猜透他的真实年龄。

“像不像80后?哈哈哈……”爽朗的笑声里是依然不减军人风范。张福祥说,他用了两年多时间来收藏这些退役的军事用品,但是在他内心这个想法其实几十年前已经萌芽了。现在,张福祥的收藏品中包括空军战机系列、红旗轿车系列、坦克系列、军用汽车系列等等大大小小共计70多件。

公司大门口的走道上,卧着一辆三节绿皮火车,而在仓库进门口最明显的位置则停放着“镇馆之宝”——一辆前苏联产的吉斯牌110防弹轿车。张福祥说,这辆车的车身外壳有8毫米装甲,冲锋枪子弹打不穿。底盘也有装甲保护,一般的地雷炸不穿。因为全身的盔甲,使得整部车子重达7吨多。

工厂里面另一个“大家伙”也格外吸引人。“这是上个世纪五六十年代,我国仿照苏联图-16轰炸机,研制出来的大型轰炸机,简称轰6。”张福祥介绍,这架飞机展开以后长度和宽度都达到了35米,占地面积有3亩多地。“组装它的时候可是费了一些工夫。”张福祥说,退役的飞机一般会被一块一块切割掉。2015年8月,这架飞机运输到嘉兴整整用了4辆大卡车,之后,技术人员再对飞机的每一个部件进行拼装,才有了现在这个庞然大物。

50多辆报废老爷车都能开了

目前,张福祥的70多件收藏品中,老爷车就有50多辆。其实在这个收藏基地创建初期,并没有想像中那么容易,正如张福祥所说,“这里的每一辆老爷车的背后都是有故事的。”

说起收集的第一辆汽车,张福祥走到了一辆红旗770旁边。“红旗车可以说在我国的汽车工业历史上有着开创性的意义,当时脑子里就想着要把我国的汽车工业历史和文化挖掘出来,第一想到的就是红旗车。”说到汽车,当了4年汽车修理兵的张福祥口里、眼里都是满满的感情。这些年,收藏老爷车的脚步从最南端的海南走到最北的大兴安岭,张福祥说,现在老红旗的6个系列,他基本上收藏全了。

买回来这些报废车,张福祥还组建了一支维修技术团队,他亲自出任技术指导。经过修理,现在50多辆老爷车,已经都能开起来了。

争取建军90周年

向公众开放

张福祥花大价钱买这么多武器和车子来,究竟为了什么?“我们要建立一个国防教育基地,让我们的青少年,有一个实践基地去学习。”张福祥说,他是一个老兵,他有义务为国防教育出一把力,而且现在他所做的这些事让他觉得自己重新焕发青春。

要创办国防教育基地,张福祥说就必须要有“干货”。“下一步,我还要从国外收集一些好的东西回来。”张福祥的目标是要建成全国屈指可数的私人军事博物馆、展览馆。“争取在今年8月1日建军90周年的时候开放吧。”

作者:驻嘉兴记者 陈建芳 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved